Все новости » Китай » Сотрудники Google покидают компанию в знак протеста против секретной разработки цензурной поисковой системы для китайской компартии

Сотрудники Google покидают компанию в знак протеста против секретной разработки цензурной поисковой системы для китайской компартии


32-летний Джек Поулсон ушёл из Google, так как его работа заставила бы его стать соучастником грубых нарушений прав человека в Китае.

Отставка Поулсона вызвана некогда секретным проектом Google под кодовым названием Dragonfly («Стрекоза»), информация о котором просочилась в средства массовой информации через анонимного инсайдера Google.

Ещё семь неназванных сотрудников Google уволились по той же причине, сообщает Fox News.

Что такое Dragonfly?

Google Dragonfly — это в основном цензурная версия Google, созданная специально для тоталитарного режима Китая.

Фото: LIU JIN/AFP/Getty Images

Две версии Android-приложений, подвергнутые цензуре поисковой системы, Maotai и Longfei, уже созданы и предположительно ожидают утверждения компартией КНР.

Поисковая система Dragonfly занесёт в чёрный список и заблокирует сайты, изображения и видео, которые компартия не позволяет видеть 1,3 миллиарда китайцев, например, результаты поиска, связанные с убийствами режимом последователей Фалуньгун ради их органов.

Фото: LIU JIN/AFP/Getty Images

Dragonfly будет хранить данные пользователей в Китае, и режим в любое время сможет получить к ним доступ.

Подобно «Великому китайскому файерволу», Dragonfly Google упростит отслеживание и арест китайских пользователей сети, которые не следуют линии партии и могут за это подвергнуться пыткам и даже быть убиты в тюрьмах.

Фото: GOH CHAI HIN/AFP/Getty Images

Создание Dragonfly противоречит причине, по которой Google ушёл из Китая в 2010 году.

Теперь же всё в Google изменилось? Интересно, что в период с апреля по май удалены первые три слова корпоративного кодекса поведения компании — «не делай зла».

Этическое негодование

Поулсон говорит, что пробовал обсуждать с начальниками этот вопрос, но безрезультатно. Тогда сотрудник решил уволиться в надежде, что эти действия — «шанс оказать воздействие», сообщает The Intercept.

В заявлении об увольнении Поулсон написал:

«Убеждён в том, что инакомыслие имеет основополагающее значение для функционирования демократии, поэтому вынужден уйти в отставку, чтобы не вносить вклад или не извлекать выгоду из разрушения защиты диссидентов».

«Я рассматриваю намерение Google капитулировать перед требованиями цензуры и надзора в обмен на доступ к китайскому рынку как утрату наших ценностей и правительственных переговорных позиций по всему миру».

Фото: Chris Jackson/Getty Images

«Существует реальная возможность того, что другие страны попытаются использовать наши действия в Китае, чтобы требовать от нас соблюдения их требований безопасности», — заявил он, добавив, что «во всём мире уже есть серьёзные последствия».

«Нью-Йорк таймс»  сообщила, что 1 400 сотрудников Google подписали петицию с требованием назначить омбудсмена, чтобы проверить этот вопрос из-за «неотложных моральных и этических проблем», которые создаёт проект Dragonfly.

По всей видимости, Google, как и «Фейсбук», исполнены решимости выйти на китайский рынок. Остаётся только вопрос: будут ли они нарушать международное право и права человека, сотрудничая с китайским режимом?

 

Источник: NTD Television

 







Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top