Чэнь Чжили (на первом плане), экс-министр образования КНР с 1998 по 2003 год, затем вице-председатель Всекитайского собрания народных представителей в Государственном департаменте 28 марта. , 2012 г., Вашингтон, округ Колумбия. Чен настаивал на коммерциализации образования в Китае, что привело к усилению коррупции в отрасли. (T.J. Kirkpatrick/Getty Images) | Epoch Times Россия
Чэнь Чжили (на первом плане), экс-министр образования КНР с 1998 по 2003 год, затем вице-председатель Всекитайского собрания народных представителей в Государственном департаменте 28 марта. , 2012 г., Вашингтон, округ Колумбия. Чен настаивал на коммерциализации образования в Китае, что привело к усилению коррупции в отрасли. (T.J. Kirkpatrick/Getty Images)

Сотрудники вузов в Китае прикарманили огромные суммы

The Epoch Times05.02.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

/epochtimes.ru/ Министерство образования Китая недавно начало проверку хищения средств, выделенных на исследования, в крупных учебных заведениях. Китайские СМИ сообщили, что в вузах свирепствует коррупция.

Согласно заявлению на сайте Центральной комиссии по проверке дисциплины, Министерство образования направит в этом году ещё восемь инспекционных групп для проведения аудита восьми университетов и институтов.

Ранее в этом году уже были проверены Шаньдунский университет и Китайский университет геологических наук в городе Ухане, а также Центральная служба аудиовизуального образования.

Совсем недавно, 15 октября, были отправлены пять групп для проверки Университета связи Китая, Шанхайского университета иностранных языков, Китайского фармацевтического университета, Китайского стипендиального совета и Института прикладной лингвистики.

Хищения в университетах Китая

Официальная статистика показывает, что финансирование научно-технических исследований в 2013 году составило 500 млрд юаней ($82,2 млрд). Общий объём средств, выделенных за последние 8 лет, составил около 3 трлн юаней ($493 млрд). Тем не менее только 40% денег на самом деле пошло на исследования, а 60% были потрачены на другие цели, как сообщила 21 октября China Business News.

Например, с 2008 по 2011 года Шаньдунский университет финансов выдал 283 600 юаней ($46 600) на командировочные расходы по двум исследовательских проектам. Командировки «съели» 49,75% общего объема средств по двум проектам. Они касались планирования туризма в Вэйшань и Фуцунь, эти города являются историческими местами в провинции Шаньдун.

В другом случае, Сун Маоцян, бывший декан факультета программного обеспечения Пекинского университета почты и телекоммуникаций присвоил 680 тысяч юаней ($112 000), которые были «потрачены» на составление списка научных сотрудников, когда он руководил исследовательским проектом.

В 2013 году Чэнь Инсюй, профессор Чжэцзянского университета поручил своему помощнику подделать квитанции за несуществующие контракты и документы о «липовых» расходах. Таким образом Чэнь перевёл более 10 млн юаней ($1,64 млн) из исследовательского фонда на свой личный счёт.

18 учёных уволены

Только в 2014 году оказались под следствием за растрату и были сняты со своих должностей восемнадцать сотрудников университетов. Шесть из них занимали руководящие посты в медицинских вузах, как сообщает газета «Зеркало» (на китайском — «Ваньбао»).

Один из шести бывших медицинских исследователей — это Ван Гуаньцзюнь, директор Первого филиала больницы Университета Цзилинь, и ректор Университета Цзилинь. Расследование против Вана началось 3 августа, а 20 августа прокуратура провинции Цзилинь возбудила дело и обвинила его в коррупции.

Чэнь Чжили, бывший государственный советник и министр образования, в то время, когда Цзян Цзэминь был генсеком КПК, начала активную коммерциализацию сферы образования. Движимые финансовыми интересами, учебные заведения стали «облагать» студентов всеми видами поборов, и образование стало одним из десяти самых прибыльных, а также коррумпированных видов бизнеса.

Когда Цзян Цзэминь начал преследование последователей Фалуньгун в 1999 году, Чэнь Чжили стала активно помогать ему в репрессиях в системе образования. Таким образом, образование стало инструментом политического преследования.

Когда Си Цзиньпин стал главой КПК в ноябре 2012 года, он начал масштабную антикоррупционную кампанию, которая в основном ориентирована на сторонников Цзян Цзэминя. Естественно, сектор образования также оказался в сфере внимания органов по борьбе с коррупцией. (epochtimes.ru)

Автор статьи: Сунь Цисяо. Великая Эпоха

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА