Все новости » Мнение » Интервью » Социальная ответственность — учитывать интересы других

Социальная ответственность — учитывать интересы других



/epochtimes.ru/ Бернардо Кликсберг, проживающий в Буэнос-Айресе, является международным экспертом по корпоративной социальной ответственности и основателем новой дисциплины, известной как «социальное управление». Об побывал во многих странах, где консультировал различные учреждения, такие как ООН, ОАГ (Организация американских государств), ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН) и другие, по вопросам социальной ответственности, которая делает упор на этические аспекты в целях улучшения социальных условий.

Кликсберг имеет пять высших образований и является автором 63 книг. Его простота пропорциональна значимости его учебной программы. Недавно в эксклюзивном интервью «Великой Эпохе» доктор Бернардо Кликсберг (Б.К.) рассказал о значимости социальной ответственности и возрождении концепции «Учитывать интересы других».

— На каких концепциях строится социальная ответственность (СО)?

Д.К.: Идею СО наглядно можно показать на концепции, воплощённой в образе Каина, который убил брата Авеля из зависти и подлости, потому что тот был ближе к Богу. Это — чистой воды эгоизм: «Я не забочусь о других вообще. А если другой человек мешает моему счастью, я уничтожу его или её».

Но есть также противоположные понятия. В моём телевизионном шоу представлено много современных деятелей и событий, подтверждающих, что человечество имеет очень большой потенциал для солидарности. Это то, что мы должны стимулировать и использовать. Лично я выбираю солидарность.

— Будет ли компания, стимулирующая СО, иметь хорошую производительность?

Д.К.: Корпоративная социальная ответственность (КСО) приносит обоюдовыгодную пользу. Компания непременно выиграет, потому что, заботясь о работниках и обществе в целом, она создаёт лучший образ. КСО вселяет уверенность, и сотрудники работают лучше и больше. Это уже проверено.

Но, прежде всего, предприниматель, который не избегает КСО, будет жить более полной жизнью, с большим внутренним счастьем. Он станет хорошим примером для своей семьи. Социальная ответственность — это образ жизни, как мне кажется.

— Возрождается ли концепции «Учитывать интересы других?»

Д.К.: Я бы сказал, что в настоящее время есть две тенденции. «Каины» занимаются финансовыми спекуляциями и не имеют никакого уважения к другим. Они не думают об обнищании страны и народа.

С другой стороны, есть миллионы людей, которые систематически добровольно помогают другим без всякой оплаты или вознаграждения. Они просто хотят помочь. Так что есть немало компаний, которые берут на себя значительные обязательства по улучшению общества.

Многие в мире ищут способы улучшить себя. Существует множество людей, которые желают проявлять солидарность и нести СО.

— Какую роль играет гражданское общество в решении организаций нести КСО?

Д.К.: Ведущую роль. Коррупция, как правило, рассматривается лишь с юридической стороны. Для этого нужно вводить жёсткие законы («нулевая безнаказанность») и так далее. Но я хотел бы отметить, что северные страны имеют наименьшую коррупцию в мире. Там с помощью образовательной деятельности общество усвоило, что коррупция — это нечто позорное. Люди относятся к коррупционерам с презрением. Такое явление не происходит само по себе и не может быть введено законом. Оно прививается с образованием и становится нормой поведения.

Например, если удастся закрепить данную идею среди молодёжи, то это убьёт коррупцию. Конечно, должны предприниматься антикоррупционные меры на всех уровнях. Однако также надо работать в сфере культуры и образования для создания антикоррупционных настроений. Успех северных стран в борьбе против коррупции заключается не в правовой сфере, а, скорее, в этическом аспекте.

— Можно ли сказать, что атеизм усиливает пренебрежение к другим?

Д.К.: Мой отец часто говорил: «Те, кто считает, что не верит, на самом деле только считает, что не верит». У людей могут быть различные ситуации, но человеческие существа имеют глубокую духовную основу.

Можно прививать в начальной школе такие ценности, как солидарность, сотрудничество, помощь другим и уважение к другим. Есть большой шанс, что эти дети, с такими духовными и этическими ценностями, станут хорошими людьми во всех отношениях. Хорошее обучение традиционным духовным ценностям есть наиболее ценное, что человечество может иметь. (epochtimes.ru)

Автор статьи: Мигель А. Диас. Великая Эпоха

 

Версия на испанском



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top