
Социальное расслоение в Китае — одно из самых больших в мире
Несмотря на декларируемое правящей в Китае коммунистической партией социальное равенство, расслоение общества в стране является одним из самых больших в мире. Согласно новому отчёту, третья часть всех богатств КНР сосредоточена в руках небольшой группы людей.
25 июля Научно-исследовательский центр китайского общества при Пекинском университете опубликовал отчёт, в котором говорится, что разрыв между бедными и богатыми в стране продолжает расти.
По данным отчёта, 1% самых богатых китайских семей владеет 1/3 всех богатств страны, а 25% самых бедных китайских семей владеют всего 1% национальных богатств.
В отчёте также подчёркивается, что коэффициент Джини, который отражает степень социального расслоения, в Китае непрерывно растёт. Так, в 1995 году он составлял 0,45, в 2002 году — 0,55, а в 2012 году он уже достиг 0,73.
Этот коэффициент исчисляется от 0 до 1. Считается, что если он превышает 0,4, то в стране возрастает опасность социальных волнений, вплоть до революции.
После того, как в 2000 году коэффициент Джини в Китае превысил 0,4, власти перестали его публиковать. В конце прошлого года Пекин впервые за 12 лет обнародовал данные по этому коэффициенту. Однако он оказался значительно ниже, чем указывается в отчёте исследовательского центра.
Так, согласно данным статуправления КНР от 18 января 2013 года, коэффициент Джини в Китае в 2012 году составил 0,474. Власти также опубликовали обновлённые данные и в начале нынешнего года. Согласно этим данным, коэффициент Джини в стране составил 0,473. При этом в сообщении статуправления было сказано, что этот коэффициент неуклонно сокращается уже пят лет подряд, что также полностью противоречит данным пекинского исследовательского центра.
В конце апреля 2014 года Мичиганский университет опубликовал результаты своего исследования, согласно которым коэффициент Джини в Китае в 1980 году составлял 0,30, а в 2010 году он увеличился почти в два раза и достиг отметки 0,55. Авторы отчёта назвали Китай страной с самым большим расслоением общества в мире.
В январе нынешнего года американский институт общественного мнения Gallup также опубликовал результаты своих шестилетних исследований более чем в 150 странах. В отчёте института говорится, что самая большая разница в доходах населения наблюдается в странах Чёрной Африки (к югу от Сахары) и Китае. В этих странах доходы 2% самых богатых людей равнозначны совокупному доходу, соответственно, 63% и 60% самых бедных людей этих стран.
В июне 2009 года китайское издание The Time Weekly со ссылкой на Цай Цимина, руководителя Исследовательского центра политики и экономики при университете Цинхуа, сообщило, что 0,4% населения Китая владеют 70% всех богатств страны, и что по степени концентрации национального капитала Китай занимает первое место в мире.
Многие аналитики уже давно сходятся во мнении, что такая ситуация в Китае вызвана существующим государственным строем, при котором в стране нет никакого независимого контроля над деятельностью чиновников.
В пользу этого аргумента говорит совместный отчёт исследовательского бюро канцелярии Госсовета КНР, Центральной партийной школы, китайской академии социальных наук и других ведомств. Согласно этому документу, в 2006 году в стране насчитывалось 3220 человек, чьё личное состояние превышало 100 миллионов юаней ($16 млн). Из них 2932 миллионера (91%) являются детьми высокопоставленных чиновников.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times