Проводимая компартией политика ограничения ребёнка принесла множество бед китайскому обществу. Фото: STR/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Проводимая компартией политика ограничения ребёнка принесла множество бед китайскому обществу. Фото: STR/AFP/Getty Images

Соцопросы: большинство китайцев не хотят иметь второго ребёнка

The Epoch Times09.02.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

Результаты проведённых в Китае соцопросов свидетельствуют о том, что «бэби-бум» в Китае не предвидится. Родителям трудно прокормить даже одного ребёнка. Демографы считают, что для решения связанных с политикой ограничения рождаемости проблем понадобится около 100 лет. /epochtimes.ru/

После того, как на недавнем Пленуме ЦК КПК было объявлено о полной отмене «политики одного ребёнка в семье», крупные китайские СМИ провели соцопросы на тему «Хотите ли вы иметь второго ребёнка?»

Так, согласно результатам опроса на сайте главного государственного новостного агентства Xinhua на 9 ноября, 36% респондентов однозначно заявили, что не хотят иметь второго ребёнка, так как «даже одного не в состоянии прокормить». 26,8% сказали, что хотят второго ребёнка и что давно уже ждут этого дня. Ещё 37% опрошенных находятся в раздумье. Среди главных причин нежелания иметь второго ребёнка были названы «высокая себестоимость воспитания, учёбы и трудоустройства» (55%) и «нет сил и нет того, кто мог бы помочь» (46%). Также 63% считают, что отмена «политики одного ребёнка» не повысит рождаемость.

По результатам опроса на сайте китайского издания China Economic Weekly, второго ребёнка хотят только 22% опрошенных, в то время как категорически не хотят его иметь 60%. Ещё 17% ожидают, когда новая демографическая политика вступит в силу, и тогда примут решение. Среди причин нежелания заводить второго ребёнка большинство (42%) также сослались на то, что растить детей для них слишком дорого. 28,7% заявили, что у них нет сил растить двоих детей, 20% уверены, что двое детей помешают их комфортной жизни.

На сайте Sina также провели аналогичный опрос, в котором приняло участие 180 тысяч человек. В результате 43% заявили, что не хотят иметь двоих детей, 28% ответили, что хотят, а ещё 28% находятся в раздумье.

По результатам опроса на китайском сайте news.163.com, 62% выбрали ответы «мне с головой хватает и одного ребёнка» и «не смогу вырастить второго». Желание иметь двоих детей выразили всего 27% участников.

В комментариях под соцопросами многие пишут, что не хотят рожать второго ребёнка из-за возраста, низких доходов, плохой социальной защиты в стране и слишком большой занятости на работе.

Демограф из Пекинского университета Го Чжиган считает, что после вступления в силу новой политики, разрешающей рожать второго ребёнка, потребуется около 100 лет, чтобы решить имеющиеся в стране демографические проблемы, такие как гендерный дисбаланс, высокие темпы старения населения и низкая рождаемость. Это при условии, что рождаемость в стране в ближайшее время достигнет уровня замещения поколений, что маловероятно.

По словам Го, в стране насчитывается примерно 100 миллионов женщин, которые имеют условия для рождения второго ребёнка, но далеко не все они захотят рожать.

«Никто их рожать ведь не заставит. С другой стороны рождение на одного ребёнка больше не изменит надвигающуюся проблему сокращения населения, а только немного замедлит это сокращение», — говорит Го.

Он также отметил, что примерно в 2030 году численность населения в Китае достигнет пика и начнёт сокращаться, старение населения также достигнет пика и структура общества начнёт в корне изменяться.

Согласно результатам всекитайской переписки населения за 2010 год, коэффициент рождаемости в Китае является одним из самых низких в мире, он составляет 1,18, что вполовину меньше среднемирового. Для замещения поколений без прироста населения он должен быть не ниже 2,15. Коэффициент рождаемости показывает, сколько детей в среднем рожает женщина на протяжении своего репродуктивного периода жизни (примерно от 15 до 50 лет).

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА