Соцсети и депрессия: есть ли взаимосвязь?

The Epoch Times04.11.2016 Обновлено: 14.10.2021 12:49

Соцсети захватили наше общество настолько, что многие люди уже не мыслят себе день без того, чтобы не пролистать с утра ленту новостей в Facebook или в «Вконтакте» и не «запостить» новые фотографии с очередной прогулки. Однако так ли всё безобидно на самом деле?

В связи с тем, что соцсети стали популярными среди населения, учёные также обратили на них своё внимание. Они постоянно проводят различные исследования, чтобы определить влияние виртуального общения на психику человека.

В последнее время исследователи всё чаще стали замечать связь между общением в социальных сетях и депрессией.

Группа учёных из Университета Питтсбурга недавно провела подобное исследование и выяснила, что люди, которые проводят много времени в соцсетях, впадают в депрессию чаще других.

Исследование показало, что у активных пользователей соцсетей в 2,7 раза чаще появляются плохое настроение, быстрая утомляемость, раздражительность, снижение самооценки и другие симптомы клинической депрессии.

Причина депрессии — зависть?

Учёные объяснили результаты исследования тем, что пользователи соцсетей постоянно смотрят странички и фотографии других людей, сравнивая их жизнь со своей. В соцсетях люди обычно публикуют свои лучшие фотографии — в красивой одежде, на каких-либо мероприятиях, в кругу счастливой семьи.

Человек, глядя на фотографии такой «идеальной» жизни, чувствует себя обделённым и впадает в депрессию.

В то же время человек не пытается преодолеть такое состояние, а ищет утешение в тех же соцсетях, чем ещё больше усугубляет депрессию. Таким образом, человек попадает в «круговорот депрессий» и застревает в нём.

При этом люди не понимают, что те, кто публикует «счастливые» фотографии, сами находятся в таком же состоянии. То есть они тоже идеализируют чужую жизнь, впадая в депрессию.

Предыдущие исследования также показывали развитие депрессии у зависимых от соцсетей людей. Учёные из Университета Мичигана на примере Facebook выяснили, что настроение у тех, кто много времени проводил в онлайне, оказывалось хуже, чем у тех, кто не сидел в Facebook долго.

«Казалось бы, Facebook предоставляет бесценную возможность для удовлетворения базовой человеческой потребности в общении. Но вместо того чтобы повышать удовлетворённость жизнью, это приводит к противоположному результату — снижает её», — отметил автор исследования Этан Кросс.

Российские специалисты также поддерживают мнение о развитии депрессии у злоупотребляющих соцсетью. Психолог Сергей Чучмаев поделился с изданием Nation-news.ru, что человек пытается «скрыться» в соцсетях от некой потери в реальной жизни, из-за чего с головой уходит в нереальный мир. «Те люди, которые проводят много времени в соцсетях или каких-то неживых сообществах, действительно больше подвержены депрессии. Вообще, это состояние всегда связано с потерей чего-то, после чего человек уходит в нереальный мир и пытается там реализоваться и восстановить эту потерю», — отметил эксперт.

Между тем учёные из штата Висконсин проводили долгосрочное исследование, которое длилось три года. В ходе исследования одна группа испытуемых часто пользовалась соцсетями, а другая часть даже не была в них зарегистрирована. В итоге эксперты обнаружили, что по истечении эксперимента участники обеих групп имели абсолютно равный риск развития депрессии. Однако учёные заметили, что пользующиеся соцсетями больше страдали от слишком низкой самооценки.

Тем не менее все специалисты сходятся в том, что социальными сетями не надо злоупотреблять. Учёные считают, что нужно выходить из сетей за час до сна и заходить на свою страничку не более трёх раз в неделю. Кроме того, надо чаще стараться общаться с друзьями лично, а чтение ленты новостей в соцсети заменить чтением книги. И, главное, надо помнить, что самое интересное происходит в реальном мире, а не в виртуальном. Не стоит приносить в жертву соцсети свою реальную жизнь, а лучше научиться использовать её ресурсы с пользой и только по мере острой необходимости.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА