Ларри Сэнгер, соучредитель Википедии и бывший профессор философии, в библиотеке в Колумбусе, штат Огайо, 26 марта 2007 г. AP Photo / Kiichiro Sato | Epoch Times Россия
Ларри Сэнгер, соучредитель Википедии и бывший профессор философии, в библиотеке в Колумбусе, штат Огайо, 26 марта 2007 г. AP Photo / Kiichiro Sato

Соучредитель онлайн-энциклопедии предупредил: «Википедия более односторонняя, чем когда-либо»

The Epoch Times07.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Ларри Сэнгер, соучредитель Википедии, предупредил, что онлайн-энциклопедия «более односторонняя, чем когда-либо», ссылаясь на записи веб-сайта об общественном движении против расизма Black Lives Matter, о выборах 2020 года, двух импичментах бывшего президента Дональда Трампа и других спорных темах.

Сэнгер, в частности, рассказал, откуда берутся некоторые записи в Википедии.

«За некоторыми исключениями разрешены только глобалистские основные источники и источники, дружественные глобалистскому прогрессивизму», — написал он в статье на своём веб-сайте.

По его словам, некоторые центристские новостные агентства США, такие как The Daily Telegraph, The Wall Street Journal и The Weekly Standard, иногда разрешают использовать свои источники, но редакторы Википедии «осторожны».

В отличие от Facebook и Twitter, которые используют более нисходящий подход к модерации контента, Википедия, которой в этом году исполнилось 20 лет, в значительной степени полагается на бесплатных волонтёров для решения проблем, связанных с поведением пользователей, редактированием записей и другими аспектами управления сайтом.

Согласно статье Reuters, в Википедии 230 тыс. редакторов-добровольцев, которые работают над краудсорсинговыми статьями, и более 3,5 тыс. администраторов, которые могут блокировать учётные записи или ограничивать редактирование на определённых страницах.

«Они [редакторы Википедии]систематически убирали из источников консервативные основные СМИ, потому что не хотят, чтобы то, что они называют «дезинформацией», «теориями заговора» и т. д., было услышано. Они хотят установить границы дискуссии и сказать вам, как и о чём думать», — сказал Сэнгер.

Сэнгер отметил, что Википедия запретила использовать в качестве источников политические репортажи Fox News, New York Post и Daily Mail.

Согласно странице Википедии об источниках, которые можно использовать, запрещены следующие консервативные веб-сайты: Breitbart, The Blaze, The Daily Wire, The Gateway Pundit и Newsmax.

«Многие основные источники консервативного, либертарианского или противоположного мнения также запрещены в Википедии, в том числе Quillette, The Federalist и Daily Caller», — добавил он.

«Они могут быть противоположными или консервативными, но вряд ли они «радикальные». Они по-прежнему остаются мейнстримом. Как же такие точки зрения могут быть опубликованы в Википедии? Ответ: часто не могут, если нет доступных «надёжных источников», чтобы сообщить о них».

«Не будет лишним сказать, что Википедия, как и многие другие глубоко предвзятые институты нашего дивного нового цифрового мира, превратилась в своего рода полицию мысли, которая де-факто блокирует консервативные точки зрения, с которыми они не согласны, — написал Сэнгер на сайте. — Демократия не может процветать в таких условиях, я считаю, что Википедия стала противником демократии».

Демократия, по его мнению, «требует, чтобы избирателям был предоставлен полный спектр мнений по спорным вопросам, чтобы они могли самостоятельно принять решение».

«Если основные источники информации идут в ногу с идеологией, они представляют собой издевательство над демократией. Тогда богатым и могущественным нужно только получить контроль над немногими утверждёнными сайтами приемлемой мысли; тогда они смогут манипулировать и в итоге контролировать все важные политические вопросы», — сказал Сэнгер.

Сэнгер и Джимми Уэльс создали Википедию в 2001 году. Именно Сэнгер дал название новому ресурсу. Он покинул проект в 2002 году и в течение многих лет критиковал сайт.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА