Клип Егора Крида «Невеста». Скриншот/youtube.com | Epoch Times Россия
Клип Егора Крида «Невеста». Скриншот/youtube.com

Советы гостям на свадьбах: не кричите «горько», иначе семейная жизнь будет горькой

Автор: 13.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:59

До 1917 года об этом знали все на Руси, так как свадебные обряды имели для людей, сакральное значение. Все они несли глубокий смысл, поэтому свадьба игралась по особым священным ритуалам, который в те времена никто не смел изменить, ибо не хотел навлечь на себя несчастья. Исследователь, историк, писатель Владимир Алексеевич Шемшук по крупинкам восстанавливал историю русского народа и написал несколько книг на эту тему.

Из изложенного им легко догадаться, что уже до реформы образования 1803 года начались гонения на традиционную русскую культуру. Но люди ещё старались соблюдать и обряды, и ритуалы, пока к власти не пришли большевики, которые с корнем вырвали все укоренившиеся в народе знания, изменив язык, исказив обряды и почти уничтожив носителей русской культуры. Кто придумали кричать на свадьбе «горько», нетрудно догадаться.

В Древней Руси все говорили суженым только «сладко», ибо как накличешь в этот день, так и сложится у новобрачных всё в дальнейшем. Примером тому служат государевы свадьбы, но после убийства последнего царя в России, всё перевернулось с ног на голову, даже ввели обычай красть невесту, и это считалось очень забавной затеей. Однако никто всерьёз не задумывался, что же означает сие действие; а вот что — всю оставшуюся жизнь у тебя её будут воровать другие. Также нельзя было кидать на свадьбе мелочь, в Древней Руси это значило пожелание молодым жить в бедности.

Раньше к свадьбе относились очень серьёзно, каждое действие осмысливалось людьми, потому что оно имело огромное значение и влияло на всю семейную жизнь. Соединённые два сердца считали, что переходя из статуса обычных молодых людей, они становятся единым целым, и всю оставшуюся жизнь будут строить своё счастье вместе, передав его детям и внукам — это было самое священное для человека, когда закладывалась основа семьи.

Слово «обряд» в этимологическом онлайн-словаре Шанского Н. М. указывает на происхождение его от корня «ряд», т. е. имеется в виду установление определённого порядка.

Невесту не просто наряжали, её обряжали, где всё должно быть на своём месте, по правилам, а каждой свадебной персоне отводилась своя роль в этой игровой сцене, продолжающейся несколько дней, поэтому в Древности свадьбу играли, все к ней готовились заранее, зная свои роли и обязанности.

Всё строилось вокруг новобрачных, особенно вокруг невесты, которую посвящали во многие таинства, от которых оберегали молодых девушек, стараясь вырастить их в труде и скромности, без окриков и каких-либо телесных наказаний. Для мужчины эти инициации проводились гораздо раньше, когда его испытывали как взрослого совершеннолетнего, способного защитить свой род, и принимали в общину.

Что означает слово невеста

Для того, чтобы понять смысл происхождения этого слова, надо знать древнюю культуру не только славян, в которой боги и богини играли главную роль. Лада и Веста, к примеру, самые известные женские божества ариев. Вики словарь толкует Весту, как покровительницу семейного очага аж в Древнем Риме. С её именем связаны многие святыни этого города, не говоря уже о храмах Весты. Регии или жилище царя всегда находились напротив храма Весты и Дома Весталок, а у обычных жителей Рима с именем богини Весты связан вход в жилище — вестибюль (большое помещение с колоннами перед входом во внутренние покои).

В Древней Греции, к примеру, тоже была богиня, охранявшая домашний очаг, её звали Гестия. Живительное пламя жизни и целомудрия красавицы Богини прославлялось в античных гимнах, воспевалось в песнях. Отсюда культ хранительницы огня и пламени Олимпа, что означало незыблемое хранение семьи, семейного очага, который со временем возымел совсем иное значение.

У славянских народов Веста олицетворяла Род Ариев, она же была и богиней весны, и богиней плодородия, и богиней высшей мудрости, то есть приносила самые важные вести. Но такой мудростью девушки не могли обладать до замужества, поэтому их называли не Вестами, отсюда и происхождение слова невеста.

Девушка до свадьбы считалась не Вестой, то есть обитающей в мире между живыми и мёртвыми, по этой причине её наряжали во всё белое (в древние времена это считалось траурным одеянием). Одежда закрывала всё тело, и даже её взгляд был спрятан под саваном, который нынче принимают за фату. На свадебных церемониях пели также траурные песни, чтобы привлечь всех покойных предков проводить неВесту во взрослую жизнь. Считалось, что привлечение подобными песнопениями собирает вокруг молодых много сил и мудрости их предков, к тому же это означало уважением к своему роду.

Перед свадьбой неВеста проходила также обряд омовения, чтобы смыть с себя все греховные помыслы и наконец-то стать полноценной женой и матерью, наполнившись энергией жизни, то есть практически девушку готовили к новому рождению. И действительно она как бы рождалась заново, в новом статусе не только с новой фамилией по мужу, но и под новым именем, то есть после свадьбы девушка уже считалась Вестой, продолжательницей Рода, жрицей культа Весты.

Мало кто сейчас знает, что на Руси женщины были не просто продолжателями рода, а именно жрицами. Они посвящались в магию определённых знаний. Эти божественные знания, переданные от Богини Весты, они совершенствовали в себе всю свою жизнь. Стоит также отметить, что у большинства девочек с детства проявлялись способности к телепатии, любви к природе и отсюда знания о свойстве трав и растений, умения их использовать. А когда они становились Вестами, эти знания также становились ещё сильнее и богаче.

Далее, рожая детей и совершенствуя себя всю оставшуюся жизнь в этом процессе женщины становились ВедьМами (от слова Ведающая Мать), так как в этом процессе жрицы приобретали многочисленные сверхспособности. То, что ещё осталось до наших дней — это знания о телепатии, лечение с помощью лекарственных трав, колыбельные песни…

Таких женщин на Руси ценили и почитали, да и не только на Руси. Если, к примеру, исследовать древнекитайский иероглиф «покой» 安,то легко обнаружить две его составляющие — это верхний 宀, означающий крышу над головой, и нижний 女, означающий женщину (читайте «Мудрость китайских иероглифов»). Это значит, что именно женщина является хранительницей домашнего очага, то есть когда женщина дома воспитывает детей, то мужчина может быть спокоен. Вот такая простая и в то же время божественная гармония, была распространена практически везде на земле, а не только в Древнем Китае, Древней Греции и Древней Руси.

В Европе же властвовала инквизиция, запрещающая любые магические знания, там Ведьмы сжигались на кострах; к тому же там признавалась только власть мужчины. Была и другая причина — управлять неграмотным народом гораздо проще, поэтому искоренялись все магические знания и их носители, силой насаждались реформы не от Бога. Чем закончился мрачный период средневековья, повторяться не стоит. Хочется только отметить, что церковные политики никогда не имели никакого отношения к божественным идеалам.

Что же осталось нам от той прекрасной гармонии, заложенной божественной природой в образ девушки? Её желание быть дома хозяйкой, рожать детей, любить мужа, вести хозяйство. Большинство девочек спокойны и послушны в отличие от мальчиков, имеют тягу к знаниям, к природе. Но в наш век рукоделие и прочие женские навыки уже отошли на второй план из-за перенасыщения мира многими вещами.

Пропал смысл творить что-то своими руками, в том числе из-за перенасыщения фабричной продукции, энергетика которой является не просто нейтральной, но скорее отрицательной, потому что в процесс её изготовления никто не вкладывает свою душу. Белый цвет нынче считается праздничным, фата на невесте трактуется как целомудрие. Венчание же превратилось в гражданский брак, что тоже небезосновательно.

Какую же прекрасную культуру, дарованную людям свыше, мы потеряли!

По материалам chaikovskie.ru

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА