Все новости » Вокруг света » Советы туристам » Советы путешественникам, или как не угодить в лапы мошенников

Советы путешественникам, или как не угодить в лапы мошенников


В отпускную пору многие, предвкушая отдых, склонны впадать в состояние полного расслабления. И здесь главное — контролировать эту расслабленность после прибытия на место отдыха. Различного рода мошенники и просто недобросовестные субъекты только и ждут очередного простачка, а наша склонность доверять и не проверять может привести к трудностям.

В Паттайе вас поджидают «липовые» гиды и таксисты

В Паттайе остерегайтесь местных таксистов и гидов, которые в итоге могут завезти вас в такие места, где компания их единомышленников отберёт всё ценное. Тоже самое сделают с вами и жрицы любви, предлагающие свои услуги в откровенном белье. Но голыми останетесь именно вы.

Придерживайтесь советов вашего туроператора, который даст подробные рекомендации, где стоит покупать самые недорогие сувениры и фрукты, чтобы не переплачивать за них в разы и куда не надо ходить в целях безопасности.

Осторожно: орудуют карманники

Людей из постсоветского пространства на заграничных курортах сразу видно, потому что только они до сих пор таскают с собой тяжёлые кошельки, тем временем как весь мир давно использует пластиковые карточки. За эту вот кипу банкнот мы и полюбились карманным ворам. Часто они поджидают у обменных пунктов, что позволяет узнать им место хранения ваших денежек. В ряде стран (особенно бывшего социалистического лагеря, но не только) любят похищать женские сумочки.

К примеру, в большинстве ресторанов Будапешта можно обнаружить специальный знак, на котором изображена перечеркнутая спинка кресла с висящей на ней дамской сумкой. Это означает, что стулья являются здесь не лучшим местом для размещения сумки. Лучше воспользоваться свободным пространством стола. Я сама однажды проигнорировала подобную вывеску и повесила рюкзак на спинку стула. По завершении ужина оказалось, что рюкзак пропал. Но мне повезло: официант с гордой улыбкой торжественно вынес мой рюкзак из подсобки. Оказалось, что он просто решил пошутить и проучить безалаберную туристку.

Вывод — перед выходом из обменного пункта спрячьте купюры, не стоит демонстрировать посторонним место их расположения. Старайтесь не хранить все деньги в одном месте. Основную сумму оставляйте в гостиничном сейфе, ежедневно берите с собой на прогулки и экскурсии лишь небольшую часть денежных средств. Лучшим вариантом станет пластиковая карта. Если кража произошла в дороге во время автобусного тура или во время экскурсии, то можно, конечно, потребовать компенсации материального ущерба от туристической фирмы. Но случаи возмещения ущерба крайне редки.

Будьте внимательны со счётом

Кто не любит вкусно поесть, отлично выпить и рассчитаться, не глядя в счёт? Может кому-то это и не по душе, но точно не русским. В южных странах этим очень активно пользуются. Испанские молодчики, например, обслуживая компанию из шести-семи человек, часто приписывают к счёту дополнительные 20-30 евро. А потом сильно обижаются, если гости замечают приписку и требуют правильный счёт.

В Италии часто «случайно» забывают подать какое-нибудь заказанное блюдо, включая его при этом в счёт. В Турции, наоборот, большим весёлым компаниям иногда подают дорогостоящие блюда, не заказанные ими. И это блюдо, как правило, стоит как все остальные, вместе взятые. Также балуются турки, указывая в меню стоимость не полной порции, а ста грамм. Здесь уже отчасти виноваты и сами туристы, слабо владеющие иностранными языками. Вот потом и приходится платить 50 евро за полукилограммовый стейк вместо заявленных в меню десяти. На ещё один способ обмануть клиентов мы натолкнулись, когда ужинали втроём в уютном афинском ресторанчике.

Изначально мы попросили подготовить три счёта на английском языке. К концу вечера нам предъявили один счёт на греческом. После тщательного изучения бумажки мы попросили официанта объяснить некоторые непонятные позиции вроде нескольких цифр, умноженных на три, хоть мы и ели разные блюда. Официант бодро стал рассказывать, что это цена за хлеб, масло и перец, стоящие в виде пакетиков возле каждой тарелки. Ещё одна позиция, стоившая три евро, оказалась платой за услугу по стирке скатерти. Ибо официант стирает её самостоятельно и не хочет делать это бесплатно.

Мы вернули масло и хлеб обратно, посоветовав забыть официанту о чаевых. Он растерянно догнал нас у выхода и сказал: «Ведь вы же русские, а так странно себя ведёте. Обычно ваши сограждане даже не смотрят в счёт…».

Вывод — не надо стесняться, если обнаружили дописку в счёте. Стыдно должно быть не вам, а официанту. Если усомнились, не бойтесь перепроверить всё с помощью калькулятора. Если приписка небольшая, то широко улыбайтесь официанту, но не оставляйте чаевых. Он всё поймёт. И вообще, смело общайтесь с официантами по любому волнующему вас вопросу. Если стоимость блюда в меню указана непонятно, обязательно уточните сумму до того, как сделать заказ. И следите за поданными блюдами — если вдруг перед вами возникло не заказанное блюдо, не стоит радоваться и считать это подарком от шеф-повара.

Транспортный вопрос

Мы традиционно склонны ругать всё отечественное и думать, что на Западе таких проблем попросту нет. Не тут-то было. Разгильдяйство  присутствует во всех странах мира. В Европе этим особо отличаются Испания, Италия и Франция. Как-то в Ницце по вине недобросовестного кассира мы с подругой остались ночевать под открытым небом. Вот как всё было. Поселились мы в маленьком городке Вильфранш, что на Лазурном побережье. Вскоре решили отправиться в Ниццу. Обратный билет купили заранее. Кассир сказал, что самый последний поезд на Вильфранш отправляется в 22:50. Целый день мы радостно гуляли по Ницце, истратив постепенно всю наличку.

По прибытии на вокзал в 22:30 мы были шокированы заявлением первого встречного контролера о том, что такого поезда нет. Он посоветовал выбросить билеты в урну и ждать утра. Но потеря 30 евро не радовала нас, и мы отправились разбираться с кассиром. Тот долго упирался, демонстрируя свой плохо работающий компьютер. В результате деньги вернул, но их не хватило ни на гостинцу, ни на такси. В итоге, всю ночь мы отогревались вином в уличном кафе — ночью на побережье весьма прохладно. Владельцы заведения оказались радушными и милыми людьми. Прослышав о нашей проблеме, они даже принесли нам чёрные полиэтиленовые пакеты для мусора с вырезанными в них дырками для рук и головы.

На юге Европы часто возникают проблемы с электричками. Они или задерживаются на 40 минут, или вовсе не приходят. Поэтому, предпринимая поездки в другой город, внимательно изучайте расписание, подбирайте запасные варианты и имейте в кармане запасные суммы денег.

Особенности скандинавского отдыха

Всем известна удивительная педантичность немцев, но никто не оценивает весь её размах. Но когда это коснётся лично вас, а вы не будете подготовлены, то неприятностей будет не миновать. Однажды я пострадала от немецкой педантичности на сто евро. Путешествуя по Германии, отправились вместе с группой на экскурсию. Гид предупредил, что выезд назначается на 19:00. Его слова не были восприняты всерьёз, потому что не было ещё случая, чтобы 15 минут автобус не подождал запоздавших русских туристов. Но в 19:15 автобуса на стоянке уже не было.

Сначала мы судорожно метались между экскурсионными автобусами, надеясь на то, что просто запутались. Потом начали подтягиваться другие безалаберные туристы. Только после того, как нас собралось человек двадцать, пришло осознание того, что придётся ехать на такси. Как результат, добрались мы до пункта назначения только ночью, истратив 100 евро и три часа на поиски своего отеля. На следующий день истинный арийский гид невозмутимо заявил, что не понимает наших претензий, ведь выезд состоялся ровно в 19:00, как и было запланировано.

Посещая Германию, Швецию, Швейцарию, Австрию, помните, что здесь нет ничего хуже, чем опоздание. С целью сбережения денег и нервов не поленитесь лишний раз сверить часы.

Криминальные посиделки

Самым мирным местом в мире считается Люксембург, а самым опасным — Багдад. По меньшей мере, так утверждает аналитическая компания Mercer Human Resource Consulting, которая провела исследование в 215 городах мира относительно их внутренней стабильности и уровня преступности. Следом за Люксембургом самыми безопасными в Европе стали Хельсинки, Женева, Цюрих и Берн. Северная Америка может гордиться мирным небом над Монреалем, Торонто, Оттавой, Канарскими Калгари и Ванкувером.

Европейский список замыкают Лондон, Рим и Афины, что связано с высоким уровнем мелкой преступности. Мадрид также не может похвастать стабильностью и порядком из-за периодических террористических атак. Санкт-Петербург и Москва и вовсе разместились на 175-м и 198-м местах, что обусловлено высокой преступностью, отсутствием внутренней стабильности и упадком экономики. К числу самых опасных городов относятся также Банги (ЦАР), Абиджан (Кот-д’Ивуар), Лагос (Нигерия).

Как бы там ни было, но любой город мира имеет свои районы, известные разгулом преступности. Туристам туда лучше не заглядывать. Конечно, никто не запрещает вам посмотреть на них, чтобы лучше понять колорит города или всей страны, но про меры предосторожности помнить стоит.

К числу самых известных «криминальных регионов» относятся:

Берлин: Кройцберг. В данном исключительно эмигрантском районе часто возникают потасовки на национальной почве.

Каир: Город Мёртвых. По вечерам он заполняется здешними бомжами и наркоторговцами.

Копенгаген: Кристиания. Славится своими крайне неопрятными кварталами хиппи.

Мехико: базар Тепито. Товары здесь контрабандные, а атмосфера весьма криминальная.

Нью-Йорк: Южный Бронкс, Гарлем, Таймс-сквер. Два первых района известны своими локальными преступными группировками; третий каждую ночь собирает представителей секс-индустрии, навязчиво предлагающих свои услуги.

Париж: Сен-Дени, Плас-Пигаль, близлежащие к Нотр-Дам окрестности. Вечером здесь собираются представители столичного «дна».

Рим: окрестности Центрального вокзала. Известны обилием латиноамериканских эмигрантов и наркоманов.



Девушка выполняет медитацию

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Загрузка...


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top