Joe Raedle/Getty Images | Epoch Times Россия
Joe Raedle/Getty Images

Современная наука подтверждает пользу йоги

The Epoch Times08.11.2016 Обновлено: 14.10.2021 12:49

Люди практиковали йогу на заре человечества. Сегодня наука подтвердила, что она полезна для физического и психологического здоровья.

Согласно археологическим находкам, история йоги составляет по крайней мере 5 тыс. лет. Йогой занимаются люди разной религиозной принадлежности. Только в США её практикует 20 миллионов человек. Из-за интереса к йоге на Западе многие учёные проводят клинические исследования. В 1968 году было проведено всего 7 исследований, а в 2015 году ― уже 250, указывается в базе данных национальной медицинской библиотеки США. Сегодня заняться йогой и совершить йога-тур в Индию или Тибет просто.

В журнале Clinical Journal of Pain описывается 10 опытов среди пациентов, страдавших от хронических болей в пояснице. Исследование показало, что йога эффективно снимает боли в пояснице.

В журнале Yoga Health Benefits приводятся доказательства благотворного влияния йоги для лечения 70 категорий недугов. Вот некоторые из них:

Диабет второго типа. Исследования показали, что йога уменьшает сахар в крови и снижает потребность в лекарствах у пациентов с диабетом второго типа. Кроме того, она уменьшает оксидативный стресс и индекс массы тела, улучшает когнитивные функции мозга и работу сердечно-сосудистой системы, снижает нервозность и улучшает общее самочувствие.

Астма. Существует четыре клинических исследования, подтверждающих, что занятия йогой улучшают самочувствие пациентов с бронхиальной астмой.

Повышенный уровень кортизола (стресс). Занятия йогой активизируют альфа-волны и снижают выработку кортизола. В этом смысле йога положительно отличается от африканских танцев, которые повышают уровень кортизола. Женщины, страдавшие от сильного эмоционального стресса, включая пациенток с раком груди, проходящих химиотерапию, занимались йогой. Занятия уменьшили уровень кортизола и связанные с ним стресс и нервозность.

Фибромиалгия. По меньшей мере три клинических исследования указывают, что йога улучшает состояние пациентов, страдающих от фибромиалгии.

Высокое артериальное давление. Йога снижает давление у пациентов с пограничной гипертонией и в более серьёзных случаях, например, у людей с ВИЧ, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний. В подобных случаях особенно эффективно помогают дыхательные упражнения из йоги.

Обсессивно-компульсивное расстройство. Йога улучшает самочувствие при обcессивно-компульсивном расстройстве личности.

Перенапряжение глаз при работе за компьютером. Занятия йогой снимают дискомфорт в глазах у людей, которые много времени проводят за компьютером.

 

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА