Все новости » Обо всём понемногу » Образование и карьера » Современный межвузовский Ситуационный центр открылся на Юридическом факультете МГУ

Современный межвузовский Ситуационный центр открылся на Юридическом факультете МГУ


В МГУ им. М. В. Ломоносова, на Юридическом факультете, 27 мая состоялась торжественная церемония, которая была посвящена открытию межвузовского Ситуационного центра.

Это очень важное мероприятие начал ректор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий. Он рассказал присутствующим, в частности, и о том, что Ситуационный центр правовых инициатив образован ещё по поручению Президента РФ от 17 июля 2012 г. Главная цель этого центра — привлечь сообщества как научные, так и профессиональные, к обсуждению государственных законодательных проектов, а также к поддержке граждан выдвигать инициативы, которые имеют общероссийское правовое значение.

Инициировал этот проект председатель Совета «Центра правовых инициатив» Дмитрий Шумков, который в свою очередь подчеркнул, что этот Центр в МГУ построен без участия государства только на частные вложения за 5 месяцев. Этот Центр является одним из лучших технологически оснащённых, ситуационных правовых центров в мире. Оборудован он в соответствии с современными требованиями информационной среды.

Такой центр, как отметил Дмитрий Шумков, способен решать много задач широкого спектра: онлайн-взаимодействие между собой учёных различных вузов, эффективное обучение российскому праву иностранных бизнесменов, сбор, а также обобщение всех предложений для законодательных инициатив. Кроме того, добавил Шумков, планируется открытие в 2014 году первого зарубежного центра, который будет изучать российское право — в Республике Казахстан. Уже есть договорённости о том, что до 1 сентября 2014 года планируется создание такого же центра в МГИМО.

Как сообщил советник Президента РФ Антон Устинов, все обещания, которые были даны в декабре 2013 г. президенту, связанные со строительством правового центра в МГУ, выполнены в срок. Как подчеркнул Антон Устинов, необходимо в дальнейшем использовать эти центры с максимальной эффективностью.

Самые важные направления по развитию Центра, с точки зрения Антона Устинова, это: коммуникации с крупными правовыми центрами всей России и всему миру, с целью изучения российского права во всем мире, а также обсуждение правовых инициатив. Он выразил надежду на очень важный аспект, что подобные центры будут очень активно действовать.

Ректор МГМИО Анатолий Торкунов согласился со всеми спикерами в том, что создаваемая сеть мировых школ — ключевой алгоритм развития образования во всём мире.

Ректор МГЮА имени О. Е. Кутафина Виктор Блажеев подтвердил, что Ситуационный центр имеет, по сути, многоцелевой характер. В подобном Центре в МГЮА по поручению президента РФ проведена организация отбора и в соответствии с поручением президента, и обобщения всех предложений по совершенствованию новой редакции Гражданского кодекса РФ. В настоящее время в рамках сотрудничества с Рособрнадзором инициирован мониторинг хода ЕГЭ, который стартовал 26 мая по всей стране.

Декан МГУ имени М. В. Ломоносова Александр Константинович Голиченков отметил, что этот центр создан на базе университета, и поэтому основные его функции: собирать и направлять потоки правовых знаний, инициатив; привлекать, как преподавателей, так и студентов к научной и законодательной деятельности; реализовывать социальные проекты; обеспечивать права граждан.

По его мнению, знания и умения университета должны приносить пользу обществу — это и есть его самая важная социальная функция. Александр Голиченков обратил внимание всех на очень важный момент, что Центр построен исключительно на личные вложения. Александр Голиченков выразил благодарность бизнесменам, которые вложили свои средства в этот проект, за хороший пример инвестиций для других представителей бизнеса.

У центра на данный момент уже заключено соглашение в Санкт-Петербурге с Президентской библиотекой. Сотрудники центра будут иметь свободный доступ к информационным ресурсам и материалам, что даст им дополнительные возможности. Студенты и будут основными сотрудниками в Консультационном центре. В рамках этого мероприятия состоялась экскурсия по Юридическому факультету, а также презентация всех технических возможностей.



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top