file photo, Joe Raedle/Getty Images | Epoch Times Россия
file photo, Joe Raedle/Getty Images

Создан новый класс антибиотиков против устойчивых бактерий

Автор: 27.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

Учёные создали первую жизнеспособную альтернативу антибиотикам, которые окончательно сдают позиции под натиском устойчивых супербактерий. Небольшое исследование доказало, что новый препарат эффективен даже против MRSA. Исследователи полагают, что вероятность формирования устойчивости к новому классу антибактериальных веществ является «весьма ограниченной», сообщает Daily Mail. Препарат уже используется в специализированных кремах для лечения акне, экземы, розацеа и других кожных заболеваний.

Препарат создан на основе эндолизинов, вирусных ферментов, способных уничтожить бактерии. Хотя лекарство способно уничтожать MRSA (метициллин-устойчивый золотистый стафилококк) и другие штаммы бактерий, устойчивых к антибиотикам, оно оставляет полезную флору невредимой. Поэтому препарат хорошо подходит для продолжительного использования.

MRSA является потенциально смертоносным возбудителем, вызывающим серьёзные инфекции кожи, крови, лёгких и костей. Он устойчив к антибиотикам и представляет значительную угрозу для пациентов больниц. Препарат (Staphefekt) создан на основе естественных ферментов, которые содержатся в бактериофагах. Бактериофаги — это микроорганизмы (вирусы), которые уничтожают бактерии. Бактериофаги используют ферменты эндолизины для разрушения клеточной стенки бактерий.

Этот механизм отличается от действия антибиотиков. Он работает независимо от бактериального метаболизма, а клеточная стенка бактерий менее подвержена защитным мутациям. Поэтому учёные предполагают, что бактерии будут не в состоянии противостоять и вырабатывать устойчивость.

Кроме того, побочным эффектом антибиотиков широкого спектра действия является уничтожение нормальной флоры. Они убивают без разбора как патологические, так и полезные бактерии в кишечнике. Новый препарат эффективен только против конкретных патогенных бактерий, в результате чего полезные штаммы остаются незатронутыми

Разрушение нормальной флоры в организме предоставляет дополнительные возможности для лекарственно-устойчивых микроорганизмов, что приводит к вторичным инфекциям, включая Clostridium difficile и молочницу. В обсервационном исследовании препарат справился с инфекцией MRSA у пяти из шести пациентов, страдающих заболеваниями кожи. Учёные приветствовали положительные результаты, назвав открытие «новой эрой в борьбе с устойчивыми к антибиотикам бактериями».

Исследователи полагают, что это не позволит медицине скатиться в средние века, когда мы были безоружны перед любым возбудителем.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА