Все новости » Наука и технологии » Окружающая среда » Создана анимация движения ледников Каракорума за 25 лет (видео)

Создана анимация движения ледников Каракорума за 25 лет (видео)

логотип Epoch times
Создана анимация движения ледников Каракорума за 25 лет (видео)

Фрэнк Пол, гляциолог из университета Цюриха в Швейцарии, создал анимацию, благодаря которой можно несколько секунд разглядеть 25-летнее движение ледников Каракорума. /epochtimes.ru/

Для создания анимации учёный использовал спутниковые снимки, собранные программой Landsat за период с 1990 по 2015 год. Снимки находятся в свободном доступе в архивах геологической службы США. Они охватили четыре ледника из горной цепи Каракорум — Балторо, Панма, Скамри и Шаксгам.

Замедленная киносъёмка, использующая ежедневные фотографии с камер на ледниках, показывает изменения от нескольких дней до нескольких лет. Однако она способна охватить только небольшую часть ледника. Полу удалось ускорить движение ледника в 800 миллионов раз и уместить 25 лет в несколько секунд.

Учёный отметил, что полученные анимации показывают разнообразие в поведении ледников. В частности, ледник Балторо движется с большой скоростью, но его передняя граница почти не смещается.

На Панме камеры зафиксировали слияние различных ледниковых потоков. Учёные давно знают об этих процессах, однако не могут их объяснить с научной точки зрения. Такие анимации помогают лучше рассмотреть поведение ледников и проследить за их движением.

Таинственный Каракорум

Горная система Каракорум находится в Центральной Азии на западной окраине Тибетского нагорья и является одной из высочайших на Земле. Каракорум тянется с северо-запада на юго-восток ― от перевала Барогиль до излучины реки Шайок.

Эта горная система сформировалась 10-15 миллионов лет назад в результате движения Индостанской литосферной плиты, которое происходит и сейчас. Скорость движения Индийской плиты составляет примерно 5 сантиметров в год. Такая тектоника приводит к сильным землетрясениям, которые и подняли горы до современной высоты.

Предыдущие исследования показали, что ледник Каракорум не тает, как все остальные ледники, а, наоборот, увеличивается в размерах. По данным учёных, этому способствует уникальное расположение горного хребта, создающее своего рода климатический заповедник. В центре его царит холодная сухая погода, что отлично от других хребтов Гималаев и Тибетского нагорья. Зимой тут обильно выпадают снега, что способствует росту ледников.

Учёные составили компьютерную модель ледника, однако так и не смогли спрогнозировать его дальнейшую судьбу. Это было вызвано отсутствием надёжных данных и низким разрешением применявшейся компьютерной модели ледника.

Источник: ESA

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем