
Создана анимация движения ледников Каракорума за 25 лет
Фрэнк Пол, гляциолог из университета Цюриха в Швейцарии, создал анимацию, благодаря которой можно несколько секунд разглядеть 25-летнее движение ледников Каракорума. /epochtimes.ru/
Для создания анимации учёный использовал спутниковые снимки, собранные программой Landsat за период с 1990 по 2015 год. Снимки находятся в свободном доступе в архивах геологической службы США. Они охватили четыре ледника из горной цепи Каракорум — Балторо, Панма, Скамри и Шаксгам.
Замедленная киносъёмка, использующая ежедневные фотографии с камер на ледниках, показывает изменения от нескольких дней до нескольких лет. Однако она способна охватить только небольшую часть ледника. Полу удалось ускорить движение ледника в 800 миллионов раз и уместить 25 лет в несколько секунд.
Учёный отметил, что полученные анимации показывают разнообразие в поведении ледников. В частности, ледник Балторо движется с большой скоростью, но его передняя граница почти не смещается.
На Панме камеры зафиксировали слияние различных ледниковых потоков. Учёные давно знают об этих процессах, однако не могут их объяснить с научной точки зрения. Такие анимации помогают лучше рассмотреть поведение ледников и проследить за их движением.
Таинственный Каракорум
Горная система Каракорум находится в Центральной Азии на западной окраине Тибетского нагорья и является одной из высочайших на Земле. Каракорум тянется с северо-запада на юго-восток ― от перевала Барогиль до излучины реки Шайок.
Эта горная система сформировалась 10-15 миллионов лет назад в результате движения Индостанской литосферной плиты, которое происходит и сейчас. Скорость движения Индийской плиты составляет примерно 5 сантиметров в год. Такая тектоника приводит к сильным землетрясениям, которые и подняли горы до современной высоты.
Предыдущие исследования показали, что ледник Каракорум не тает, как все остальные ледники, а, наоборот, увеличивается в размерах. По данным учёных, этому способствует уникальное расположение горного хребта, создающее своего рода климатический заповедник. В центре его царит холодная сухая погода, что отлично от других хребтов Гималаев и Тибетского нагорья. Зимой тут обильно выпадают снега, что способствует росту ледников.
Учёные составили компьютерную модель ледника, однако так и не смогли спрогнозировать его дальнейшую судьбу. Это было вызвано отсутствием надёжных данных и низким разрешением применявшейся компьютерной модели ледника.
Источник: ESA
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times