Создана база данных о политзаключённых Китая

Автор: 24.01.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

Недавно группа правозащитников создала базу данных о политических заключённых в Китае.

Организация «Забота о политзаключённых Китая» (CPPC, China Political Prisoner Concern), основанная добровольцами, создала сайт на китайском языке, чтобы осуществлять сбор, проверку и публикацию данных об узниках совести в Китае.

С момента своего создания, 1 февраля, группа, состоящая в основном из китайских правозащитников, уже опубликовала список из 100 политических заключённых. Среди них демократические активисты, диссиденты, адвокаты, а также тибетцы, уйгуры, христиане, последователи Фалуньгун и другие. Например, под № 54 записан Сюй Чжиюн, основатель «движения новых граждан», а под № 59 — уйгурский учёный Ильхам Тохти.

Некоторые волонтёры в CPPC сами являются бывшими политическими заключёнными. В течение последних трёх месяцев они собирали и сортировали большие объёмы данных и тысячи фотографий, опубликовав первый список из 100 человек. Данные будут постоянно обновляться, и в список будут добавляться другие заключённые, как сообщает телевидение New Tang Dynasty (NTD).

Цель проекта заключается в выявлении каждого политзаключённого в Китае. Группа надеется привлечь большее внимание международного сообщества к этому вопросу, а также ускорить социальный прогресс в стране.

Китайский адвокат-правозащитник Тан Цзинлин собирал данные об узниках совести с 2008 года. Он призвал китайских пользователей Интернета присылать известные им сведения и фотографии.

Тан Цзинлин сказал корреспонденту NTD, что в Китае много узников совести. Если бы с 4 июня 1989 года (кровавый разгон демонстрации студентов в Пекине) кто-то собирал информацию о таких заключённых и систематически проводил спасательные мероприятия, это оказало бы огромное давление на коммунистические власти в Китае. Он также призвал к участию лиц, лишённых сейчас свободы, помочь в сборе данных.

Список политзаключённых, вероятно, будет очень длинным, если волонтёры в CPPC смогут собрать все данные. Сайт «Всемирного уйгурского конгресса» приводит десятки уйгурских политических заключённых, многие из которых писатели, журналисты и блогеры. Они попали в застенки за призывы к свободе слова, собраний и веры.

Реальное число узников совести из-за жёсткой информационной блокады невозможно определить.

Последователей Фалуньгун, которые были незаконно задержаны, сотни тысяч, как утверждает «Всемирная организация по расследованию преследований в отношении Фалуньгун» (ВОРПФ), а также сайт Фалуньгун Minghui.org.

Те, кто умер в заключении за 15 последних лет, также добавлены в список, в частности правозащитник Цао Шунли (№ 63). Количество политзаключённых в Китае может исчисляться миллионами.

 

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА