Создана прозрачная солнечная батарея

The Epoch Times15.07.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

Новости. США, 24 августа. Учёные США создали прозрачную панель, которая поглощает ультрафиолетовый и инфракрасный спектры, также как это происходит в не прозрачных солнечных панелях.

Прозрачные панели разрабатывают многие институты, но им не удаётся добиться прозрачности, как у простого стекла. Для того чтобы вырабатывать электроэнергию, нужны такие фотоэлектрические ячейки, свойства которых поглощали бы свет и не пропускали его дальше. Лучшие солнечные панели пропускают свет с коэффициентом 70%, и напоминают тонированное стекло, а не обычное. И КПД таких фотоэлементов всего 5–7%.

В штате Мичиган на базе университета создали новую солнечную панель, фотоячейки которой разместили в глубине прозрачного материала. Эта батарея поглощает волны ближнего инфракрасного и ультрафиолетового спектров и пропускает видимый спектр. Прозрачная панель накапливает энергию в ячейках, находящихся по краям.

Такой способ улавливания световой энергии тоже не слишком эффективный. КПД у них 1%. Учёные намерены довести КПД до 5%. Если это произойдёт, то такими панелями будут оснащать окна, витрины, экраны смартфонов, компьютеров, что послужит дополнительным источником электричества и снизит их энергозависимость.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА