Все новости » Жизнь » «Созвездие мужества» в лицах: Пётр Паршин. Какими качествами обладает лучший из лучших?

«Созвездие мужества» в лицах: Пётр Паршин. Какими качествами обладает лучший из лучших?

Людмила Шумова
«Созвездие мужества» в лицах: Пётр Паршин. Какими качествами обладает лучший из лучших?

Пётр Паршин, лучший начальник караула московского этапа фестиваля «Созвездие мужества» 2019 года. Фото любезно предоставлено Пресс-службой ГУ МЧС России по г. Москве

«За что награду получил? Быстрее всех бегаю», — смеётся Пётр Паршин, лучший начальник караула московского этапа фестиваля «Созвездие мужества» 2019 года.

И дело, конечно, не в беге (или не только в беге). Потому что начальник караула — это не столько должность или звание, сколько подход к работе, команде, да и к жизни в целом.

Нам бы хотелось показать грани личности лучшего начальника караула, без которых достижение победы осталось бы для него несбыточной мечтой.

7 качеств начальника караула Петра Паршина, которые он совершенствует в себе, и поэтому становится лучшим снова и снова

Аналитический склад ума 

Как никто другой, пожарный знает, что его ошибка может стоить жизни и не одной. Поэтому без разбора и анализа прошедших пожаров в этом деле никак нельзя.

Постоянно анализируя практический опыт коллег, Пётр учится действовать на опережение, предугадывать поведение огня, а это один из главных факторов в победе над стихией.

Пётр Паршин, «Созвездие мужества» 2019 года

Скриншот МЧС Москвы/vk.com

Сейчас Пётр проходит стажировку в СПТ  службе пожаротушения. Это особое подразделение МЧС, в котором изучают огненную стихию, разбирая ошибки и успехи при тушении пожаров, и попасть в него могут действительно только лучшие.

Отеческое отношение к команде 

Пожарное дело — это командная работа. Без взаимопонимания и поддержки отделению из части лучше и не выезжать. Поэтому начальнику караула так важно поладить с каждым бойцом и создать крепкую, сильную команду.

Пётр знает о своих ребятах всё: особенности характеров, психологические и физические способности, ситуации в личной жизни. Эти знания помогают начкару правильно распределять силы во время тушения пожаров, а ещё — оказаться рядом в нужный момент и поддержать.

Постоянное совершенствование навыков 

«Я не скажу, что я на кого-то равняюсь, просто ставлю перед собой какие-то планки, какие-то задачи. Анализ своих действий, каких-то показателей. Есть способы и достижения, книжки, тренировки. Понять и выучить. Только так. Хочешь быстрее бегать — бегай. Хочешь знать что-то — читай. Пределов нет. Здесь как в спорте — вершины за облаками, к ним только стремиться», — говорит Пётр в программе «Откровения современного героя».

Стремление быть лучшим в своём деле 

За звание лучшего начальника караула Пётр бился пятый раз. В 2017 году он уже завоевал эту награду, в 2019 подтвердил своё право называться лучшим.

«Первое время, когда участвовал — стремился достичь цели, хотел себя проявить и посмотреть на остальных. Я до этого всегда где-то занимался.

Участвовал каждый год. На третий раз выиграл.

Сейчас уже (на пятый год выступления) смотрю, сравниваю себя с другими. Там ребята помоложе есть, побыстрее. Конкурирую с ними — такой интерес».

Педантичность 

Это качество Пётр проявляет в работе практически во всём. Например, он складывает огнеупорный костюм так, что успевает надеть его за 25 секунд. Ведь выехать на пожар отделение должно всего за минуту. Поэтому аккуратность и точность действий жизненно важны.

«Он педант, — говорят коллеги о Петре, — посмотришь на него после пожара, а боёвка аккуратная. Такой человек».

Скриншот otr-online.ru

Физическая форма 

Спортом Пётр занимается с детства. Пожарно-прикладным спортом увлёкся в колледже. Профессия и участие в соревнованиях не позволяют расслабляться, тренироваться нужно постоянно.

Соревнования «Созвездия мужества» состоят из трёх этапов:

 теоретическая подготовка;

 нормативы по пожарно-строевой и тактико-специальной подготовке включают вязку двойной спасательной петли на руках, подъём по штурмовой лестнице и 100-метровую полосу с препятствиями;

 физическая подготовка оценивается по километровой дистанции, подтягиванию и челночному бегу.

«Сделай акцент на башне и на стометровке полосы с препятствиями, и у тебя будет шанс выиграть», — говорит Пётр.

Обаяние 

Но образ останется незавершённым, если не упомянуть о внутреннем обаянии нашего героя. Радушная улыбка, умный прямой взгляд, доброе, приветливое отношение к окружающим, так редко сейчас встречающаяся, скромность… С таким человеком, как Пётр, хочется дружить, ему легко доверять, с таким — и в огонь не страшно!

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии отключены
  • Рекомендуем