SpaceХ отложила запуск ракеты-носителя на сутки

The Epoch Times21.12.2015 Обновлено: 14.10.2021 12:48

Частная аэрокосмическая компания SpaceХ отложила на сутки запуск ракеты-носителя Falcon 9 для увеличения шансов её успешной посадки. /epochtimes.ru/

По словам главы SpaceХ Илона Маска, запуск Falcon 9 состоится 22 декабря в 4.33 мск. По расчётам компании, в этот день шансы успешной посадки ракеты-носителя увеличиваются на 10%.

Первоначально запуск ракеты планировался в понедельник, 21 декабря, в 04.29 мск.

SpaceХ пытается сохранить первую ступень ракеты Falcon 9 для сокращения расходов на следующие запуски. Первая ступень должна вернуться на Землю и вертикально приземлиться на её поверхность.

Неудачные запуски Falcon 9

Ранее SpaceХ дважды пыталась обеспечить посадку первой ступени Falcon 9 на плавучую платформу, однако все попытки окончились неудачей. Предполагалось, что Falcon 9 после отделения ступени включит повторно двигатели и в вертикальном положении сядет на плавучую платформу размером с футбольное поле. Январская и апрельская попытки этого года закончились взрывом ступени ракеты. В июне этого года Falcon взорвалась через 2 минуты после старта с космодрома на мысе Канаверал. Ракета должна была отправить на Международную космическую станцию (МКС) космический корабль Dragon. На его борту находился груз весом около двух тонн: продукты, научно-исследовательское оборудование, стыковочный узел для установки его на станции.

Наиболее вероятной причиной взрыва специалисты назвали неисправность стойки с жидким кислородом. По словам Маска, рассчитанный на нагрузку в 4,5 тонны стальной стержень не выдержал и 900 кг.

После взрыва ракеты в NASA и российском центре управления полётами заявили, что у космонавтов на МКС не возникнут проблемы в связи с аварией. Вода и кислород на станции вырабатываются с помощью специального оборудования, а продуктами космонавты обеспечены ещё на несколько месяцев, отметили специалисты.

Компания SpaceХ

Компания SpaceХ основана в 2002 году с целью сокращения расходов на полёты в космос, а также колонизации Марса. Компания разработала многоразовые ракеты-носители Falcon 1 и Falcon 9. Также она стремится сделать многоразовым и космический корабль Dragon, доставляющий грузы на МКС.

В 2010 году компания впервые успешно запустила на орбиту корабль-грузовик Dragon, который удачно вернулся на Землю. Это первый в мире космический корабль, который может вывезти груз с МКС путём приводнения в океан на парашютах. Версия корабля для транспортировки людей находится пока в разработке.

Источник: НТВ

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА