Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
    Все новости » Китай » Экономика Китая » Спад экономики в Китае вызвал массовые протесты

    Спад экономики в Китае вызвал массовые протесты


    Забастовки и протесты по поводу невыплаченой зарплаты вспыхнули по всему материковому Китаю в период двух сессий, ежегодных политических встреч: Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) и Китайской народной политической консультативной конференции (НПКСК). /epochtimes.ru/

    Волнения вызваны замедлением экономики Китая и сообщением властей о том, что 1,8 миллиона работников в угольной и металлургической промышленности будут уволены.

    В ходе двух сессий десятки тысяч разгневанных рабочих и сотрудников государственной Longmay Mining Group, крупнейшего угольного предприятия в провинции Хэйлунцзян, организовали многодневные протесты из-за невыплаты заработной платы.

    Около 1000 работников крупнейших металлургических предприятий в провинции Цзилинь также выступают против невыплаты зарплаты.

    Согласно статистическим данным гонконгского China Labour Bulletin, количество забастовок и протестов в 2015 году в Китае составило около 2 800, вдвое больше, чем в 2014 году и в 14 раз больше, чем в 2011 году. Согласно статистике, 704 групповых протеста прошло в первые 2 месяца 2016 года, что превышает количество всех протестов в 2013 году.

    После закрытия двух сессий 16 марта на пресс-конференции премьер Ли Кэцян ответил на некоторые вопросы, поднятые зарубежными СМИ.

    Большинство вопросов касались экономических рисков и проблем Китая, например, как поддерживать темпы экономического роста на уровне 6,5% и как обезвредить влияние увеличения безработицы на общество.

    На пресс-конференции, которая длилась более двух часов, девять китайских СМИ, шесть зарубежных, а также два гонконгских и тайваньских СМИ имели возможность задать вопросы китайскому премьеру.

    Журналист Reuters первым спросил Ли Кэцяна о волатильности на фондовых и валютных рынках Китая, которая привлекла пристальное внимание международных инвесторов.

    Ли ответил: «Вы имели возможность первым задать вопрос, и вы спросили о финансовом секторе. ... Да, дисфункциональная реальная экономика представляет самый большой риск для финансовых рынков».

    Ли сказал, что правительство приняло ряд мер в прошлом году, в том числе снижение процентных ставок и целевые сокращения обязательных резервов банков, но это были не количественные меры смягчения. Он отметил, что финансовые учреждения должны поддерживать реальную экономику.

    Тем не менее, добавил Ли, «в прошлом году из-за трудностей компаний в некоторых секторах количество необслуживаемых кредитов в финансовых учреждениях в Китае увеличилось».

    Тяжёлый вопрос

    НПКСК одобрила 13-й пятилетний план, устанавливающий рост экономики Китая на уровне 6,5%. Впервые с 1995 года китайское правительство поставило предел экономического роста.

    Ли сказал, что он не согласен с тем, что Китай не может достичь целевого показателя роста ВВП на 6,5% в этом году. Тем не менее, когда журналист Bloomberg спросил его, не свяжет ли руки Китая целевой показатель роста и желание избежать возможных увольнений, Ли ответил: «Когда вы задали вопрос, выглядели очень серьёзным, и почувствовал тяжесть. Да, в некоторых отраслях существуют серьёзные проблемы избыточных мощностей, особенно в тяжёлой промышленности и нефтехимической промышленности. За последние два года сокращены до 100 млн т мощностей сталеплавильного производства, в котором были задействованы около 1 миллиона человек».

    Премьер подчеркнул, что правительство будет продвигаться вперёд, в направлении перепроизводства, при этом пытаясь не допустить массовых потерь рабочих мест. Он подчеркнул, что центральное правительство создало фонд в размере 100 млрд юаней (ок. $15,4 млрд), чтобы помочь работникам переселиться и получить новые рабочие места.

    Ли признал, что слабое восстановление мировой экономики оказывает влияние на китайскую экономику, которая глубоко вовлечена в мировую экономику. Он отметил, что переход к рыночной экономике в Китае идёт полным ходом, но возникают глубоко укоренившиеся проблемы и давление действительно растёт.

    Шахтёры протестуют

    В ходе двух сессий Лу Хао, губернатор и заместитель секретаря комитета компартии провинции Хэйлунцзян, заявил: «До сих пор ни один из 8000 работников Longmay не пострадал от снижения заработной платы или задолженности».

    Это его заявление вызвало вспышку протестов и митингов в Шуаняшань-Сити, где десятки тысяч шахтёров из Longmay Mining Group, крупнейшей угольной компании Северо-Восточного Китая, вышли на улицы и даже заблокировали железнодорожные пути.

    протест

    Протесты в Шуаняшань-Сити. Фото: Weibo

    14 марта перед зданием компании Tonghua Iron and Steel Group Co., Ltd. (TISCO), крупнейшего производителя стали в провинции Цзилинь, около 1000 рабочих протестовали против задолженности по заработной плате и увеличения расходов на отопление. Рабочие пытались прорваться через железные ворота компании, администрация вызвала отряды полицейских.

    Политическая дилемма

    15 марта The New York Times опубликовала доклад на первой странице о том, что экономика Китая замедляется после более чем двух десятилетий бешеного роста, забастовки и трудовые протесты вспыхнули по всей стране.

    Заводы, шахты и другие предприятия задерживают заработную плату и пособия, увольняют сотрудников или вообще закрываются. Обеспокоенные мрачными перспективами на рынке труда, рабочие сопротивляются с необычайной свирепостью.

    В статье говорится, что «волнения рабочих ставят перед коммунистической партией политическую дилемму».

    «Правительство больше не купается в деньгах, как привыкло, и всё меньше возможностей для компромисса», — сказал Эли Фридман, исследователь из Университета Корнелла, который изучает китайские трудовые вопросы, как сообщила The New York Times.

    Фирмы-зомби

    В начале марта 2016 года, согласно агентству «Рейтер», два надёжных, но анонимных источника сообщили, что в Китае планируется уволить от 5 до 6 миллионов рабочих в государственных непроизводительных «фирмах-зомби» в ближайшие два-три года, чтобы бороться с загрязнением и промышленными избыточными мощностями.

    Это смелая долгосрочная (около 20 лет) программа китайского правительства по сокращению расходов, сообщает агентство «Рейтер».

    В течение ближайших трёх-пяти лет правительство планирует сократить 500 миллионов тонн излишков угля, сообщает«Рейтер» . Инь Вэйминь, глава министерства людских ресурсов и социального обеспечения Китая, сказал «Рейтер», что планируется уволить 1,8 миллиона рабочих в стальной и угольной промышленности.

    Версия на английском




    семинал по фалуньгун
    История коммунизма


    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top