Спасатели спасают роботов-спасателей. Забавные кадры соревнований DARPA Robotics Challenge (видео)

Автор: 23.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

23 команды со всего мира приняли участие в финальных соревнованиях DARPA Robotics Challenge 5 и 6 июня. $3,5 млн, выделенных на денежные призы, должны были стимулировать создание роботов-спасателей, которые смогли бы работать в районах стихийных бедствий, слишком опасных для человека, таких как область возле ядерного реактора «Фукусима-1». /epochtimes.ru/

«Соревнования DARPA Robotics Challenge закончились, но это только начало, в будущем роботы будут работать рядом с людьми, чтобы уменьшить опасность последствий стихийных бедствий», — сказал после мероприятия директор Агентства передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA) Арати Прабхакар.

Роботам было поручено ориентироваться среди препятствий и выполнять обычные повседневные обязанности, которые бывают в спасательных миссиях: управлять автомобилем, передвигаться по обломкам зданий, открывать краны и делать отверстия в стене.

Команда Корейского ведущего научно-технического института (KAIST) получила первое место и награду в $2 млн. Их робот выполнил всю программу за 44 минуты 28 секунд.

Из 25 роботов только 3 смогли выполнить все 8 задач. Большинство не сделали и половины заданий, а роботы четырёх команд рухнули уже на первых минутах.

«Эти роботы большие и сделаны из металла. Можно было бы предположить, что они будут вызывать у людей страх и тревогу, — сказал менеджер данной программы DARPA Гилл Пратт в заявлении. — Но мы наблюдали, как люди переживали за роботов, когда те падали».

В мире появляется всё больше высказываний о реальной угрозе со стороны искусственного интеллекта, и даже о возможности восстания роботов-убийц. Во время соревнований движения неуклюжих механизмов, которые едва могли передвигаться, показали, что в ближайшее десятилетие восстания роботов точно не будет.

 

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА