Все новости » Жизнь » Спасатели вывели 6 детей, заблокированных в пещере Таиланда. Остальные ребята написали родителям трогательные записки

Спасатели вывели 6 детей, заблокированных в пещере Таиланда. Остальные ребята написали родителям трогательные записки


В воскресенье, 8 июля, спасатели начали эвакуацию детей из пещеры Тхам Луанг в Таиланде. Уже спасено шесть человек, сообщает НТВ. Оставшиеся в пещере подростки пишут родным трогательные письма, которые передают дайверы.

23 июня в пещере Тхам Луанг оказались 12 подростков от 11 до 16 лет вместе с 25-летним тренером. Из-за начавшегося дождя пещеру частично затопило, отрезав детям выход на поверхность.

Поиски ребят продолжались 10 дней, и как только их нашли, на помощь сразу отправились медики-дайверы, которые осмотрели детей и доставили еду.

Скриншот/Россия 24/youtube.com

Ждать до окончания сезона дождей (3–4 месяца) рискованно, поскольку пещеру может затопить полностью, да и дети могут не выдержать такой долгий срок. Поэтому с 8 июля спасатели организовали вывод детей, хотя это довольно рискованно. Пещеру покинули уже шестеро детей.

В операции по спасению участвуют 90 опытных дайверов (40 из Таиланда и ещё 50 из разных стран). Выводят каждого мальчика по два дайвера, один из которых несёт с собой баллон с воздухом для ребёнка.

Преодолеть детям нужно более 4 км, минуя несколько узких тоннелей, затопленных водой. Со спасателем ребёнок соединён верёвкой.

Скриншот/.bbc.com

Родители оставшихся детей получили послания, переданные водолазами. В записках дети мечтают о жареной курочке, просят не ругать их и просят учителей задавать поменьше уроков.

«Мама, папа, пожалуйста, не волнуйтесь обо мне, у меня всё хорошо. Скажите брату, пусть приготовит для меня курицу», ― цитирует сайт medialeaks.ru просьбу Тана.

«Мама, папа, я люблю вас и всех братьев и сестёр. Если мы выберемся отсюда, сводите меня в ресторан поесть жареной свинины?», ― интересуется Ник.

Скриншот/Россия 24/youtube.com

«Мама, как дела? Ты дома? У меня всё хорошо. Передай учителю, чтобы он не задавал нам много уроков, когда мы вернёмся», ― Марк.

«Не волнуйтесь, мама и папа. Меня не было две недели, но я скоро вернусь и буду помогать маме торговать в магазине. Я постараюсь поторопиться», ― Бей.

«Не волнуйтесь за меня. Я скучаю по всем и всех люблю. Я тут внутри всем доволен, дайверы хорошо о нас заботятся. Люблю вас», ― Миг.

Скриншот/Meduza/youtube.com

Даже тренер команды Аккапол Чантавонг не удержался от заказа: «Дядя, скажи, пожалуйста, бабушке, чтобы приготовила шкварки с острым соусом. Я их съем, когда выберусь. Люблю вас всех».

А также тренер написал письмо родителям и извинился за произошедшее. По его словам, мальчики в порядке.

К спасению детей планирует подключиться Илон Маск. Изобретатель протестировал мини-субмарину, которую тянут два дайвера. Видео подводных испытаний Маск опубликовал в «Твиттере» в воскресенье, 8 июля.

 







Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top