Все новости » Вдохновение » Спасаясь от сирийской войны, он осел в Англии и открыл ресторан. Теперь повар помогает семьям, оставшимся на родине

Спасаясь от сирийской войны, он осел в Англии и открыл ресторан. Теперь повар помогает семьям, оставшимся на родине



Имад Аларнаб, известный шеф-повар, владел тремя ресторанами в сирийском Дамаске. Мать начала учить сына готовить, когда ему исполнилось девять лет.

Как управлять рестораном, Имад учился у делового партнёра. Мужчина стал шеф-поваром в своём первом ресторане Castello в 2003 году. В 2006 году открыл второй ресторан Alhateem, а третий, Panneno, — в 2009 году. Повар также владел фреш-барами и кафе.

«Это было потрясающе, честно, между 2000 и 2009 годами», — сказал Имад в интервью The Epoch Times.

Бизнес процветал, но по мере усиления боевых действий Имад был вынужден покинуть Дамаск. Два из трёх его ресторанов были уничтожены во время войны.

Имад продержался пять лет, но война всё продолжалась. Три его дочери целый год не ходили в школу, потому что это было опасно. Тогда повар принял нелёгкое решение и покинул Дамаск.

«Я больше не мог продолжать, не видел никакой перспективы», — объяснил Имад, зная, что другие живут намного хуже.

«Я один из самых удачливых среди соседей, потому что вся моя семья цела», — сказал 41-летний повар, устроившись в Лондоне.

Мужчина искал способ вывезти семью из страны, но в то время, если бы отправился с женой и детьми, подверг бы всех опасности. 27 июля 2015 года Имад уехал один.

Путь оказался долгим. Первая остановка в Ливане, затем отправился в Турцию, потом в Грецию, Македонию, Сербию, Венгрию, Австрию, Германию и Францию, пока не добрался до конечного пункта — Великобритании.

Имад два месяца прожил в лагере для беженцев «Джунгли» во французском городе Кале. Спал на ступенях церкви и готовил для других беженцев, прежде чем сумел пробраться на грузовик, направлявшийся в Великобританию.

Лагерь для беженцев The Calais Jungle, январь 2016 г., Франция. Фото: Flickr/malachybrowne/CC BY 2.0

«Мне было стыдно в то время, потому что не привык поступать бесчестно, нарушая закон. Но отчаяние толкало меня», — объяснил Имад.

Повар прибыл в Великобританию 5 октября 2015 года.

«Когда грузовик остановился, я не знал, были ли мы в Великобритании», — вспоминает Имад.

Дочери и жена покинули Сирию в следующем году, и семья воссоединилась 26 июля 2016 года.

Имад начал работать продавцом автомобилей, но вернулся в ресторанный бизнес при первой возможности.

В прошлом году повар и ещё один беженец, которого он встретил в Кале, с помощью различных организаций открыли в Лондоне несколько временных ресторанов сирийской кухни.

Первый открылся 9 марта 2017 года. Еда здесь подаётся так же, как дома, с выбором блюд, которые приготовлены по рецептам двоюродного брата и матери Имада.

Вскоре повар начал собственный бизнес выездного ресторанного обслуживания под названием «Сирийская кухня Имада».

В этом году совместно с некоммерческой организацией «Помоги беженцам» повар открыл ресторан, чтобы собрать деньги для больницы «Надежда» в Алеппо.

Фото предоставлено Имадом Аларнабом

Больнице не хватает средств, она расположена в одном из самых опасных городов Сирии. Когда Имад услышал, что больница может закрыться, то решил что-то сделать, чтобы помочь. Ему повезло, что его семья покинула Сирию, но ведь другие семьи остались там.

Организация продаёт абонементы на посещение ресторана сирийской кухни «Выбор любви», и 15 фунтов стерлингов (≈ 1234 руб.) из стоимости каждого проданного билета передаются в больницу «Надежда».

Запуск ресторана, даже в небольших масштабах, вернул Имаду уверенность в себе. Это осязаемый путь для него и лондонских посетителей, чтобы помочь сирийцам пережить войну.

«Это не только то, чем я горжусь, но это мой долг», — говорит Имад.

Его мечта — снова иметь постоянный ресторан. С решимостью и щедрым сердцем этого замечательного человека она наверняка скоро сбудется.

Загляните в ресторан Имада:

 

Источник: Epoch Times

 







Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top