Двое рабочих убирают мусор вдоль берега реки Янцзы вблизи дамбы Трёх ущелий в Ичане, провинция Хубэй, 1 августа 2010 г. Фото: STR/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Двое рабочих убирают мусор вдоль берега реки Янцзы вблизи дамбы Трёх ущелий в Ичане, провинция Хубэй, 1 августа 2010 г. Фото: STR/AFP/Getty Images

Спасёт ли Янцзы речь Си Цзиньпина?

Автор: 13.11.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:55

Когда в 2006 году построили дамбу в долине Трёх ущелий, китайские власти объявили её чудом инженерии. Но грандиозный проект за десятилетие привёл ко многим проблемам: 1,5 миллиона жителей вблизи Янцзы принудительно переселили, ухудшившееся качество воды угрожает флоре и фауне, строительные отходы привели к серьёзному загрязнению окружающей среды. /epochtimes.ru/

Учитывая это, обещание Си Цзиньпина отменить новые строительные проекты на реке Янцзы выглядит положительным поворотом.

На форуме в юго-западной провинции Чунцин Си Цзиньпин назвал реку «экологическим сокровищем». Форум посетили партийные руководители городов и провинций, расположенных на берегах Янцзы.

Он добавил: «С этого момента и в будущем первостепенной задачей станет восстановление экологической среды Янцзы. На первом месте будет стоять охрана реки, а не экономическое развитие».

Экологи похвалили Си Цзиньпина за его выступление и намерения. Основная проблема в том, захотят ли местные чиновники воплотить в жизнь планы главы компартии.

Сюэ Шикуй, старший специалист по экологии, который в настоящее время работает в водном управлении Южной Флориды, прокомментировал в интервью «Великой Эпохе», что подобные предложения ранее уже звучали. «Но местным властям, скорее всего, придётся прислушаться к словам Си Цзиньпина», ― заявил он.

Embed from Getty Images

Однако внедрение мер по защите экологии займёт некоторое время, потому что местным властям придётся вести переговоры с предприятиями и политическими группами, которые «хотят нажиться на Янцзы», считает Ли Шукунь, профессор из Китайского института водных ресурсов в Пекине.

«Река Янцзы напоминает Сюаньцзана», ― говорит Лю, имея в виду буддийского монаха из классического романа «Путешествие на Запад». На протяжении всего романа Сюаньцзана преследуют демоны, пытающиеся сожрать его плоть. «Люди в судоходной индустрии сливают в Янцзы масло и другие загрязнители. Угольная промышленность и компании, ремонтирующие дороги, сбрасывают в реку почву и камни. Энергетические компании хотят построить гидростанции, чтобы увеличить доходы».

Гидростанции изменяют экологическую среду Янцзы. «Когда потоки воды на мелководье объединяют в глубокие запруды, меняется температура и объём воды вниз по течению. В результате рыбы не могут выжить в новой среде», ― объяснил Лю.

«Янцзы ― дом для многих редких видов рыб, например, китайский осётр и Beaufortia kweichowensis, которые находятся под угрозой исчезновения».

На протяжении многих лет китайские власти пытались решить проблемы, вызванные строительством и работой «Трёх ущелий», крупнейшей в мире электростанции. План о строительстве плотины одобрили в 90-е годы вопреки возражениям экспертов.

[eet_my_box]

После завершения строительства в юго-западных китайских провинциях, расположенных вверх по Янцзы, началась засуха, а территории вниз по Янцзы столкнулись с наводнениями. На фоне усугубляющихся проблем государственная газета «Жэньминь жибао» даже опубликовала статью, где обсуждается возможность демонтажа плотины.

Профессор Сюэ Шикуй был против строительства плотины, но он сомневается, что её демонтируют в ближайшее десятилетие, несмотря на выступление Си Цзиньпина.

«Демонтаж даже нескольких гидроэлектростанций ― проблематичное дело», ― говорит он.

Версия на английском

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА