Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
    Все новости » Новости мира » Спекулятивное строительство в Москве уже невозможно

    Спекулятивное строительство в Москве уже невозможно


    Новости. Москва. 11 сентября. На основании анализа, сделанного участниками форума и группой ПСН* на рынке офисной недвижимости Москвы, данные неутешительные. Около 25% рынка недвижимости простаивает. Речь уже не идёт о новом строительстве коммерческих площадей, а об удержании имеющихся у арендаторов.

    Причём такое положение даже не обусловлено санкциями Запада. Стагнация существует на протяжении последних десяти лет, и только несколько раз за это время были короткие всплески в сторону улучшения. Сдавать площади в аренду становится всё сложнее.

    Арендаторы ищут более дешевые предложения на рынке офисной недвижимости. Кто-то готов даже перебраться в жилые дома, где квартиры на первых этажах вполне могут служить арендой для офисов или даже собственностью. Большинство же в целях экономии стараются сократить свои площади аренды.

    Однако снижать арендную стоимость не эффективно, как говорит  вице-президент по управлению недвижимостью группы ПСН Георгий Найденов. Рассматриваются разные выгодные для арендаторов предложения, дающие им свои плюсы. Потерянную площадь ещё можно сдать, а вот поднять цены будет практически невозможно.

    Поэтому вход идёт смекалка. Кто-то предлагает бонусы для арендаторов недвижимости, готовых привести на освободившуюся площадь знакомых, кто-то определённые баллы, которые помогут погасить стоимость оговоренных услуг и т.д.

    Эксперты рынка недвижимости не отвергают возможности нового строительства, но считают, что вести его надо по западному образцу. Это означает, что заказанная строительная площадь должна быть уже профинансирована арендаторами на 30-40% и больше, или она должна иметь государственные гарантии.

    Строительный спекулятивный бизнес, не подкреплённый государственными структурами, в нынешней ситуации может просто прогореть. А новые договора с иностранными инвесторами в период санкций с Западом, очень хрупкие, если не имеют определённых государственных гарантий .

    *Напомним, что группа ПСН (проекты строительства недвижимости) основана в 2000 году. За истекший 2013 год она была одной из самых крупных девелоперов на рынке Москвы и Санкт-Петербурга.

     






    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top