Все новости » Наука и технологии » Новости науки » Специалисты НАСА собирают преемника телескопа «Хаббл» (видео)

Специалисты НАСА собирают преемника телескопа «Хаббл» (видео)



/epochtimes.ru/ Международная команда учёных трудится в США над созданием космического телескопа нового поколения. По их словам, аппарат под названием «Джеймс Уэбб» станет преемником знаменитого «Хаббла».

В закрытой герметичной стерильной лаборатории в городе Гринбелт, штат Мэриленд, команда учёных и инженеров в защитных костюмах работает над космическим телескопом нового поколения. Аппарат, названный в честь второго руководителя НАСА Джеймса Уэбба, по словам учёных, позволит заглянуть даже в самые удалённые уголки вселенной.

ПОЛ ГЕЙТНЕР, ТЕХНИЧЕСКИЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ПРОЕКТА «УЭББ»:

«Космический телескоп «Джеймс Уэбб» станет научным преемником телескопа «Хаббл». Это новый аппарат, который начнёт функционировать после того, как «Хаббл» прекратит работу. Это настоящий вызов для инженеров».

«Джеймс Уэбб» будет оборудован составным зеркалом 6,5 метра в диаметре — это почти в три раза больше, чем у «Хаббла». Также новый аппарат снабдят пятислойным солнечным щитом размером с теннисный корт.

Телескоп будет находиться во второй точке Лагранжа, то есть в тени Земли на линии, соединяющей нашу планету с Солнцем. Это место идеально подходит для строительства орбитальных космических обсерваторий, поскольку сюда не доходит большая часть солнечной радиации.

Однако, по словам учёных, телескоп «Уэбб» будет настолько чувствительным, что ему потребуется дополнительная защита.

МЭТТЬЮ ГРИНХАУС, УЧёНЫЙ:

«Это будет инфракрасный телескоп, он должен оставаться очень холодным, поскольку всё, что имеет температуру выше абсолютного нуля, излучает инфракрасный свет».

Именно этой цели и будет служить огромный пятислойный щит, который как зонтик будет закрывать обсерваторию от солнечных лучей.

Строительство телескопа уже обошлось почти в девять миллиардов долларов. По плану НАСА, «Джеймс Уэбб» будет запущен в космос в 2018 году. (epochtimes.ru)





Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top