Последователи Фалуньгун участвуют в параде, посвящённом 22-й годовщине преследования Фалуньгун в Китае, Бруклин, штат Нью-Йорк, 18 июля 2021 года. Chung I Ho/The Epoch Times | Epoch Times Россия
Последователи Фалуньгун участвуют в параде, посвящённом 22-й годовщине преследования Фалуньгун в Китае, Бруклин, штат Нью-Йорк, 18 июля 2021 года. Chung I Ho/The Epoch Times

Список запрещённых сект удивил китайцев

The Epoch Times06.01.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:55

Сообщив о совершённом на религиозной почве убийстве, китайские СМИ опубликовали официальный список запрещённых в стране «еретических сект». Рядовые китайцы были удивлены, не обнаружив в списке практику Фалуньгун, которую коммунистическое правительство активно пытается уничтожить уже на протяжении 15 лет.

Вечером 28 мая в одном из ресторанов «Макдональдс» города Чжаоюань провинции Шаньдун шестеро человек забили до смерти женщину.

Официальные китайские СМИ сообщили, что все соучастники убийства, которые в настоящее время находятся под арестом, являются членами секты «Бог всемогущий», одной из 14-ти запрещённых в Китае, и что они совершили это преступление на религиозной почве.

В дополнение к информации об инциденте журналисты также опубликовали утверждённый правительством список запрещённых в Китае «еретических сект».

Каково же было удивление китайцев, когда они не обнаружили в этом списке практику Фалуньгун.

Дело в том, что духовно-оздоровительная система самосовершенствования Фалуньгун (Фалунь Дафа), которой в начале 90-х годов только в одном Китае занимались от 70 до 100 миллионов человек, уже 15 лет подвергается жестокому и масштабному подавлению со стороны правящей компартии. В результате преследования уже погибли, по разным данным, от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч человек.

Правительственная пропаганда называет Фалуньгун «запрещённой еретической сектой», а в судах к сторонникам этой практики применяют статью 300 УК КНР, которая непосредственно касается деятельности еретических сект.

Уже много лет и сами последователи Фалуньгун, и многочисленные китайские адвокаты-правозащитники постоянно указывают на то, что действия властей по отношению к этой практике, которая, к слову, не запрещена в таких специальных районах Китая, как Гонконг, Макао и Тайвань, являются незаконными и репрессивными.

Несмотря на это многие рядовые китайцы в разной степени подверглись влиянию массированной пропаганды против Фалуньгун и считали, что власти не могут так грубо нарушать законы своей страны. Однако теперь, судя по многочисленным комментариям в китайской блогосфере, их мнение начало меняться.

Китайскоязычная служба Би-би-си цитирует слова пекинского адвоката Цзян Тяньюна: «Бесчисленное количество практикующих по Фалуньгун подверглись арестам, обыскам, принудительному труду, промыванию мозгов и так далее, но при этом Фалуньгун даже не находится в официальном списке 14-ти так называемых еретических сект! Так на основании каких законов происходит это многолетнее жестокое и кровавое преследование?!»

Многие китайские блогеры выразили удивление и недоумение по поводу отсутствия Фалуньгун в опубликованном списке. Некоторые с иронией пишут: «[Фалуньгун] уже реабилитирован?», «Самая страшная антикитайская организация Фалуньгун, оказывается, почему-то не является еретической сектой?»

Список запрещённых «еретических сект» появился в Китае в 2000 году и был дополнен в 2005 году. В его формировании участвовали Центральный комитет КПК, Государственный совет и Министерство общественной безопасности. Список всегда находился в открытом доступе, и в нём никогда не было практики Фалуньгун.

Китайский адвокат Го Ляньхуэй пояснил, что изначально и по нынешний день в Китае нет ни одного документа, изданного компетентным органом, на основании которого Фалуньгун можно было бы причислить к еретическим сектам.

Его мнение разделяет и пекинский адвокат Се Яньи: «Заниматься Фалуньгун в Китае абсолютно не является нарушением законов. Сторонники Фалуньгун твёрдо придерживаются своей веры и распространяют информацию о своей практике и репрессиях, защищая таким образом своё конституционное право на свободу вероисповедания. Они не нарушают абсолютно никаких законов».

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА