Последователи Фалуньгун участвуют в параде, посвящённом 22-й годовщине преследования Фалуньгун в Китае, Бруклин, штат Нью-Йорк, 18 июля 2021 года. Chung I Ho/The Epoch Times | Epoch Times Россия
Последователи Фалуньгун участвуют в параде, посвящённом 22-й годовщине преследования Фалуньгун в Китае, Бруклин, штат Нью-Йорк, 18 июля 2021 года. Chung I Ho/The Epoch Times

Список запрещённых сект удивил китайцев

The Epoch Times06.01.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:55

Сообщив о совершённом на религиозной почве убийстве, китайские СМИ опубликовали официальный список запрещённых в стране «еретических сект». Рядовые китайцы были удивлены, не обнаружив в списке практику Фалуньгун, которую коммунистическое правительство активно пытается уничтожить уже на протяжении 15 лет.

Вечером 28 мая в одном из ресторанов «Макдональдс» города Чжаоюань провинции Шаньдун шестеро человек забили до смерти женщину.

Официальные китайские СМИ сообщили, что все соучастники убийства, которые в настоящее время находятся под арестом, являются членами секты «Бог всемогущий», одной из 14-ти запрещённых в Китае, и что они совершили это преступление на религиозной почве.

В дополнение к информации об инциденте журналисты также опубликовали утверждённый правительством список запрещённых в Китае «еретических сект».

Каково же было удивление китайцев, когда они не обнаружили в этом списке практику Фалуньгун.

Дело в том, что духовно-оздоровительная система самосовершенствования Фалуньгун (Фалунь Дафа), которой в начале 90-х годов только в одном Китае занимались от 70 до 100 миллионов человек, уже 15 лет подвергается жестокому и масштабному подавлению со стороны правящей компартии. В результате преследования уже погибли, по разным данным, от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч человек.

Правительственная пропаганда называет Фалуньгун «запрещённой еретической сектой», а в судах к сторонникам этой практики применяют статью 300 УК КНР, которая непосредственно касается деятельности еретических сект.

Уже много лет и сами последователи Фалуньгун, и многочисленные китайские адвокаты-правозащитники постоянно указывают на то, что действия властей по отношению к этой практике, которая, к слову, не запрещена в таких специальных районах Китая, как Гонконг, Макао и Тайвань, являются незаконными и репрессивными.

Несмотря на это многие рядовые китайцы в разной степени подверглись влиянию массированной пропаганды против Фалуньгун и считали, что власти не могут так грубо нарушать законы своей страны. Однако теперь, судя по многочисленным комментариям в китайской блогосфере, их мнение начало меняться.

Китайскоязычная служба Би-би-си цитирует слова пекинского адвоката Цзян Тяньюна: «Бесчисленное количество практикующих по Фалуньгун подверглись арестам, обыскам, принудительному труду, промыванию мозгов и так далее, но при этом Фалуньгун даже не находится в официальном списке 14-ти так называемых еретических сект! Так на основании каких законов происходит это многолетнее жестокое и кровавое преследование?!»

Многие китайские блогеры выразили удивление и недоумение по поводу отсутствия Фалуньгун в опубликованном списке. Некоторые с иронией пишут: «[Фалуньгун] уже реабилитирован?», «Самая страшная антикитайская организация Фалуньгун, оказывается, почему-то не является еретической сектой?»

Список запрещённых «еретических сект» появился в Китае в 2000 году и был дополнен в 2005 году. В его формировании участвовали Центральный комитет КПК, Государственный совет и Министерство общественной безопасности. Список всегда находился в открытом доступе, и в нём никогда не было практики Фалуньгун.

Китайский адвокат Го Ляньхуэй пояснил, что изначально и по нынешний день в Китае нет ни одного документа, изданного компетентным органом, на основании которого Фалуньгун можно было бы причислить к еретическим сектам.

Его мнение разделяет и пекинский адвокат Се Яньи: «Заниматься Фалуньгун в Китае абсолютно не является нарушением законов. Сторонники Фалуньгун твёрдо придерживаются своей веры и распространяют информацию о своей практике и репрессиях, защищая таким образом своё конституционное право на свободу вероисповедания. Они не нарушают абсолютно никаких законов».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА