Все новости » Культура и искусство » Спорт как способ знакомства с разными культурами мира

Спорт как способ знакомства с разными культурами мира

логотип Epoch times
Спорт как способ знакомства с разными культурами мира

Киран Рид из All Blacks и его товарищи по команде исполняют Haka во время матча Кубка Бледислоу на чемпионате по регби между австралийскими валлаби и новозеландскими All Blacks на стадионе ANZ 18 августа 2018 года в Сиднее. (Кэмерон Спенсер / Getty Images)

Они двигались в унисон. Хлопки рук по бёдрам точно совпадали с ударами барабанов и сопровождались ритмичными элементами кунг-фу. Движения танцоров хаки (ритуальный танец новозеландских маори) были чётко синхронизированы. Огромные флаги в секции фанатов развевались под музыку, и казалось, что все они взмывали одновременно. А песни? Все знали их и с каждым словом, с каждым криком танцоры повышали накал безудержной страсти. Я наблюдал за этим зрелищем с трибуны стадиона Tokyo Dome.

На матче профессионального японского бейсбола встречалась команда хозяев Yomiuri Giants с командой гостей Yokohama DeNA BayStars.

Смотреть японский бейсбол — не для любителей. Будучи фанатом этого вида спорта, а иногда и игроком, я обнаружил, что всё на поле хоть и выглядит знакомым, но уменьшенных размеров, как и всё остальное в Японии. Поэтому, хотя базовые линии и насыпь питчера находились в нужных местах, даже с дешёвых мест хорошо было видно всё поле.

По моему опыту путешествий по миру, у туристов есть три основных способа познакомиться с иностранной культурой: изучение языка, если вы его ещё не знаете, интерес к еде и к спорту. Во что играют люди и как они относятся к этим играм, всё это многое расскажет вам о местных жителях, о том, что им нравится и что они ценят, а посещение спортивных соревнований — отличный способ увидеть спонтанную радость, гнев и жизнь наяву.

Бейсбол

Например, бейсбол. В большинстве случаев для американцев — это неторопливое удовольствие. Поклонники по ту сторону океана радуются страйк-аутам и хоум-ранам, но когда на бейсбольной площадке мало что происходит, люди сидят, сложа руки и болтают, лениво следя за происходящим. Но в очень организованной и несколько конформистской Японии, где это самый популярный вид спорта, ожидается, что каждый внесёт свой вклад в победу.

Поклонники Hanshin Tigers празднуют, как команда выиграла свой первый чемпионский титул за 18 лет на стадионе Koshien в Нисиномии, недалеко от Осаки, 15 сентября 2003 г.

Поклонники Hanshin Tigers празднуют выигрыш команды чемпионского титула впервые за 18 лет на стадионе Koshien в Нисиномии, недалеко от Осаки, 15 сентября 2003 г. (STR / AFP через Getty Images)

Начиная с оендан — специальной группы поддержки, которая  есть у каждой команды. Чтобы попасть в неё, нужно подать заявку и получить одобрение. Сидя в специальных секциях стадиона, они придумывают и исполняют песни для каждого игрока команды, часто адаптированные японские поп-хиты, распевая их и отбивая  такт. Некоторые оендан используют воздушные шары или даже мини-зонты для координации.

Оендан другой команды как эталон уважения и вежливости хранит молчание, когда их игроки находятся на площадке. Звук вездесущий и бесконечный — даже когда ваша команда проигрывает несколько пробежек, ожидается, что вы будете продолжать подбадривать, пока все игроки не выйдут из игры. Этот дух единения распространяется и на команду. Игроки даже приносят жертвы, например, соглашаются на более низкую зарплату, чтобы руководство могло собрать сбалансированную и слаженную команду.

Футбол

Это было далеко от накала футбольных страстей в некоторых частях мира. Хотя, когда я оказался на матче между «Флуминенсе» и «Сан-Паулу» в Рио-де-Жанейро, атмосфера была напряжённой. Возле стадиона конный ОМОН держал болельщиков двух команд отдельно друг от друга. А внутри приезжие болельщики сидели в полностью изолированной части стадиона, отделённой высоким забором и двумя линиями полиции. Хотя это было шокирующее зрелище, оно всё же было не настолько экстремальным, как на некоторых футбольных полях, на которых я побывал. На печально известном стадионе «Ла Бомбонера» в Буэнос-Айресе футбольного клуба «Бока Хуниорс» приезжим болельщикам вообще не разрешается присутствовать.

Вид с воздуха на бразильских болельщиков, окружающих автобус с футбольной командой Flamengo во время праздничного парада после их победы в финальном футбольном матче Либертадорес над аргентинским Ривер-Плейт, Рио-де-Жанейро, 24 ноября 2019 г. CARL DE SOUZA/AFP via Getty Images

Мой местный гид настояла на том, чтобы сопровождать меня на матч, и я попытался понять почему.

«Очень сильное соперничество? Много крови?» — спросил я.

«Нет, — ответила она немного смущенно. — Это обычное явление для каждого матча».

Футбол — очень серьёзное дело во всём мире, и болельщики относятся к своей команде как к большой ценности и гордости нации.

Болельщики каждой команды наняли «ведьм», которые должны сыпать проклятия в адрес  противника. Вспомнился случай, произошедший во время отборочного матча чемпионата мира в Мозамбике в 1969 году между австралийской национальной сборной и футбольной сборной Зимбабве (в то время Родезии). Были разговоры, что австралийская сборная не прошла из-за того, что имело место «колдовство». Что там было в далёком 1969 году, сейчас сложно сказать, но в 2016 году Национальная футбольная федерация Руанды была вынуждена официально запретить колдовство (со штрафами для команд, которые не соблюдают правила).

Решение было принято сразу же после случая, произошедшего в начале декабря на матче между Mukura Victory Sports и Rayon Sport. Нападающий Rayon Sport Мусса Камара, чья команда проигрывала 1:0, попал в перекладину ворот Mukura Victory Sports при попытке забить гол. На видео видно, как Камара подбегает к штанге и, похоже, кладёт на неё какой-то предмет, к большому огорчению вратаря.

Всё произошло в мгновение ока, поскольку Камара быстро убежал, когда игроки Mukura Victory Sports набросились на него. Он заработал жёлтую карточку, но самое поразительное было то, что Камара сравнял счёт несколькими минутами позже. Было ли за этим колдовство или просто умение футболиста, неизвестно.

При дальнейшем рассмотрении выяснилось, что Камара на самом деле пытался снять «заговор», сделанный вратарём. На замедленном видео можно заметить, что Камара удалил, а не поместил объект на штангу. Голкипер также получил жёлтую карточку за участие в махинациях.

Так что федерация Руанды приняла решение: если будет доказано использование колдовства, как написала Rwanda New Times, команда будет признана виновной, ей грозит вычитание трёх баллов и штраф в размере 500 тыс. руандийских франков или около 600 долларов.

К сожалению, на футбольном поле имели место и более серьёзные инциденты, и несколько раз вооружённые фанаты оказывались на поле, например, в Египте, Греции и Англии. Сальвадор и Гондурас даже вели Футбольную войну в 1969 году, когда напряжённость из-за отборочного матча чемпионата мира переросла в 100-часовой вооружённый конфликт.

А в Бразилии футбол — это святое дело, в футбол играют на пляже и крошечных огороженных площадках в фавелах. И хотя из этой страны вышли такие игроки, как Пеле, Роналду и Неймар, получившие известность футболисты почти всегда уезжают за границу, чтобы играть в высшем эшелоне Европы. За границей играет больше бразильцев, чем игроков любой другой национальности, по последним подсчётам, около 1600 в 93 странах, из них около 65% в Европе.

Так что, хотя уровень игры, возможно, не поднялся даже до уровня английской Премьер-лиги или Бундеслиги, страсти болельщиков кипели не менее бурно.

Игра складывалась не лучшим образом для хозяев поля: игроки «Сан-Паулу», проходя на хорошей скорости, забили два гола. Мой гид непрерывно переводила крики болельщиков, сидящих рядом, как я полагаю, немного смягчая их речь: «Он говорит, что тренер не очень хорош», и тому подобное. Но после того как «Флуминенсе» проиграл со счётом 3:0, болельщик позади нас разразился такой тирадой, что гид покраснела, качая головой. «Нет перевода», — просто и решительно сказала она.

Я видел такие страсти в спорте и во многих других странах. Сдержанную напряжённость индийских поклонников крикета, наблюдающих за многодневным матчем. Рёв стадиона после победного гола в чешском хоккейном матче. Радость от забитого гола гавайских футбольных фанатов на стадионе Алоха в Гонолулу.

Регби

Возможно, ни одна страна в мире не ассоциируется так сильно с каким-то одним видом спорта, как Новая Зеландия и регби.  До прибытия сюда европейцев люди маори играли в похожий вид спорта с мячом, сделанным из соломы. «Регби-футбол» перекочевал из Англии в это островное государство в 1870 году, а первый дружественный матч с командой из Австралии состоялся в 1882 году — это было начало первых международных встреч.

Киран Рид из All Blacks и его товарищи по команде исполняют Haka во время матча Кубка Бледислоу на чемпионате по регби между австралийскими валлаби и новозеландскими All Blacks на стадионе ANZ 18 августа 2018 года в Сиднее.

Киран Рид из All Blacks и его товарищи по команде исполняют Haka во время матча Кубка Бледислоу на чемпионате по регби между австралийскими валлаби и новозеландскими All Blacks на стадионе ANZ 18 августа 2018 года в Сиднее. (Кэмерон Спенсер / Getty Images)

Теперь гордость за сборную All Blacks незыблема. Их «хака», традиционный танец — боевой клич маори, исполняется перед международными матчами с 1888 года, их топот и крики устрашают противников и вызывают на поединок. Я никогда не видел его на спортивном поле, но, увидев хака в исполнении маори, как часть культурного ритуала в геотермальном городке Роторуа, могу сказать вам, что этот самобытный и проникновенный танец берёт вас за душу. Тем не менее, увидев его случайно, неподготовленный человек может испугаться.

Я побывал на двух региональных матчах по регби, оба раза в Окленде. Второй раз — в самую ненастную погоду, которую можно только вообразить, когда непрерывно шёл проливной дождь. Приглашение было сделано случайно, когда я стригся, парикмахер вдруг сказал, что у него есть лишний билет, и я немедленно принял его предложение присоединиться. Приехав на стадион, мы пробирались к местам по лужам, которые были по щиколотку, но, как ни странно, трибуны были относительно заполнены, несмотря на поистине ужасную погоду.

Болельщики сидели в дождевиках, не обращая внимания на ливень, и переживали за свою команду. Они с радостью объясняли мне правила и отвечали на все мои вопросы. Почему судья дал свисток? Как команда получает эти очки? Их терпение и воодушевление были такими искренними. Промокший до нитки, я вернулся к машине в приподнятом настроении, потому что только что прикоснулся к незнакомой мне культуре, к чему-то искони национальному, я получил возможность быть болельщиком местной команды и уйти, обогащённый новыми ощущениями. Это было определённо больше, чем просто посмотреть игру.

Писатель из Торонто Тим Джонсон всегда путешествует в поисках следующей интересной истории. Посетив 140 стран на всех семи континентах, он пешком выслеживал львов в Ботсване, раскапывал кости динозавров в Монголии и гулял среди полумиллиона пингвинов на острове Южная Георгия. Он участник некоторых крупнейших телепрограмм Северной Америки, включая CNN  Travel, Bloomberg и The Globe and Mail.

Тим Джонсон

Источник: The Epoch Tmes

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем