Энес Кантер из Boston Celtics перед началом домашнего матча «Селтикс» против «Торонто Рэпторс» в TD Garden в Бостоне, Массачусетс, 22 октября 2021 г. (Maddie Meyer/Getty Images) | Epoch Times Россия
Энес Кантер из Boston Celtics перед началом домашнего матча «Селтикс» против «Торонто Рэпторс» в TD Garden в Бостоне, Массачусетс, 22 октября 2021 г. (Maddie Meyer/Getty Images)

Игрок НБА призывает Пекин прекратить насильственное извлечение органов

За последние два года НБА дважды страдала от рук коммунистического режима
Автор: 17.11.2021 Обновлено: 17.11.2021 14:38
Игрок Boston Celtics (Национальная баскетбольная ассоциация) Энес Кантер 16 ноября раскритиковал в соцсетях китайские власти за убийства в промышленных масштабах узников совести ради их органов.

«Прекратите убивать ради органов. Это преступление против человечности», — написал турецкий игрок в своих постах в Twitter, Facebook и Instagram.

Посты Кантера включают фотографии пары индивидуальных кроссовок с соответствующими надписями. На одной кроссовке изображён доктор, сжимающий орган, из которого течёт кровь. На носке кроссовки изображены печень, почка и сердце; к каждому органу прикреплён ценник. Кроссовки испещрены нарисованными пятнами крови.

«Остановите извлечение органов в Китае», — гласит надпись жирными буквами на одной стороне кроссовки.

Сообщество закрывает глаза

Подробные сообщения о том, что китайский режим извлекает органы у живых заключённых и продаёт их на рынке трансплантации, впервые появились в 2006 году.

В 2019 году народный трибунал в Лондоне после годичного расследования подтвердил давние обвинения в том, что в Китае в течение многих лет совершается принудительное извлечение органов «в значительных масштабах». Основным источником органов, по мнению трибунала, стали практикующие Фалуньгун, преследуемые в Китае с 1999 года.

По мнению медицинских экспертов, страх перед экономическими последствиями отчасти заставил медицинское и международное сообщество закрыть глаза на злоупотребления в Китае.

Велдон Гилкриз, специалист по желудочно-кишечному тракту из Университета штата Юта, сообщил, что при попытке обсудить решение трибунала с врачами университета администрация выразила опасения по поводу сокращения потока китайских студентов в университет.

«Вас поддерживают в личной беседе, но при попытке выйти на уровень организации становится оглушительно тихо», — сказал Гилкриз в интервью The Epoch Times.

Перенесут ли Олимпиаду из Пекина?

Корпоративная Америка также неохотно высказывается о правах человека в Китае. Coca-Cola, Airbnb, Procter & Gamble и Visa — основные американские спонсоры Олимпийских игр 2022 года в Пекине, отказались сообщить, поддержат ли они перенос Олимпийских игр в другое место под давлением законодателей США.

«Пока правительства разрешают спортсменам посещать игры, мы будем поддерживать и спонсировать их», — заявила на слушаниях в Конгрессе Андреа Фэйрчайлд, старший вице-президент по глобальной спонсорской стратегии Visa Inc.

Наказание НБА

За последние два года НБА дважды страдала от гнева коммунистического режима.

В октябре 2019 года из-за твита бывшего генерального менеджера Houston Rockets, поддерживающего протестующих в Гонконге, НБА потеряла основных китайских спонсоров. Государственная телекомпания CCTV и интернет-гигант Tencent, заключившие пятилетний контракт на трансляцию игр НБА, отключили передачи программ лиги.

Откровенные высказывания Кантера в отношении Тибета в октябре спровоцировали новый раунд ответных мер со стороны Китая. После того как он опубликовал в «Твиттере» двухминутное видео, в котором говорил о подавлении режимом свободы вероисповедания в регионе, прекратилась трансляция игр Celtics в прямом эфире Tencent.

Активность наказуема?

В этом сезоне 29-летний баскетболист заметно сократил своё игровое время. На данный момент он сыграл в двух играх, в каждой в среднем по пять минут. Это, как подозревают некоторые фанаты, связано с его правозащитной деятельностью. Кантер придерживается такого же мнения.

«Продолжайте ограничивать меня на площадке, я разоблачу вас вне её», — написал он в «Твиттере» двумя днями ранее.

Однако главный тренер его команды Имэ Удока утверждал, что решение об ограничении игрового времени Кантера «строго основано на баскетболе», указывая на слабость Кантера в защите.

«У нас много квалифицированных парней, которые хотят играть, и они конкурентоспособны, поэтому они нервничают. Вы хотите найти для них минуты, но другие ребята тоже играют хорошо», — сказал он.

«У меня нет социальных сетей. Я слышал о некоторых вещах, но парни имеют право выражать своё мнение. И я сразу сказал, что все их высказывания не отразятся на игре в баскетбол».

Ева Фу, нью-йоркский писатель The Epoch Times, специализируется на американо-китайских отношениях, религиозной свободе и правах человека.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА