Пэн Шуай машет рукой на Открытом чемпионате Австралии по теннису в Мельбурне, Австралия, 15 января 2019 года. (Mark Schiefelbein/AP Photo) | Epoch Times Россия
Пэн Шуай машет рукой на Открытом чемпионате Австралии по теннису в Мельбурне, Австралия, 15 января 2019 года. (Mark Schiefelbein/AP Photo)

Болельщиков Открытого чемпионата Австралии не пустили на трибуны из-за надписи «Где Пэн Шуай?» на футболках

Спортсмены и болельщики по всему миру переживают за Пэн Шуай
Автор: 24.01.2022 Обновлено: 24.01.2022 15:07
Охрана австралийского теннисного клуба Tennis Australia не пустила двух зрителей в спорткомплекс «Мельбурн Парк» на Открытый чемпионат Австралии по теннису после того, как они отказались снять футболки с надписью в поддержку китайской теннисистки Пэн Шуай.

В пятницу, 21 января, австралийский правозащитник Дрю Павлоу выложил в Twitter видео, на котором его друг Макс Мок и ещё один любитель тенниса подошли к охране. Мок и Павлоу баллотируются на место в Сенате на федеральных выборах в Австралии в 2022 году.

На видео видно, как охранник говорит паре, что их футболки и баннер с надписью «Где Пэн Шуай?» не разрешены, так как люди «не должны приносить на турнир политические заявления». Охрана конфисковала баннер, но пара отказалась снять футболки.

Приехавшие по вызову полицейские сказали любителям тенниса:

«На Открытом чемпионате Австралии есть правило, согласно которому нельзя приносить политические лозунги… это правило — условие допуска».

Мок пытался объяснить полицейским, что выражение беспокойства за «преследуемую теннисистку» не является политическим актом.

«Tennis Australia устанавливает правила, и независимо от того, что вы говорите, и я не говорю, что у вас не может быть таких взглядов, но я говорю, что Tennis Australia устанавливает правила здесь», — ответил офицер.

Видео набрало 52 тыс. просмотров на TikTok.

Павлоу сообщил в Twitter, что за 24 часа на GoFundMe после инцидента было собрано почти $5025, которые будут использованы для печати «нескольких сотен футболок Free Peng Shuai для раздачи на входе в женский финал Australian Open».

Представитель Tennis Australia сообщил The Epoch Times, что они поддерживают действия охраны и полиции, но заявил, что безопасность Пэн Шуай является «главной заботой организации».

«Согласно условиям продажи билетов, мы не разрешаем проносить одежду, баннеры или знаки коммерческого или политического характера», — сказал представитель.

«Безопасность Пэн Шуай — наша главная забота. Мы продолжаем работать с WTA и мировым теннисным сообществом, чтобы добиться большей ясности в её ситуации, и сделаем всё возможное, чтобы обеспечить её благополучие».

Тем временем полиция Виктории сообщила The Epoch Times, что полицейские разъясняли посетителям, когда они покидали спорткомплекс, правила безопасности, ссылаясь на условия входа.

«В рамках условий входа на Открытый чемпионат по теннису нельзя демонстрировать ничего политически мотивированного», — говорили они.

В 2018 году Tennis Australia заключил пятилетнюю коммерческую сделку с Ctrip, крупнейшим китайским онлайн-агентством путешествий. Она также имеет партнёрские отношения с тремя крупными китайскими спонсорами: Бренд ликёров Luzhou Laojiao, компания по производству воды в Шэньчжэне Ganten Food & Beverage и китайская компания по производству постельного белья DeRUCCI.

«В Китае 330 млн любителей тенниса, 220 млн любителей Australian Open; 14 млн постоянных теннисистов и 30 тыс. теннисных кортов — число, которое постоянно увеличивается», — заявил в 2018 году директор турнира Australian Open Крейг Тайли.

В ноябре Пэн Шуай обвинила бывшего вице-премьера Китая Чжана Гаоли в сексуальном насилии над ней в молодости. Она отказалась от комментариев после серии странных сообщений, и с тех пор лишь несколько раз появлялась в китайских социальных сетях.

Одна из самых активных спортсменок, поддерживающих Пэн Шуай, Наоми Осака, занимающая первое место в рейтинге Женской теннисной ассоциации, заявила 20 января, что теннисное сообщество «объединилось», заботясь о безопасности Пэн Шуай.

«Я представляю себя на её месте, и в этом смысле это немного страшно», — отметила японская теннисистка.

Нина Нгуенвьетнамский репортёр, живущий в Сиднее и специализирующийся на новостях Австралии.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА