Сербский теннисист Новак Джокович в аэропорту Мельбурна перед посадкой на рейс после того, как Федеральный суд оставил в силе решение правительства об аннулировании его визы для участия в Открытом чемпионате Австралии по теннису в Мельбурне, Австралия, 16 января 2022 года. Фото: Loren Elliott/Reuters
 | Epoch Times Россия
Сербский теннисист Новак Джокович в аэропорту Мельбурна перед посадкой на рейс после того, как Федеральный суд оставил в силе решение правительства об аннулировании его визы для участия в Открытом чемпионате Австралии по теннису в Мельбурне, Австралия, 16 января 2022 года. Фото: Loren Elliott/Reuters

Депортация Джоковича противоречит австралийской свободе выбора

Президент организации Liberty Victoria в штате Виктория, где проходит Открытый чемпионат Австралии, назвал полномочия министра иммиграции «богоподобными»
Автор: 18.01.2022 Обновлено: 18.01.2022 20:14
Правительство Австралии заявило, что присутствие Новака Джоковича на Открытом чемпионате Австралии по теннису может вызвать «антивакцинальные настроения».

Эксперты в области права предупреждают, что депортация теннисиста из Австралии создаёт «опасный» прецедент, который может ещё больше подорвать свободу выбора в таких вопросах, как COVID-19.

Хотя премьер-министр Скотт Моррисон заявил, что серб был выдворен из страны по соображениям «здоровья, безопасности и порядка», судебные документы показывают другую картину.

В 258-страничном заявлении, поданном в Федеральный суд, министр иммиграции Австралии Алекс Хоук утверждал, что Джокович был «известной личностью, не прошедшей вакцинацию», что могло побудить других невакцинированных австралийцев «отказаться от вакцинации, укрепить взгляды противников вакцинации и снизить количество ревакцинаций».

Хотя министр признал, что Джокович представляет «ничтожно малый риск» передачи вируса обществу, на срочном судебном заседании 16 января было принято решение об отказе в визе Джоковичу.

Хоук использовал свои дискреционные полномочия для отмены предыдущего решения суда от 10 января о разрешении первому номеру мирового рейтинга остаться. Это решение суда позволило Джоковичу задержаться на несколько дней в отеле «Парк» в Мельбурне.

Выдворение человека из страны за то, что он поддерживает взгляды, противоречащие правительству, — «это очень низкая планка для высылки человека из Австралии, особенно в условиях, когда полномочия по пересмотру или обжалованию решения столь ограничены», — сказал Грег Барнс, представитель Австралийского союза юристов, в заявлении от 16 января.

«Если возможный риск для общественного порядка является причиной для отказа человеку во въезде в страну, то это вызывает беспокойство в обществе, которое привержено свободе слова и свободе мысли», — добавил он.

Барнс отметил, что это решение позволяет федеральным властям блокировать других высокопоставленных посетителей страны, если их взгляды не совпадают с общепринятыми.

По его словам, «одержимость правительства жёсткой пограничной политикой» способствовала возникновению проблемы, которая стала международным инцидентом, когда президент Сербии Александр Вучич заявил, что 10-дневное испытание Джоковича было похоже на пытку.

В Австралии пограничная политика уже давно вызывает протест у части электората. В сочетании с жёсткой позицией страны в отношении мандатов на вакцины и ограничений на COVID-19 это привело к депортации Джоковича, который не вакцинирован.

Мария О’Салливан, доцент кафедры права в Кастанском центре по правам человека, заявила, что несправедливо отказывать людям во въезде в Австралию на основании того, как другие могут отреагировать или воспринять это.

Майкл Стэнтон, президент организации Liberty Victoria, назвал полномочия министра иммиграции «богоподобными».

«Аннулирование визы Новака Джоковича и его депортация привлекли внимание к неработающим режимам аннулирования виз и задержания в Австралии, а также к вызывающему беспокойство использованию богоподобных личных полномочий министра, — говорится в его заявлении. — Организация Liberty Victoria неоднократно предупреждала об опасности таких полномочий».

Николай Морозов обозреватель и журналист The Epoch Times, рассказывающий о самых важных и значимых событиях в мире футбола, баскетбола, хоккея и других видов спорта.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА