Камила Валиева завоевала олимпийское золото в составе сборной России. (Фото: Peter Kneffel/dpa) | Epoch Times Россия
Камила Валиева завоевала олимпийское золото в составе сборной России. (Фото: Peter Kneffel/dpa)

Допинговый скандал Валеевой: виновато ли дедушкино лекарство?

Фигуристка могла пить из стакана, которым ранее пользовался её дедушка
Автор: 16.02.2022 Обновлено: 16.02.2022 12:04
Допинговый скандал вокруг российской ледовой принцессы Камилы Валиевой приобретает странные черты. Её адвокаты видят возможную причину положительного теста олимпийской чемпионки в стакане от её дедушки.

По мнению адвокатов фигуристки, олимпийский допинговый скандал с Камилой Валиевой мог быть спровоцирован лекарствами её дедушки.

Произошло «заражение веществом, которое принимал её дедушка», сказал член МОК Денис Освальд со ссылкой на адвоката россиянки в Пекине.

Это предположение рассматривалось в ходе упрощённого разбирательства Международного спортивного арбитражного суда по поводу допуска Валиевой к турниру по женскому одиночному катанию, добавил председатель Дисциплинарной комиссии Международного олимпийского комитета.

Её адвокаты «представили причины, которые ставят под сомнение её вину», заявили швейцарцы. По данным российских СМИ, адвокат Валиевой указал, что фигуристка могла пить из стакана, которым ранее пользовался её дедушка. Запрещённое вещество могло попасть в её организм через слюну.

Разрешение на проведение соревнований

На чемпионате России в конце декабря Валиева дала положительный результат на запрещённый сердечный препарат триметазидин, который способствует притоку крови к сердцу за счёт расширения кровеносных сосудов. Однако об этом стало известно только во время зимних Игр в Пекине. Учитывая возраст 15-летней девушки и недостаточность доказательств, судьи CAS разрешили ей участвовать в женских соревнованиях во вторник и четверг.

Вскоре после решения суда МОК принял решение о том, что если Валиева завоюет ещё одну медаль в женском одиночном катании, церемония награждения на зимних Играх проводиться не будет. Церемония награждения командных соревнований, в которых Валиева привела россиян к золоту, уже была отменена по первому требованию.

Критика со стороны сборной США

Представители Олимпийского комитета США осудили решение МОК.

«Все соревнования на Играх должны завершаться церемонией награждения. Мы призываем МОК не отбирать это у спортсменов», — заявила во вторник комиссия спортсменов Олимпийского комитета США.

«Дело печальное, потому что есть только проигравшие. Но это также вызывает злость, потому что это неудивительно», — цитирует немецкий журнал Der Spiegel представителя немецких спортсменов Максимилиана Кляйна. Валиева стала «жертвой системы, которая побуждает каждого добывать медали в нечеловеческих условиях».

На международном уровне спортивные судьи и организаторы Олимпийских игр подверглись большой критике.

«Какая пощёчина спортсменам, которые не жульничают», — написала газета USA Today.

Gazzetta dello Sport заявила:

«Поражение для МОК, антидопинговой борьбы и спорта».

Николай Морозов  обозреватель и журналист The Epoch Times, рассказывающий о самых важных и значимых событиях в мире футбола, баскетбола, хоккея и других видов спорта. 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА