Серб Новак Джокович радуется победе в полуфинальном матче против испанца Рафаэля Надаля на Открытом чемпионате Франции по теннису на стадионе «Ролан Гаррос» в Париже 11 июня 2021 года. (Sarah Meyssonnier/Reuters) | Epoch Times Россия
Серб Новак Джокович радуется победе в полуфинальном матче против испанца Рафаэля Надаля на Открытом чемпионате Франции по теннису на стадионе «Ролан Гаррос» в Париже 11 июня 2021 года. (Sarah Meyssonnier/Reuters)

Джоковича могут не допустить к Открытому чемпионату Франции

Федерация тенниса Франции работает над тем, чтобы принять невакцинированных иностранных спортсменов
Автор: 18.01.2022 Обновлено: 18.01.2022 18:36
Новаку Джоковичу могут запретить выступать на Открытом чемпионате Франции из-за нежелания вакцинироваться. 17 января Министерство спорта Франции заявило, что не будет делать исключений из нового закона Франции об обязательной вакцинации.

Закон Франции, одобренный парламентом 16 января, требует предъявлять сертификат о прививках для входа в общественные места, такие как рестораны, кафе, кинотеатры и поезда дальнего следования.

«Правило простое. Пропуск на вакцинацию будет введён, как только закон будет обнародован, — заявили в Министерстве. — Это будет касаться всех, и зрителей, и профессиональных спортсменов до дальнейшего уведомления».

«Что касается турнира “Ролан-Гаррос“, то он состоится в мае. До этого времени ситуация может измениться, и мы надеемся, что она будет более благоприятной. Так что посмотрим, но очевидно, что никаких исключений нет».

Жиль Мореттон, президент Федерации тенниса Франции (ФТФ), заявил, что организация работает над тем, чтобы принять «невакцинированных иностранных спортсменов» в преддверии Открытого чемпионата Франции, официально известного как «Ролан-Гаррос», который начнётся 22 мая.

«Наши команды работают в сотрудничестве с государственными органами, которые в своё время уточнят правила, касающиеся приёма невакцинированных иностранных спортсменов на наш турнир», — сказал Мореттон агентству AFP.

Хотя правила ещё не утверждены, министр спорта Франции Роксана Марасиняню ранее в этом месяце предположила, что может быть создан «пузырь здоровья», который позволит невакцинированным игрокам принять участие в турнире Большого шлема в Париже.

Марасиняню сказала AFP 7 января, что Джоковичу вполне могут разрешить въезд во Францию на Открытый чемпионат Франции, даже если он останется невакцинированным от COVID-19.

«Существуют медицинские протоколы, установленные для крупных мероприятий соответствующими федерациями, которые позволят такому человеку, как Новак Джокович, въехать в страну, — сказала она. — Сегодня во Франции нет таких правил въезда в страну, как в Австралии, ни для спортсменов, ни для граждан других стран».

«Спортсмен, который не вакцинирован, может участвовать в соревнованиях, потому что протокол для этих крупных мероприятий разрешает это».

Министр отметила, что ситуация может проясниться к маю, когда должны начаться соревнования.

«Мы надеемся, что к тому времени не будет необходимости в таких мерах», — сказала она.

Первая ракетка мира Новак Джокович, не прошедший вакцинацию против COVID-19, был депортирован из Австралии 16 января перед началом первого в этом году турнира Большого шлема после того, как проиграл судебное дело об отмене аннулирования его визы.

14 января министр иммиграции Австралии Алекс Хоук окончательно аннулировал визу Джоковича.

Хоук использовал свои дискреционные полномочия министра «в соответствии с разделом 133C (3) Закона о миграции», чтобы аннулировать визу звезды тенниса на основании состояния здоровья и общественного порядка, заявив, что это отвечает общественным интересам.

«Это решение последовало за постановлением Федерального окружного суда и Суда по семейным делам от 10 января 2022 года, отменившим предыдущее решение об аннулировании визы по соображениям процедурной справедливости, — говорится в заявлении Хоук от 14 января. — Принимая это решение, я тщательно изучил информацию, предоставленную мне Министерством внутренних дел, Австралийскими пограничными силами и г-ном Джоковичем. Правительство Моррисона твёрдо намерено защищать границы Австралии, особенно в связи с пандемией COVID-19».

Джокович утверждал, что ему должны разрешить остаться в стране и участвовать в соревнованиях на основании медицинского освобождения от вакцинации, поскольку в декабре у него был положительный тест на вирус. Изначально такое разрешение было предоставлено Tennis Australia и правительством штата Виктория.

Но Австралия, где действуют одни из самых строгих в мире требований к въезду в страну, впоследствии аннулировала его визу после того, как он приземлился в аэропорту Мельбурна 6 января.

«ABF [Пограничные силы Австрии] могут подтвердить, что г-н Джокович не смог предоставить надлежащие доказательства соответствия требованиям въезда в Австралию, и его виза была впоследствии аннулирована», — говорится в заявлении ABF от 6 января.

Сербский игрок был помещён в гостиницу для мигрантов, но 11 января освобождён после того, как федеральный судья Энтони Келли восстановил его визу, заявив, что аннулирование было «необоснованным», поскольку ему не было предоставлено достаточно времени для ответа официальным лицам.

Неизвестно, будет ли Джокович, который 17 января улетел домой в Сербию, оспаривать решение министра иммиграции Австралии.

Катабелла Робертс, репортёр из Турции

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА