
Фигуристка Анна Щербакова выиграла золото в произвольной программе на Олимпиаде
Вопреки ожиданиям, Камила Валиева заняла лишь 4-е местоКамила Валиева опустилась на четвёртое место в женском одиночном катании.
Во время выступления Камила несколько раз упала. Откатав программу, она закрыла лицо руками и расплакалась. Несмотря на это, болельщики поддерживали её и кричали «Браво!», «Молодец!»

Камила Валиева после выступления в произвольной программе женского одиночного катания на зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине 17 февраля 2022 года. Фото: Eloisa Lopez/Reuters
Одетая в сверкающее чёрно-красное платье и ярко-красные перчатки, звезда фигурного катания сохраняла самообладание в течение 30 секунд и чисто выполнила начальный четверной сальхов.
Но затем она не справилась с тройным акселем и после этого совершила ещё ряд ошибок — упала во время четверного тулупа и тройного сальхова, не справилась с каскадом тройной флип+тройной тулуп.
Фигуристка была разочарована своим выступлением, которое не соответствовало её обычным высоким стандартам и закончилось почти на 50 баллов ниже её собственного мирового рекорда — 224,09 балла.
После выступления Валиева разрыдалась. Это был один из худших прокатов в её карьере.
Щербакова завоевала золото с общим результатом 255,95 балла, опередив Трусову, получившую 251,73 балла. Сакамото из Японии получила 233,13 балла.
Александра Трусова, бронзовый призёр чемпионата мира 2021 года, в своей произвольной программе исполнила пять четверных прыжков под фонограмму песни Cruella и Stooges I Wanna Be Your Dog, показав лучшую в сезоне оценку за произвольное катание — 177,13 балла.
Произвольное катание 17-летней Щербаковой было не таким мощным, но чемпионка мира каталась точно, выполнив два четверных прыжка в начале своей программы.

Анна Щербакова исполняет произвольную программу на турнире по женскому одиночному катанию на зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине, 17 февраля 2022 года. Фото: Evgenia Novozhenina/Reuters
«Я рада, что справилась со своими нервами и переживаниями и показала свой максимум в нужное время и в нужном месте», — сказала Щербакова.
Анна высказалась и о выступлении Камилы Валиевой.
«Конечно, я очень переживала за неё во время катания, потому что с первого прыжка было понятно, что у неё не всё получается. Я очень понимаю, что чувствует спортсмен в такие моменты», — посочувствовала фигуристка.
Щербакова, Трусова и Сакамото после оглашения результатов оставались на льду в течение нескольких минут, чтобы насладиться моментом, который мог и не произойти.
«Я не ожидала, что займу место в тройке лучших, поэтому я просто счастлива», — сказала восхищённая Сакамото.
Церемония награждения состоится в пятницу, 18 февраля.
Валиева 25 декабря сдала допинг-тест. О наличии в её пробе запрещённого триметазидина стало известно только 8 февраля. В понедельник Спортивный арбитражный суд (CAS) разрешил ей выступать в женском одиночном катании.
Камила Валиева — одна из самых молодых спортсменок, чья положительная проба была выявлена на Олимпиаде. Это также вызвало дискуссию о повышении возрастного ценза для фигурного катания.
Николай Морозов — обозреватель и журналист The Epoch Times, рассказывающий о самых важных и значимых событиях в мире футбола, баскетбола, хоккея и других видов спорта.
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times