Камила Валиева с тренерами Даниилом Глейхенгаузом (справа) и Этери Тутберидзе (слева) после выступления в произвольной программе женского одиночного катания на соревнованиях по фигурному катанию на зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине 17 февраля 2022 года. (Evgenia Novozhenina/Reuters)
 | Epoch Times Россия
Камила Валиева с тренерами Даниилом Глейхенгаузом (справа) и Этери Тутберидзе (слева) после выступления в произвольной программе женского одиночного катания на соревнованиях по фигурному катанию на зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине 17 февраля 2022 года. (Evgenia Novozhenina/Reuters)

Глава МОК раскритиковал поведение Этери Тутберидзе

Томас Бах обвинил тренеров Камилы Валиевой в холодности
Автор: 19.02.2022 Обновлено: 20.02.2022 07:41
В Кремле отреагировали на комментарии главы МОК о том, что он был «встревожен», наблюдая за тем, как российская фигуристка-подросток Камила Валиева «рушится» под давлением, и осудил Этери Тутберидзе за её «леденящую душу» реакцию.

На пресс-конференции в пятницу президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах сказал, что он был «встревожен», когда Камила Валиева из-за ошибок заняла четвёртое место в женском индивидуальном турнире по фигурному катанию на Олимпиаде в Пекине.

Бах также был озадачен резкой реакцией тренера фигуристки и призвал правительства изучить роль окружения молодых спортсменов.

Кремль ответил, что резкость тренера Валиевой принесла ей медали.

«Томас Бах — очень авторитетный человек в спортивном мире. Мы, конечно, уважаем его мнение, но не всегда с ним согласны», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков журналистам в ходе телефонной конференции.

«Ему не нравится суровость наших тренеров, но все знают, что суровость тренера в спорте высокого уровня является залогом того, что его спортсмены будут добиваться побед».

«И мы видим, что спортсмены добиваются побед. Поэтому давайте гордиться нашими победителями, поздравлять наших медалистов. Валиева была четвёртой, но в спорте высокого уровня побеждает сильнейший».

Валиева, которая лидировала в женском фигурном катании после короткой программы, после произвольной программы опустилась на четвёртое место. Золото завоевала россиянка Анна Щербакова.

15-летняя спортсменка прошла допинг-тест на национальном чемпионате в декабре прошлого года, но результат стал известен только 8 февраля, на следующий день после того, как Валиева победила в короткой программе.

Она была допущена к участию в соревнованиях, несмотря на допинговые споры.

Давление

«Я должен сказать, что вчера, когда я смотрел соревнования по телевизору, я был очень, очень обеспокоен давлением на неё», — сказал Бах на пресс-конференции.

«Видеть её борьбу на льду, видеть, как она пытается снова взять себя в руки, как затем она пытается закончить свою программу, и вы могли видеть в каждом движении, в языке тела, вы могли чувствовать, что это огромное, огромное психическое напряжение, и, возможно, она предпочла бы просто уйти со льда и попытаться оставить эту историю позади».

Валиева покинула лёд, закрыв лицо руками, а затем разрыдалась, когда её тренер Этери Тутберидзе разговаривала с ней.

«Почему ты это допустила? Объясни мне, почему? Почему ты полностью прекратила борьбу? Где-то после акселя ты всё отпустила», — сказала Тутберидзе.

Такая реакция смутила Баха, который сказал, что «очень важно» проверить окружение Валиевой.

«Когда я потом увидел, как её принимало близкое окружение… от этого веяло холодом», — сказал Бах.

«Вместо того, чтобы утешить и приободрить её, вместо того, чтобы попытаться помочь ей, вы могли почувствовать эту леденящую атмосферу, эту дистанцию, а если вы интерпретировали язык их тела, то всё стало ещё хуже, потому что это были даже своего рода пренебрежительные жесты».

Поддержка правительства

Эта ситуация открыла дебаты о пригодности олимпийской среды для несовершеннолетних, но Бах сказал, что МОК имеет ограниченные возможности для принятия мер.

«Мы видим, что у нас крайне ограниченные средства для решения этой проблемы, — сказал он. — Мы не полиция, мы не можем проводить допросы и осуществлять официальную процедуру судебного преследования; и наши санкции крайне ограничены».

«Это вопрос, в котором нам нужна поддержка правительств».

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) заявило, что начинает расследование в отношении окружения Валиевой, куда входит, в частности, врач команды по фигурному катанию Филипп Швецки, который в прошлом был отстранён от работы за употребление допинга спортсменами.

Бах также сказал, что МОК рассмотрит правила, применяемые к несовершеннолетним на соревнованиях, поскольку Валиева была допущена к соревнованиям благодаря тому, что ей всего 15 лет, и это смягчающее обстоятельство.

«В честном соревновании одни и те же правила должны применяться ко всем», — сказал Бах.

Николай Морозов  обозреватель и журналист The Epoch Times, рассказывающий о самых важных и значимых событиях в мире футбола, баскетбола, хоккея и других видов спорта. 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА