Китаянка Чжу И плачет после соревнований в женском одиночном катании в командных соревнованиях по фигурному катанию на зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине на Крытом стадионе в Пекине 7 февраля 2022 года. (Sebastien Bozon/AFP via Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Китаянка Чжу И плачет после соревнований в женском одиночном катании в командных соревнованиях по фигурному катанию на зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине на Крытом стадионе в Пекине 7 февраля 2022 года. (Sebastien Bozon/AFP via Getty Images)

Китайские платформы соцсетей удалили тысячи сообщений с оскорблениями в адрес спортсменов

Администраторы соцсетей напомнили пользователям, что независимо от достигнутых результатов все спортсмены заслуживают уважения, поскольку все они защищают честь родины
Автор: 16.02.2022 Обновлено: 16.02.2022 10:50
В то время как Олимпиада привлекла международное внимание к Китаю, крупнейшая в стране платформа социальных сетей Weibo удалила десятки тысяч сообщений, связанных с зимними Олимпийскими играми в Пекине, пытаясь остановить поток оскорблений, направленных на отстающих китайских спортсменов.

Weibo, китайский аналог Twitter, удалил более 41 тыс. сообщений и приостановил или навсегда заблокировал 850 аккаунтов 9 февраля, ссылаясь на «соответствующие руководящие принципы и политику».

Этот шаг был предпринят после того, как китайская фигуристка Чжу И, которая несколько раз упала во время своего олимпийского дебюта, стала объектом бурной критики в китайском интернете.

«Если ты сражаешься, ты и есть настоящий герой. Призываем всех не нападать и не высмеивать спортсменов из-за внезапных ошибок», — обратились к пользователям администраторы Weibo.

Чжу родилась в Лос-Анджелесе и отказалась от гражданства США, чтобы выступать за Китай в 2018 году, став одним из многих натурализованных спортсменов страны на этой Олимпиаде. Она также изменила своё имя с Беверли Чжу на Чжу И.

Однако 6 февраля 19-летняя спортсменка упала на лёд и заняла последнее место в командных соревнованиях в короткой программе среди женщин. Во время второго выступления 7 февраля она снова упала, и китайская команда опустилась с третьего на пятое место.

В интернете её осудили за ошибки, а некоторые пользователи посоветовали ей «вернуться в Америку». Хештег #ZhuYiHasFallen был просмотрен более 230 млн раз за несколько часов до того, как его запретили.

Китайские интернет-пользователи задались вопросом, почему Чжу, родившаяся за границей, была выбрана в ущерб другой спортсменке, родившейся в Китае. В некоторых сообщениях её высмеивали за то, что она не может свободно говорить по-китайски.

Ошеломляющая критика быстро попала в западные СМИ. Некоторые наблюдатели предположили, что на спортсменов, представляющих Китай, оказывается огромное давление, поскольку китайские власти рассматривают медальный зачёт как демонстрацию своей силы.

Ярость, направленная на Чжу, резко контрастировала со всеобщей похвалой в адрес фристайлистки Айлин Гу, ещё одной спортсменки из США, представляющей Китай. Поклонники, спешащие поздравить Гу с золотой медалью в женском фристайле в дисциплине биг-эйр 8 февраля, временно перегрузили Weibo.

Гу получила ещё больше похвал от поддерживаемых государством СМИ после того, как в своём сообщении в Instagram заявила, что более 90% комментариев в китайских социальных сетях «позитивны и поднимают настроение».

8 февраля Weibo удалил более 30 тыс. сообщений и принял меры против тысячи с лишним аккаунтов. В заявлении, опубликованном на официальных страницах Weibo, говорится, что некоторые пользователи «создавали проблемы, оскорбляли спортсменов и распространяли ложную информацию».

Douyin, китайская версия TikTok, приложения для просмотра коротких видеороликов, заявила в среду, что перехватила или очистила 6780 соответствующих видеороликов или комментариев и запретила 331 аккаунт пользователей. Другие платформы, такие как форум социальных сетей Douban и сайт обмена видео Bilibili, сделали аналогичные заявления.

Зимние Олимпийские игры продлятся по 20 февраля.

Дороти Ли — репортёр The Epoch Times в Европе.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА