Олимпийские кольца перед штаб-квартирой Международного олимпийского комитета (МОК) в Лозанне, Швейцария, 7 декабря 2021 года. (Denis Balibouse/Reuters)
 | Epoch Times Россия
Олимпийские кольца перед штаб-квартирой Международного олимпийского комитета (МОК) в Лозанне, Швейцария, 7 декабря 2021 года. (Denis Balibouse/Reuters)

МОК намерен запретить российским и белорусским спортсменам участвовать в международных соревнованиях

Олимпийский комитет России будет отстаивать права и интересы российских спортсменов
Автор: 02.03.2022 Обновлено: 02.03.2022 09:43
Исполнительный совет Международного олимпийского комитета рекомендовал спортивным федерациям запретить российским и белорусским спортсменам, а также официальным лицам участвовать в соревнованиях после военной операции в Украине.

МОК заявил, что исполком с «тяжёлым сердцем» принял это решение «в целях защиты целостности глобальных спортивных соревнований и безопасности всех участников».

Олимпийский комитет России категорически (ОКР) не согласился с МОК, заявив, что решение «противоречит как нормативным документам МОК, так и (Олимпийской) хартии».

«В качестве первого шага мы считаем необходимым направить запросы в международные федерации для получения официального ответа о статусе российских спортсменов и их правах на участие в международных соревнованиях в связи с тем, что именно федерации имеют полномочия допускать спортсменов к международным соревнованиям по соответствующему виду спорта», — говорится в заявлении ОКР.

«Со своей стороны, Олимпийский комитет России намерен последовательно отстаивать права и интересы российских спортсменов и оказывать всю необходимую помощь нашим национальным федерациям в оспаривании дискриминационных решений соответствующих международных федераций».

Заявление МОК прозвучало незадолго до начала зимних Паралимпийских игр, которые стартуют в Пекине в пятницу. Международный паралимпийский комитет соберётся в среду, чтобы обсудить ситуацию в России в преддверии Игр.

После заявления МОК футбольные организации ФИФА и УЕФА также отстранили национальные и клубные команды России от участия во всех соревнованиях до дальнейшего уведомления.

Спортивные организации по всему миру уже выступили против России, отказавшись принимать у себя или играть против команд из этой страны.

МОК повторил свою рекомендацию не организовывать никаких спортивных мероприятий в России и Беларуси.

Олимпийский орден Путина отозван

МОК также заявил, что принял специальное решение лишить Олимпийского ордена всех лиц, которые в настоящее время занимают важные посты в правительстве Российской Федерации, включая президента России Владимира Путина.

Олимпийский орден является высшей наградой, присуждаемой олимпийским движением, и Путин был удостоен золотой награды в 2001 году.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и Дмитрий Козак, заместитель руководителя администрации президента, также были лишены орденов.

МОК заявил, что принял это решение, основываясь на «исключительных обстоятельствах и учитывая чрезвычайно серьёзное нарушение олимпийского перемирия и другие нарушения Олимпийской хартии со стороны российского правительства в прошлом».

Николай Морозов  обозреватель и журналист The Epoch Times, рассказывающий о самых важных и значимых событиях в мире футбола, баскетбола, хоккея и других видов спорта. 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА