Рекламный щит с изображением сербского теннисиста Новака Джоковича висит на здании в Белграде, Сербия, 6 января 2022 года. (Darko Vojinovic/AP Photo) | Epoch Times Россия
Рекламный щит с изображением сербского теннисиста Новака Джоковича висит на здании в Белграде, Сербия, 6 января 2022 года. (Darko Vojinovic/AP Photo)

Новак Джокович подал в австралийский суд апелляцию по поводу отмены визы

Скандал вокруг Новака Джоковича набирает обороты
Автор: 07.01.2022 Обновлено: 07.01.2022 16:10
В мире спорта разгорается скандал вокруг первой ракетки мира — сербского теннисиста Новака Джоковича. Виза звезды тенниса была аннулирована при въезде в аэропорт Мельбурна всего за несколько дней до начала Открытого чемпионата Австралии, который состоится 17 января.

5 января организаторы чемпионата подтвердили, что Джокович получил добро на участие в турнире и разрешение на въезд в страну.

Новак Джокович прибыл в Австралию в среду вечером, получив медотвод от вакцинации, предоставленный Федерацией тенниса Австралии и правительством штата Виктория. Однако его виза была отклонена Австралийскими пограничными силами (ABF).

После скандала с Джоковичем австралийские пограничные службы проводят расследование в отношении ещё двух иностранных игроков.

Министр внутренних дел Австралии Карен Эндрюс подтвердила, что ABF проводит дополнительное расследование. Она сказала, что проблема заключается в требованиях к въезду, а не в визе.

«Пограничные силы чётко дали понять, что Джокович не смог выполнить требование о предоставлении доказательств, необходимых для въезда в Австралию», — сказала она ранее в интервью Nine Network.

Отец Новака Джоковича, Срджан Джокович, осудил обращение с его сыном в Австралии, заявив, что решение о депортации его сына политически мотивировано, утверждая, что Новак подал документы того же типа, что и 25 других теннисистов, которым были предоставлен медотвод, и ни у кого из них не возникло никаких проблем.

Адвокаты Джоковича подали апелляцию в федеральный суд на решение об аннулировании его визы.

В настоящее время чемпион мира находится в отеле для мигрантов в Мельбурне. Мать спортсмена, Дияна, заявила, что Новак содержится там в нечеловеческих условиях.

«В этом отеле для мигрантов полно насекомых и ужасная еда. Новак не может толком спать. Мне сейчас очень трудно из-за этого. Никто не заслуживает такого обращения, особенно он», — отметила она.

Джокович ожидает судебного заседания, которое состоится в понедельник, 10 января. По итогам заседания станет известно, может ли Джокович остаться в стране, чтобы выиграть свой 10-й Открытый чемпионат Австралии и стать теннисистом с наибольшим количеством побед на турнирах Большого шлема в истории, обойдя Роджера Федерера и Рафаэля Надаля.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон, который в этом году участвует в федеральных выборах, заявил, что никто не стоит выше правил въезда в Австралию.

«Виза господина Джоковича была аннулирована. Правила есть правила, особенно когда речь идёт о наших границах. Никто не может быть выше этих правил», — написал он в Twitter.

Однако бывший заместитель секретаря Департамента иммиграции Абул Ризви считает, что ABF и правительство очень плохо справились с визовым вопросом сербского чемпиона.

«Ждать, пока он прибудет на границу, а затем аннулировать визу — это чрезвычайно плохая практика, — сказал он в интервью радио ABC. — Процесс, использованный для Новака Джоковича, просто неработоспособен в любом масштабе».

Министр финансов Саймон Бирмингем заявил, что правительство всегда чётко определяло правила въезда для иностранных туристов с момента возобновления работы границы в декабре.

«Мы ясно дали это понять компании “Теннис Австралия“. Это было публично ясно в течение долгого времени. Если вы не являетесь гражданином Австралии, то для въезда в Австралию вам необходимо сделать двойную прививку», — сказал он в интервью телеканалу Nine Network.

Бывший игрок Кубка Дэвиса Пол Макнами, который был директором турнира Australian Open с 1995 по 2006 год, присоединился к обсуждению, заявив, что это несправедливо по отношению к Джоковичу.

«Парень играл по правилам, он получил визу, он приехал, он девятикратный чемпион, и нравится это людям или нет, он имеет право на честную игру», — сказал МакНами в интервью ABC News.

«Несомненно, между штатом и федеральным правительством существует определённый разрыв, — сказал он. — Не хотелось бы думать, что здесь замешана политика, но мне так кажется».

Николай Морозов  обозреватель и журналист The Epoch Times, рассказывающий о самых важных и значимых событиях в мире футбола, баскетбола, хоккея и других видов спорта. 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА