Серб Новак Джокович во время финала против грека Стефаноса Циципаса в 15-й день Открытого чемпионата Франции по теннису «Ролан Гаррос 2021» в Париже, Франция, 13 июня 2021 года. (Gonzalo Fuentes/Reuters) | Epoch Times Россия
Серб Новак Джокович во время финала против грека Стефаноса Циципаса в 15-й день Открытого чемпионата Франции по теннису «Ролан Гаррос 2021» в Париже, Франция, 13 июня 2021 года. (Gonzalo Fuentes/Reuters)

Новые правила Франции позволят Джоковичу сыграть на Открытом чемпионате «Ролан-Гаррос»

Организаторы «Ролан Гарроса» делают всё, чтобы принять непривитых теннисистов
Автор: 25.01.2022 Обновлено: 25.01.2022 15:10

Новак Джокович сможет выступить на Открытом чемпионате Франции в конце этого года независимо от того, сделал ли он прививку от COVID-19, благодаря новым правилам, утверждённым правительством страны, сообщает La Gazetta.

Закон Франции о вакцинальных пропусках, одобренный парламентом 16 января, требует предъявлять сертификат о прививках для входа в общественные места, такие как рестораны, кафе, кинотеатры.

Сертификат о прививках также будет необходим для проезда на поездах дальнего следования и внутренних авиарейсах. Закон вступил в силу на всей территории Франции 24 января.

Однако сертификат могут использовать и те, кто сдал положительный анализ на COVID-19 и выздоровел в течение последних шести месяцев. Поскольку Джокович сдал анализ на вирус 17 декабря, это означает, что он потенциально может путешествовать по стране до июня без вакцинации.

Это позволит ему защитить свой титул на Открытом чемпионате Франции, официально известном как «Ролан-Гаррос», который начнётся 22 мая.

Жиль Мореттон, президент Федерации тенниса Франции (FFT), ранее заявил, что организация в преддверии Открытого чемпионата Франции работает над тем, чтобы принять «невакцинированных иностранных спортсменов».

«Наши команды работают в сотрудничестве с государственными органами, которые в своё время уточнят правила, касающиеся приёма невакцинированных иностранных спортсменов на наш турнир», — сказал Мореттон агентству AFP.

Министр спорта Франции Роксана Марасинеану ранее в этом месяце также предположила, что может быть создан «пузырь здоровья», который позволит невакцинированным игрокам принять участие в турнире Большого шлема в Париже.

«Существуют санитарные протоколы, установленные для крупных соревнований соответствующими федерациями, которые позволят кому-то вроде Новака Джоковича въехать в страну, — сказала Марасинеану в интервью AFP 7 января. — Сегодня во Франции нет таких правил въезда в страну, как в Австралии, ни для спортсменов, ни для граждан других стран».

«Спортсмен, который не вакцинирован, может участвовать в соревнованиях, потому что протокол для этих крупных мероприятий разрешает это», — объяснила Марасинеану.

Однако французское Министерство настаивает на том, что никаких исключений из закона о пропуске вакцинации не будет.

«Правило простое. Как только закон будет обнародован, вакцинный пропуск будет введён в учреждениях, на которые уже распространяется действие санитарного пропуска, — заявили в Министерстве. — Это будет касаться всех, кто является зрителем или профессиональным спортсменом. И это до дальнейшего уведомления».

«Что касается “Ролан-Гарроса“, то он состоится в мае. До этого времени ситуация может измениться, и мы надеемся, что она будет более благоприятной. Так что посмотрим, но очевидно, что никаких исключений нет».

Джокович, который не был привит от COVID-19, был депортирован из Австралии  16 января перед началом первого в этом году турнира Большого шлема после того, как 14 января министр иммиграции Австралии Алекс Хоук аннулировал его визу.

Сербский игрок и его адвокаты утверждали, что ему должно быть разрешено остаться в стране и участвовать в соревнованиях на основании медицинского освобождения от вакцинации, поскольку в декабре у него был положительный тест на вирус.

Джокович, занимающий первое место в мире по теннису среди мужчин, впоследствии проиграл суд и был вынужден покинуть Австралию.

Катабелла Робертсрепортёр из Турции, освещает новости и бизнес для газеты The Epoch Times, уделяя основное внимание Соединённым Штатам.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА