Китаянка Пэн Шуай во время матча против Моники Пуиг из Пуэрто-Рико в раунде 2 женского одиночного разряда в рамках 3 дня в Ухане, Китай, 26 сентября 2017 года. (Kevin Lee/Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Китаянка Пэн Шуай во время матча против Моники Пуиг из Пуэрто-Рико в раунде 2 женского одиночного разряда в рамках 3 дня в Ухане, Китай, 26 сентября 2017 года. (Kevin Lee/Getty Images)

Открытый чемпионат Австралии по теннису отменил запрет на футболки с надписью «Где Пэн Шуай?»

Служба безопасности будет оценивать ситуацию в каждом конкретном случае
Автор: 26.01.2022 Обновлено: 26.01.2022 13:14
Tennis Australia (TA) отменила свой запрет на ношение зрителями футболок со словами «Где Пэн Шуай?», но не разрешит демонстрацию баннеров в поддержку китайской теннисистки.

Это произошло после того, как компания подверглась резкой критике из-за охранника Australian Open, который конфисковал баннер в поддержку Пэн Шуай у двух зрителей и попросил их снять футболки с надписью в поддержку китайской звезды тенниса.

TA ранее отмечала, что у неё есть «давняя политика запрета баннеров, знаков и одежды коммерческого или политического характера», и она будет продолжать запрещать любые предметы, которые «ставят под угрозу безопасность и комфорт» болельщиков турнира Australian Open.

Во вторник Tennis Australia сообщила The Epoch Times, что будет использовать «подход, основанный на здравом смысле», для «обеспечения соблюдения правил и условий входа на площадку».

Глава ТА Крейг Тайли в тот же день сообщил Australian Financial Review, что тем, кто носит футболки «Где Пэн Шуай?» будет разрешён вход, если они «не придут толпой, чтобы нарушить порядок, а будут вести себя мирно».

«Некоторые люди, которые не находятся здесь и не знают всей картины, немного не понимают, что происходит… В последние пару дней некоторые люди пришли с баннером на двух больших стойках, и мы не можем этого допустить».

«Если вы пришли посмотреть теннис, это прекрасно, но мы не можем допустить, чтобы кто-то нарушал порядок», — сказал он, добавив, что служба безопасности будет оценивать ситуацию в каждом конкретном случае.

Обратный ход ТА сделала, когда легендарная теннисистка Мартина Навратилова обвинила организаторов Australian Open в «капитуляции» перед Пекином после того, как они изгнали болельщиков, поддерживающих Пэн Шуай, из Мельбурн Парка за отказ снять футболки с надписями в её поддержку.

«Спорт всегда был на переднем крае социальных проблем, продвигая их вперёд, а мы идём назад. Я считаю это большой трусостью», — сказала она в интервью Tennis Channel.

«Я думаю, что они не правы. Это не политическое заявление, это заявление о правах человека. И есть вероятность, что Пэн Шуай не играет здесь, потому что не может выехать из страны».

Действия, предпринятые сотрудниками службы безопасности в пятницу, были основаны на подозрениях относительно «мотива и намерений вошедшего человека», — сказал Тайли агентству «Рейтер» во вторник.

«Если они будут продолжать проявлять настойчивость, их удалят с площадки, но если кто-то хочет носить футболку, поддерживая Пэн Шуай, это нормально, или делать другие вещи, это нормально».

Решение было объявлено после того, как министр обороны Австралии Питер Даттон назвал запрет на футболки в поддержку Пэн Шуай «глубоко тревожным» и призвал ТА «высказаться» по вопросу сексуальных домогательств.

Либеральный сенатор Холли Хьюз заявила, что турнир «потворствует Китаю», поскольку несколько китайских компаний являются основными спонсорами AO.

Австралийский правозащитник из Гонконга Макс Мок, записавший в пятницу видео, где охранник конфискует футболки и баннер, приветствовал это решение и отметил, что 1000 футболок будут розданы в субботу на финале женского AO.

«Будем надеяться, что Tennis Australia сдержит своё обещание и позволит болельщикам надеть их», — сказал Мок, сообщает ABC во вторник.

Но правозащитник Дрю Павлоу, который 21 января опубликовал в «Твиттере» видео, где его другу Максу Моку запретили вход, сказал, что он не будет «приписывать Tennis Australia никаких заслуг в этом деле».

«Они действительно уступили, когда министры осудили их и адвокаты сказали, что здесь затрагиваются права человека. Так что на самом деле они просто пытаются прикрыть свой зад», — сказал он, сообщает The Australian.

Безопасность Пэн, олимпийской чемпионки и бывшего первого номера мирового рейтинга в парном разряде, продолжает волновать мировое теннисное сообщество после того, как в ноябре она заявила на сайте Weibo о сексуальном насилии со стороны бывшего вице-премьера Китая Чжана Гаоли.

Анна Фёдорова — обозреватель и журналистка The Epoch Times, специализирующаяся на новостях и аналитике мировых событий. 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА