Айлин Гу из сборной Китая после пробежки во время женской квалификации Freeski Big Air в третий день зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине на трассе Big Air Shougang в Пекине, Китай, 7 февраля 2022 года. Фото: Harry How/Getty Images
 | Epoch Times Россия
Айлин Гу из сборной Китая после пробежки во время женской квалификации Freeski Big Air в третий день зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине на трассе Big Air Shougang в Пекине, Китай, 7 февраля 2022 года. Фото: Harry How/Getty Images

Пекин набирает спортсменов из США в гонке за золотыми медалями

Китайская публика может быть жестокой, если выступление наёмного спортсмена не оправдает ожиданий
Автор: 09.02.2022 Обновлено: 09.02.2022 17:04
Уроженка района Бэй-Эриа, США, фристайлистка Айлин Гу завоевала для Китая золото на дебютных для неё зимних Олимпийских играх в Пекине, первую из трёх медалей, которые она надеется выиграть от имени родной страны своей матери.

Гу и её товарищи по команде 8 февраля получили письмо из Административного центра зимних видов спорта Китая, в котором их поздравляют с первым золотом китайской команды.

«Вас ждёт светлое будущее. Добейтесь ещё большей славы для партии и народа», — призывало письмо команду.

На китайском сайте Sina Weibo, аналоге Twitter, китайские болельщики 18-летней чемпионки оставили тысячи восторженных комментариев.

«Папа из Гарварда, мама из Пекинского университета и Стэнфорда, бабушка спортсменка, она сама красивая и стильная», — говорится в одном из сообщений, которое было просмотрено 115 тыс. раз.

Приём, оказанный Гу, резко контрастирует с пристальным вниманием к Чжу И, фигуристке, которая отказалась от американского гражданства и сменила имя с Беверли на И после того, как решила выступать за Китай в 2018 году.

Чжу родилась в Калифорнии на год раньше Гу. За то, что она расплакалась после падения на льду в одном из выступлений два дня подряд, и китайская команда из-за этого с третьего места слетела на пятое в командных соревнованиях, её обсмеяли в китайских социальных сетях.

«Перестань плакать, я тоже хочу плакать», — написал один из китайских пользователей Weibo, а другие высмеяли её разговорный китайский и посоветовали «вернуться в Америку».

Кроме Гу и Чжу, Пекин привлёк десятки родившихся и выросших в Северной Америке спортсменов для укрепления своего олимпийского успеха по всем направлениям, особенно в тех видах спорта, в которых Китай исторически не был силён. Но приём, оказанный Гу, показывает, что китайская публика может быть жестокой, если выступление наёмного спортсмена не оправдает ожиданий.

Пожалуй, это наиболее заметно в хоккейной команде, где 28 из 48 игроков, мужчин и женщин, имеют иностранное происхождение, а шестеро вообще не китайцы.

Все они играют под китайскими именами, включая американо-китайского защитника Джейка Челиоса, сына хоккеиста Криса Челиоса, который последние три сезона провёл в команде «Куньлунь Ред Стар», принадлежащей Китаю и выступающей в Континентальной хоккейной лиге России. В Китае он известен как Джике Кайляоси (китайская транслитерация его имени).

«Моё новое имя? Мне оно нравится. Это круто. С тех пор как я здесь, всё для меня в новинку, и это самое интересное в игре за границей», — сказал Челиос во время субботней тренировки.

Он признался, что знает всего два-три китайских слова.

«Я шесть лет изучал испанский язык в средней школе, но не смог его выучить, даже не пытался», — сказал спортсмен.

Неловкий момент возник, когда вратарь Кимберли Ньюэлл, уроженка Ванкувера, выступающая под именем Чжоу Цзяин, сказала, что во время выступления перед СМИ ей «не разрешают говорить по-английски», за неё говорил помощник. При этом Чжоу, чья мать родилась в Китае, свободно владеет английским и французским языками, а также говорит на мандарине, о чём свидетельствует её олимпийская биография.

Помощнику пришлось несколько раз обращаться к Чжоу во время перевода.

«Живу своей лучшей жизнью»

Гу, которая в настоящее время стала самой большой олимпийской звездой Китая, также внимательно относилась к тому, что говорила на публике.

На пресс-конференции после победы во вторник Гу несколько раз уклонилась от вопросов о том, является ли она всё ещё гражданкой США, поскольку в Китае не разрешено двойное гражданство.

«Я определённо чувствую, что я такая же американка, как и китаянка. Я американка, когда я в США, и я китаянка, когда в Китае», — сказала Гу, когда репортёр дважды нажал на неё.

Она подчеркнула, что использует спорт как «силу для единства», а не как «разделяющую силу», и эта фраза повторяет тезисы, используемые Пекином, чтобы отмахнуться от внешней критики.

«Дело в том, что я не пытаюсь никого осчастливить. Я 18-летняя девушка, живущая своей лучшей жизнью. Я прекрасно провожу время», — сказала она. Гу добавила, что у неё «доброе сердце» и она принимает решения «ради общего блага».

«Я не собираюсь тратить своё время на попытки успокоить людей, которые, во-первых, необразованные, а во-вторых, вероятно, никогда не испытают той радости, благодарности и просто любви, которую мне посчастливилось испытывать ежедневно», — сказала она.

«Если люди не верят мне и если я им не нравлюсь, то это их проблемы, они никогда не выиграют Олимпийские игры».

Модератор вмешался, когда репортёр попытался снова задать вопрос, сказав: «Следующий вопрос, пожалуйста».

Теннисистка Пэн Шуай была среди зрителей, наблюдавших за Гу во вторник. Пэн, пропавшая на несколько недель после того, как опубликовала в социальных сетях в ноябре сообщения о том, что подверглась  сексуальному насилию со стороны высокопоставленного китайского чиновника, была одета в чёрную вязаную шапочку с белыми олимпийскими кольцами и чёрную куртку с китайским флагом. Она часто хлопала и махала рукой в камеру.

Международные организации и официальные лица по-прежнему обеспокоены безопасностью и благополучием Пэн, несмотря на её появление, считая, что её выступления и заявления жёстко контролируются китайскими властями. Ранее на этой неделе Пэн отказалась от своих обвинений в интервью французской газете L’Equipe и объявила о своём уходе из спорта.

Отвечая на вопрос о ситуации с Пэн, Гу обошла его стороной, сказав только, что это «большая честь», что Пэн «обращает внимание на такие нишевые виды спорта, как фристайл».

«Я очень благодарна, что она… да, счастлива и здорова, находится здесь и снова делает своё дело».

Между тем китайские власти не стесняются демонстрировать свою симпатию к Гу.

Во вторник китайская антикоррупционная служба, которая обычно не комментирует спорт, опубликовала эксклюзивное интервью с Гу, в котором она рассказала о рисунке дракона на своём лыжном костюме, сделанном, чтобы «показать китайские мотивы друзьям по всему миру».

По словам Гу, на церемонии открытия Олимпийских игр в Пекине она была «чрезвычайно взволнована», надев костюм красного цвета — цвета флага компартии Китая, добавив, что хочет привезти его домой, чтобы носить в будущем.

Ева Фу — нью-йоркский автор The Epoch Times, специализируется на отношениях между США и Китаем, религиозной свободе и правах человека.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА