
Призыв к бойкоту зимних Олимпийских игр в Пекине
Китай объявлен «золотым медалистом по репрессиям» в своей странеСетевую кампанию #NoRightsNoShow возглавляет Межпарламентский альянс по Китаю (IPAC), куда входят более 10 демократических стран. IPAC был создан для того, чтобы заставить Пекин соблюдать правовые стандарты — международные и в области прав человека. Он призывает к полному дипломатическому бойкоту зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине, которые должны состояться в феврале 2022 года.
«Зимние Олимпийские игры “Пекин 2022“ собираются проводить, невзирая на широко распространённые нарушения в Уйгурском регионе, Тибете и Гонконге», — говорится в сообщении IPAC в Twitter от 16 ноября.
«Хотя спорт выше политики, недопустимо игнорировать нарушения прав человека в масштабах целой страны», — говорится в сообщении от 15 ноября.
Сопредседатель IPAC, канадский депутат-консерватор Гарнетт Генуис присоединился к кампании в знак солидарности с китайским народом.
«Сегодня я присоединяюсь к политикам всего мира в призыве к полному дипломатическому бойкоту Олимпиады “Пекин 2022“ в знак солидарности с народами КНР», — написал Генуис в Twitter 15 ноября.
Today I join elected officials from around the world and from a broad range of political traditions in calling for a full diplomatic boycott of the #Beijing2022 Olympics, in solidarity with the peoples of the PRC. #norightsnowshow CC: @ipacglobal @melaniejoly #cdnpoli https://t.co/l48DaiTVg5 pic.twitter.com/3tXWhMpz8K
— Garnett Genuis (@GarnettGenuis) November 16, 2021
К движению присоединились также члены парламента Великобритании от консерваторов Иэн Смит и Тим Лафтон, член Палаты лордов Дэвид Альтон, французский сенатор Андре Гаттолин, депутат Национального собрания Франции и кинопродюсер Фредерик Дюма и член Европейского парламента Мириам Лексман.
Компартия Китая печально известна репрессивной политикой в отношении мусульман-уйгуров. Их лишают свободы, пытают, контролируют рождаемость. С 2017 по 2019 год прирост уйгурского населения сократился вдвое.
В последние годы в Синьцзяне Китай расширил производство хлопка, принуждая уйгуров к рабскому труду. Таким образом, более 100 мировых розничных брендов через международные цепочки поставок будут причастны к «отмыванию хлопка». Об этом сообщается в докладе британского университета Шеффилд Халлам.
Международная конфедерация профсоюзов (МКП), правозащитная группа из Бельгии, объявила Китай «золотым медалистом по репрессиям» в своей стране. Игнорируя международные законы и стандарты, китайский режим «ускорил политическую оккупацию Гонконга» под эгидой закона о национальной безопасности, а под предлогом «борьбы с сепаратизмом», «борьбы с экстремизмом» и «борьбы с терроризмом» жёстко подавляет тибетцев.
«Как Международный Олимпийский Комитет (МОК) и его партнёры могут быть уверены, что зимние Олимпийские игры не усилят нарушения прав человека, и спортсмены, их команды, журналисты и другие присутствующие будут защищены в стране, где правит эта партия?» — говорится в докладе, опубликованном 11 ноября.
В ответ на доклад МКП МОК заявил, что «единственной сферой их деятельности является спорт, и они не имеют полномочий вмешиваться в политику суверенного государства». Однако в отличие от других спортивных предприятий и организаций, МОК имеет место наблюдателя в Организации Объединённых Наций.
Крупнейшие корпоративные спонсоры Олимпийских игр «хранят молчание о том, как они используют своё влияние для решения проблемы чудовищных нарушений прав человека в Китае», — заявила 12 ноября директор по Китаю правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) Софи Ричардсон.
Правозащитная группа написала письма спонсорам Олимпийских игр, а также американской медиакомпании NBC, чьи доходы составляют около 40% всех доходов МОК.
Среди других крупных спонсоров, с которыми связалась группа, — Airbnb, Alibaba, Atos, Bridgestone, Coca-Cola, Dow, General Electric, Intel, Omega, Panasonic, Procter & Gamble, Toyota и Visa.
Исаак Тео — репортёр из Торонто
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times