Камила Валиева во время тренировки на зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине, 13 февраля 2022 года. Фото: Evgenia Novozhenina/Reuters
 | Epoch Times Россия
Камила Валиева во время тренировки на зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине, 13 февраля 2022 года. Фото: Evgenia Novozhenina/Reuters

Российская фигуристка Валиева допущена к Олимпиаде

Валиева лидирует в женском одиночном катании
Автор: и 14.02.2022 Обновлено: 14.02.2022 16:21
Российская фигуристка Камила Валиева будет допущена к соревнованиям в женском одиночном катании на Олимпийских играх в Пекине по решению высшего спортивного суда CAS в понедельник.

В заявлении Спортивного арбитражного суда говорится, что он поддержал решение Российского антидопингового агентства РУСАДА о снятии запрета с 15-летней спортсменки, проба которой дала положительный результат на запрещённое вещество триметазидин 25 декабря.

CAS сослался на то, что Валиева является «защищённым лицом» по правилам Всемирного антидопингового агентства (WADA). Это одно из исключительных обстоятельств, лежащих в основе его решения.

Валиева — одна из самых юных спортсменок, которым предъявлены обвинения в употреблении допинга во время Олимпийских игр.

Результат положительной допинг-пробы был обнародован только 8 февраля после того, как Валиева выступила в командных соревнованиях на зимних Играх, поразив мир первыми четверными прыжками в истории олимпийских соревнований среди женщин.

CAS в своём решении подчеркнул «серьёзные проблемы, связанные с несвоевременным уведомлением о результатах».

«Такое позднее уведомление было сделано не по её вине в разгар зимних Олимпийских игр», — говорится в решении.

Международный олимпийский комитет (МОК), ВАДА и Международный союз конькобежцев (ISU) подали апелляцию на решение РУСАДА отменить временное отстранение Валиевой от соревнований.

В решении CAS не рассматривалось по существу дело о допинге Валиевой.

Ранее пресс-секретарь МОК Марк Адамс заявил, что вручение медалей в командных соревнованиях не может состояться до тех пор, пока не будет рассмотрено дело о допинге.

Неясно, смогут ли другие члены команды ОКР получить золотые медали. Команда США, занявшая второе место, и Япония, занявшая третье место, также находятся в ожидании. Канада заняла четвёртое место.

«Вероятно, этот вопрос не будет решён во время Игр, и это вызывает сожаление, но мы должны следовать процессу», — сказал Адамс.

Соревнования в женском одиночном катании, где Валиева считается главным фаворитом, начнутся с короткой программы во вторник и завершатся в четверг произвольной программой.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА