Команда США забила гол голкиперу сборной Китая Джереми Смиту во время матча группы А предварительного раунда среди мужчин на зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине на Национальном крытом стадионе в Пекине, 10 февраля 2022 года. Фото: Matt Slocum/POOL/AFP via Getty Images
 | Epoch Times Россия
Команда США забила гол голкиперу сборной Китая Джереми Смиту во время матча группы А предварительного раунда среди мужчин на зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине на Национальном крытом стадионе в Пекине, 10 февраля 2022 года. Фото: Matt Slocum/POOL/AFP via Getty Images

Сборная Китая по хоккею с нанятыми игроками потерпела сокрушительное поражение

В Китае нет собственной профессиональной хоккейной лиги
Автор: 13.02.2022 Обновлено: 13.02.2022 14:18
Китай возлагал большие надежды на олимпийскую хоккейную команду, собранную в основном из игроков-иностранцев. Но эти надежды не оправдались.

В четверг вечером перед лицом тысячи зрителей китайская хоккейная команда, укомплектованная иностранцами из США и Канады, была разгромлена со счётом 8:0 сборной США.

Хоккей непопулярен в Китае. Семь лет назад Пекин выиграл право на проведение зимних Игр 2022 года, и это дало ему автоматическую квалификацию для хоккея. Однако страна никогда не участвовала в мужских олимпийских хоккейных матчах, а её команда была самой низкорезультативной, когда-либо проходившей квалификацию.

Пекин решил привлечь талантливых игроков со всего мира. Из 25 игроков мужской хоккейной команды 14 родились или выросли в США и Канаде, ещё один — из России. Женская команда, столкнувшись с той же проблемой, набрала 13 из 23 игроков из-за рубежа. Всем наёмные иностранцы играли под китайскими именами.

Международная федерация хоккея позволяет игрокам представлять страну, если они жили и играли в одной из лиг этой страны в течение двух лет. Поэтому в 2016 году была создана новая китайская команда «ХК Куньлунь Ред Стар», которая присоединилась к российской профессиональной лиге Континентальной хоккейной лиги, чтобы выступать за Китай. В Китае нет собственной профессиональной хоккейной лиги.

Последние несколько сезонов команда выступала довольно слабо, и компетентность игроков была очень сомнительной. Поэтому Международная федерация хоккея (МФХ) всерьёз задумалась о том, чтобы отстранить китайскую сборную от участия в Олимпийских играх, хотя это было бы серьёзной пощёчиной для Китая, принимающей страны.

«Смотреть на то, как команду обыгрывают со счётом 15:0, неполезно ни для Китая, ни для хоккея», — сказал президент МФХ Люк Тардиф в интервью AFP в сентябре.

Принятое Национальной хоккейной лигой в 11 часов решение пропустить Олимпийские игры в Пекине из-за COVID-19 стало благом для Китая. Хотя поражение в четверг вечером от команды США с самыми молодыми игроками показало, что китайская команда не в силах победить не только очень сильных соперников.

По сравнению с тем, как обошлись с Чжу И, фигуристкой из США, представляющей Китай, чьи несколько падений на льду обрушили на неё шквал оскорблений в интернете, хоккейную команду не ругали в китайских соцсетях.

«Демонстрируя своё присутствие на олимпийской сцене, эти молодые ребята уже вошли в историю», — гласила статья в газете, курируемой комитетом компартии в Шанхае.

В ней говорилось, что игроки показали свою «смелость, решительность и боевой дух» на мировой арене, но, «к сожалению, разрыв между силами двух команд был действительно слишком велик».

Хотя Китай не разрешает двойное гражданство, на этот раз он, похоже, смягчил правила и не требует от игроков строгого отказа от иностранного паспорта, чтобы присоединиться к китайской команде.

Вратарь Джереми Смит, родившийся в Мичигане, сказал, что его никогда не просили отказаться от гражданства США.

«Конечно, я согласился, — сказал Смит в интервью The Associated Press, вспоминая, как ему вручили двухлетний контракт на игру за Китай. — Я считаю, что играть на Олимпийских играх — это большая честь. Но играть за город, принимающий Олимпийские игры, — я и не мечтал, что появится такой шанс в моей жизни».

Ип, капитан команды канадского происхождения, сыгравший 174 матча в Национальной хоккейной лиге, также разделяет эти чувства.

«Мне почти 37 лет, и моя профессиональная карьера подходит к концу», — написал Ип, выступающий под именем Е Цзиньгуан, в китайской социальной сети Weibo за два дня до дебюта.

«Выйти на лёд на Олимпийских играх — мечта всей нашей жизни», — продолжил он, добавив, что приложит все силы, чтобы мир запомнил его присутствие.

«Мы были взволнованы, это было долгое ожидание», — сказал Ип после поражения, отметив, что они «отлично начали», но «допустили слишком много ошибок в обороне».

Впереди их ждут сложные испытания. Их следующими соперниками в выходные будут Германия и Канада, занимающие пятое и первое места в мире соответственно.

Ева Фу — нью-йоркский журналист The Epoch Times, специализируется на отношениях между США и Китаем, религиозной свободе и правах человека.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА