
Судей на Олимпиаде обвинили в фаворитизме в пользу Китая
Гонка Китая за золотым медалями на зимних Олимпийских играх в Пекине был полон драматизмаКоманда Китая заняла последнее место в полуфинале смешанной эстафеты и могла вообще не выйти в финал. Однако китайские игроки вышли в финал после того, как США и Россия, занявшие в полуфинале второе и третье место соответственно, были дисквалифицированы после длительного официального рассмотрения.
Виновным в нарушении посчитали американского фигуриста Райана Пивиротто. Официальный представитель конькобежного спорта сказал, что Пивиротто незаконно пересёк дорожку с инфилда, заблокировав китайского конькобежца.
«Я даже не знаю, что именно я сделал, потому что контакта не было», — сказал Пивиоротто.
Южнокорейский конькобежец Квак Юн-ги, наблюдавший за соревнованиями, сказал, что Китай тут вне конкурса.
«Глядя на то, как Китай выиграл золотую медаль, мне стало обидно, что моим младшим товарищам по команде пришлось наблюдать за этим, — сказал 32-летний спортсмен сеульскому агентству Yonhap News Agency. — Я подумал, неужели в этом и заключается смысл завоевания золотой медали? Всё это казалось бессмысленным».
Далее он предположил, что Китай получил приоритетное отношение как принимающая страна.
«Если бы в этой ситуации была любая другая страна, а не Китай, позволили ли бы этой команде выйти в финал в таком виде?» — сказал он, добавив, что у него осталось чувство несправедливости.
«Это пародия»
Возмущение и путаница возникли на фоне обвинений в том, что страна-хозяйка Олимпиады, Китай, получила преимущество в результате отстранения от соревнований ряда лучших олимпийских претендентов.
Во вторник в смешанных соревнованиях по прыжкам с трамплина пять лыжниц, представляющих Австрию, Японию, Норвегию и Германию, были отстранены от соревнований за то, что на них были надеты костюмы, которые считались свободно сидящими и дающими дополнительный люфт в воздухе, несмотря на то что их костюмы были разрешены во время предыдущих выступлений.
Эти четыре страны завоевали все 15 медалей в этих соревнованиях на последних четырёх чемпионатах мира начиная с 2013 года.

Сара Таканаси из команды Японии расстроена после дисквалификации во время финальных соревнований по прыжкам с трамплина среди смешанных команд на Национальном центре прыжков с трамплина в Чжанцзякоу, Китай, 07 февраля 2022 года. Фото: Cameron Spencer/Getty Images
«Это пародия, но не смешная, — сказал глава Германии по лыжным видам спорта Хорст Хуттель. — Возмутительно, что это происходит с четырьмя крупнейшими странами по прыжкам с трамплина».
Южная Корея была возмущена тем, что два её спортсмена были дисквалифицированы в полуфинале мужского забега на 1000 метров по шорт-треку в понедельник, где китайские спортсмены получили золото и серебро после пересмотра результатов после забега.
В полуфинале первым пересёк финишную черту рекордсмен мира из Южной Кореи Хван Дэ Хон. Затем он был выбит вместе со своим партнёром по команде, пропустив в финал китайских конькобежцев. Судьи определили, что они совершили «незаконный поздний пас» и смену полосы движения, что привело к столкновению с другим игроком.
В финале венгерский фигурист Шаолинь Шандор Лю уверенно шёл первым, пересекая синюю линию финиша чуть раньше китайского соперника Жэнь Цзывэй. На видео видно, что в какой-то момент Жэнь протянул руку над телом Лю, и Лю упал.

Жэнь Цзывэй из команды Китая и Шаолинь Лю из команды Венгрии сталкиваются, пересекая линию во время мужского забега на 1000 м в финале A в третий день зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине на крытом стадионе Capital Indoor Stadium в Пекине, Китай, 07 февраля 2022 года. Фото: Lintao Zhang/Getty Images
После видеопросмотра судьи назначили венгерскому конькобежцу два штрафа, один за «смену полосы движения, вызвавшую контакт», и жёлтую карточку, отдав победу Рену.
Команды по шорт-треку из Южной Кореи и Венгрии подали жалобы главному судье Международного союза конькобежцев по поводу этого решения. Обе жалобы были отклонены.
Южная Корея обратилась в высший спортивный арбитражный суд по поводу несправедливого, по её мнению, решения.
«Мы изучим все доступные пути и средства, чтобы гарантировать, что такое несправедливое решение больше не будет принято», — сказал Юн Хон Гын, председатель Союза конькобежцев Кореи, на телевизионной пресс-конференции во вторник в Пекине.
Он добавил, что домашнее преимущество «частично сработало» в пользу Китая.
Возмущённые спортивные чиновники и простые граждане Южной Кореи призывают страну отказаться от участия в Олимпийских играх и вернуть спортсменов домой, сказал Юн, хотя он считает, что они «ещё не на этой стадии».
Тем не менее старейшая корейская газета Seoul Shinmun опубликовала статью, состоящую только из одного предложения «Пусть принимающая страна, Китай, заберёт все медали», повторённого 10 раз.
Жень не единственный китайский спортсмен, втянутый в конфликты. В соревновании по конькобежному спорту китайская спортсменка Фань Кэсинь левой рукой толкнула маркер дорожки на пути своей канадской соперницы, как показала замедленная съёмка.
Канадская шорт-трекистка Алисон Чарльз наступила на маркер и упала. В падении, которое вывело её из гонки, обвинили другую канадскую фигуристку.

Хван Дэ Хон из команды Южной Кореи выиграл золотую медаль на финальном забеге на 1500 м среди мужчин в пятый день зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине на крытом стадионе Capital Indoor Stadium в Пекине, Китай, 09 февраля 2022 года. Фото: Elsa/Getty Images
9 февраля ситуация изменилась: Хван взял золото для Южной Кореи, а Рен, который был оштрафован за препятствие, потерял надежду взять свою третью золотую медаль для Китая.
«Это была самая чистая гонка, и это была наша стратегия — провести самую чистую гонку», — сказал сияющий Хван на пресс-конференции.
Ева Фу — нью-йоркский журналист The Epoch Times, специализирующийся на отношениях между США и Китаем, религиозной свободе и правах человека.
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times