Общий вид внутри «Газпром Арены» перед матчем Лиги Европы между «Зенитом» и «Реал Бетис» в Санкт-Петербурге, Россия, 17 февраля 2022 года. (Anton Vaganov/Reuters)
 | Epoch Times Россия
Общий вид внутри «Газпром Арены» перед матчем Лиги Европы между «Зенитом» и «Реал Бетис» в Санкт-Петербурге, Россия, 17 февраля 2022 года. (Anton Vaganov/Reuters)

УЕФА перенесла финал Лиги чемпионов из Санкт-Петербурга в Париж

Матч состоится на стадионе «Стад де Франс» 28 мая
Автор: 26.02.2022 Обновлено: 26.02.2022 19:12
УЕФА перенесёт финал Лиги чемпионов этого года из Санкт-Петербурга в Париж в связи с событиями на Украине, говорится в заявлении руководящего органа европейского футбола в пятницу.

Союз европейских футбольных ассоциаций также заявил, что домашние матчи украинских и российских клубных и национальных команд, участвующих в соревнованиях УЕФА, будут проводиться на нейтральных площадках «до дальнейшего уведомления».

Руководящий орган поблагодарил президента Франции Эммануэля Макрона за его «личную поддержку и приверженность» в проведении финала.

В УЕФА добавили, что будут «полностью поддерживать усилия многих заинтересованных сторон по обеспечению спасения украинских футболистов и их семей, которые сталкиваются с ужасными человеческими страданиями, разрушениями и перемещением».

Финал Лиги чемпионов должен был состояться на стадионе «Зенит» в Санкт-Петербурге 28 мая. Ожидалось, что тысячи болельщиков со всего континента посетят этот показательный матч в европейском клубном футболе.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сказал журналистам в ходе телефонной конференции:

«Очень жаль, что было принято такое решение. Санкт-Петербург мог бы предоставить все благоприятные условия для проведения этого праздника футбола».

Томас Тухель, немецкий менеджер «Челси», победителя Лиги чемпионов прошлого сезона, владельцем которого является россиянин Роман Абрамович, сказал, что согласен с решением УЕФА.

«Да, однозначно да. К сожалению, я думаю, что это худшая причина для смены места, абсолютно худшая причина. Мы вообще чувствуем себя ужасно из-за этого, это затуманивает наш разум и наше внимание. Мы понимаем это решение», — сказал он на пресс-конференции.

Министр культуры Великобритании Надин Доррис, также курирующая спорт, сказала, что решение было оправданным.

«Нельзя допустить, чтобы Россия использовала спортивные и культурные события на мировой арене для легитимизации своего неспровоцированного, преднамеренного и ненужного нападения на суверенное демократическое государство», — сказала она.

Стадион в Санкт-Петербурге известен как стадион «Газпром» после спонсорской сделки с российской государственной энергетической компанией, которая также спонсирует Лигу чемпионов и соревнования национальных команд УЕФА Евро-2024.

Решение лишить Санкт-Петербург проведения финала последовало за призывами группы европейских законодателей, которые в четверг обратились к УЕФА с просьбой изменить место проведения матча и прекратить рассматривать российские города для проведения крупных международных футбольных соревнований.

Законодатели также попросили УЕФА прекратить спонсорство «Газпромом» элитных клубных соревнований континента. Однако в пятничном заявлении УЕФА компания не упоминается.

Президент Российского футбольного союза (РФС) Александер Дюков, который также входит в исполнительный орган УЕФА и является генеральным директором дочерней компании «Газпрома» «Газпром нефть», раскритиковал действия УЕФА.

«Мы считаем, что решение о переносе места проведения финала Лиги чемпионов было продиктовано политическими причинами. РФС всегда придерживался принципа “спорт вне политики“ и поэтому не может поддержать это решение», — говорится в его заявлении на сайте РФС.

«РФС также не поддерживает решение о переносе любых матчей с участием российских команд на нейтральную территорию, как нарушающее спортивный принцип и ущемляющее интересы игроков, тренеров и болельщиков», — добавил он.

Финал Лиги чемпионов 2023 года пройдёт в Стамбуле, в 2024 году его примет лондонский «Уэмбли», а в 2025 — мюнхенская «Альянц Арена».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА