Охранники идут по Олимпийской деревне 2022 года в Пекине, 24 декабря 2021 года. Фото: Jade Gao/AFP via Getty Images
 | Epoch Times Россия
Охранники идут по Олимпийской деревне 2022 года в Пекине, 24 декабря 2021 года. Фото: Jade Gao/AFP via Getty Images

В олимпийской деревне затопило общежитие финских спортсменов

Вода стекала из потолочных светильников, разбрызгивателей и возле камеры
Автор: 14.02.2022 Обновлено: 14.02.2022 10:56
Несъедобная еда и грязные комнаты — это далеко не все неприятности, связанные с Олимпиадой в Пекине.

«Помогите!» — написала финская олимпийская лыжница Катри Лилинпера в Instagram, когда вода хлынула через потолок и затопила жилые помещения команды после прорыва трубы.

На видео, которое она разместила в начале недели, видно, что вода стекает как минимум в девяти местах: из потолочных светильников, разбрызгивателей и возле камеры. Вода покрыла весь пол в жилом помещении финнов и вытекала за стеклянные двери здания.

«Хороший водопад», — пошутила спортсменка, когда она и другие члены команды ждали снаружи, пока сотрудники деревни, одетые в защитные костюмы, остановят поток воды.

Эта авария пополнила серию неловких ситуаций для властей Пекина, поскольку они сталкиваются с проверкой соблюдения прав человека и необъективного судейства в пользу китайских игроков на Играх.

За неделю до начала Игр в Пекине от олимпийцев уже поступали жалобы на плохие условия питания и кошмарные правила карантина, в том числе от одной спортсменки, которую разбудили в три часа ночи, чтобы отправить в карантин.

«Я плакала как сумасшедшая, потому что не понимала, что происходит. Я совсем не чувствовала себя в безопасности, — сказала польская шорт-трекистка Наталья Малишевская, вспоминая эмоциональное напряжение, когда она сидела одна на заднем сиденье машины скорой помощи. — Я плакала до тех пор, пока у меня не кончились слёзы».

Малишевская, которую несколько раз исключали из Игр и отстраняли от тренировок в последний момент, была не единственной, кто пострадал. Российская биатлонистка сказала, что она побледнела и похудела в олимпийском карантинном отеле после того, как ей пришлось несколько дней подряд питаться скудными макаронами и подгоревшим мясом. Бельгийская скелетонистка также выступила с эмоциональной мольбой, когда её перевели в другой изолятор как раз в тот момент, когда она думала, что окончательно избавилась от вируса.

На пресс-конференции 12 февраля организаторам Олимпийских игр в Пекине был задан вопрос, почему южнокорейская команда решила не пользоваться столовыми в Олимпийской деревне и вместо этого организовала свой собственный центр питания.

Шэнь Цяньфань, директор департамента Олимпийской деревни в Пекине, признал, что у них не было «полного понимания сложности» обеспечения диетических потребностей спортсменов, настаивая при этом, что местная китайская кухня пользовалась огромной популярностью.

«Есть только очень небольшое соотношение спортсменов, которые имеют особый вкус и потребности», — сказал он, добавив, что меню для спортсменов было результатом двухлетней работы.

В противовес критике китайские государственные СМИ распространяют истории о спортсменах, которые одобряют китайскую кухню.

«Зимние игры в Пекине — банкет деликатесов для спортсменов», — гласил один заголовок, опубликованный националистическим таблоидом Global Times.

Для многих иностранных спортсменов выплёскивание своего недовольства в западных социальных сетях стало быстрым способом настоять на своём. Но такая свобода интернета невозможна в Китае.

Пекин предоставил только участникам Олимпиады специальный доступ к «Инстаграм», «Твиттер» и «Фейсбук», в то время как для 1,4 млрд китайцев эти сайты остаются заблокированными.

Этот разительный контраст был подчёркнут в обмене мнениями между пользователем Instagram и Айлин Гу, лыжницей родом из США, которая стала любимицей китайской публики, выиграв золотую медаль для страны.

«Почему вы можете пользоваться “Инстаграм”, а миллионы китайцев с материка не могут, почему к вам такое особое отношение, как к гражданке Китая, — написала пользовательница Цилла Чан, обращаясь к Гу, которая избегала политически противоречивых тем во время выступлений в СМИ. — Это несправедливо, можете ли вы выступить в защиту тех миллионов китайцев, у кого нет свободы интернета?»

«Любой может скачать VPN», — написала Гу в ответ, добавив, что это «буквально бесплатно в App Store», завершив фразу эмодзи «большой палец вверх».

Скриншот этого сообщения, распространившийся в Weibo, вызвал бурное обсуждение.

«Я не “кто-то“, и для меня незаконно преодолевать Великий фаервол», — ворчал один из пользователей, ссылаясь на неофициальное название системы интернет-цензуры в Китае.

Ева Фу — нью-йоркский автор The Epoch Times, специализируется на отношениях между США и Китаем, религиозной свободе и правах человека.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА