Мужчина на фоне олимпийских колец предстоящих зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине, 2 февраля 2021 года. (Mark Schiefelbein/AP Photo) | Epoch Times Россия
Мужчина на фоне олимпийских колец предстоящих зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине, 2 февраля 2021 года. (Mark Schiefelbein/AP Photo)

Олимпиада в Китае — это «пять колец репрессий»

Международная конфедерация профсоюзов выступила против Олимпиады в Пекине
Автор: 10.11.2021 Обновлено: 10.11.2021 10:43
Международная конфедерация профсоюзов, базирующаяся в Бельгии, присоединилась к длинному списку правозащитников, оспаривающих целесообразность проведения в Пекине зимних Олимпийских игр 2022 года, которые начнутся менее чем через 100 дней.

«Для проведения Олимпийских игр существуют определённые правила, но Коммунистическая партия Китая показала, что она мало или совсем не уважает международные законы и стандарты», — говорится в отчёте «Китай: Золотая медаль за репрессии», опубликованном Международной конфедерацией профсоюзов 9 ноября.

Пять колец репрессий

В отчёте перечислены пять направлений репрессивной политики китайского режима, который душит свободу и права миллионов людей как внутри страны, так и во всём мире. В документе их назвали «пятью кольцами репрессий»:

  • принудительный труд;
  • заключение в тюрьму активистов профсоюзов и демократов в Гонконге;
  • репрессии против этнических меньшинств;
  • репрессии против религиозных меньшинств;
  • распространение вводящей в заблуждение информации о глобальной пандемии.

Репрессии осуществляются под предлогом «антисепаратизма, антиэкстремизма и борьбы с терроризмом».

Угрозы — часть политики компартии Китая

«Тактика, используемая в Тибете, была экспортирована в Синьцзян и Внутреннюю Монголию для нападения на местные сообщества, включая усиленную секьюритизацию, слежку и ‘’политическое просвещение’’», — говорится в документе.

Крупнейший продемократический профсоюз в Гонконге распался месяц назад после угроз его членам. С начала 2021 года распалось не менее 29 профсоюзов.

Конфедерация потребовала от Пекина прекратить политику репрессий и соблюдать основные права и свободы в соответствии с международными правилами.

Копия отчёта была направлена президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху. Конфедерация отметила, что МОК попустительствовал геноциду и преступлениям против человечности в Китае.

Призыв к спонсорам

Ранее звучали неоднократные призывы общественности к бойкоту Олимпийских игр в Китае, а также требования к МОК перенести Игры в другую страну.

В прошлом месяце перед церемонией зажжения факелов в Афинах были задержаны два гражданина США. Спонсоры и рекламодатели также подвергались нападкам, включая такие известные имена, как Coca-Cola, Airbnb, Visa, Toyota, Alibaba и Proctor & Gamble.

«Мы хотим, чтобы спонсоры действительно пересмотрели свою связь с зимними Олимпийскими играми в Пекине, — сказала Шаран Берроу, генеральный секретарь МКП. — У вас есть крупные компании, которые поддерживают эти Олимпийские игры, и они действительно должны соответствовать общепринятым ценностям».

В этом году, учитывая меры противодействия COVID-19, журналисты на Олимпиаде будут находиться в «замкнутом кругу», что ограничит их свободу передвижения.

На прошлой неделе в Пекине Клуб иностранных корреспондентов Китая опубликовал список из 31 пункта, вызывающих озабоченность по поводу доступа СМИ к Играм.

«В течение последнего года корпус иностранной прессы постоянно блокировали при освещении подготовки к зимним Олимпийским играм, отказывая журналистам в посещении обычных мероприятий и не допуская их на спортивные объекты в Китае. … Такое поведение не соответствует Олимпийской хартии МОК», — говорится в сообщении.

Госдепартамент США призвал Пекин предоставить «свободу передвижения и доступа» для иностранных журналистов, заявил на брифинге пресс-секретарь Нед Прайс.

Двухпартийная группа сенаторов США во главе с сенатором-республиканцем Миттом Ромни предложила объявить дипломатический бойкот, который позволил бы присутствовать на Олимпиаде американским спортсменам, но не госслужащим США.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА