Китайская теннисистка Пэн Шуай во время теннисного матча в Пекине, 6 октября 2009 года. (Ng Han Guan/AP Photo) | Epoch Times Россия
Китайская теннисистка Пэн Шуай во время теннисного матча в Пекине, 6 октября 2009 года. (Ng Han Guan/AP Photo)

Председатель WTA считает, что письма Пэн Шуай были написаны под давлением

Саймон обеспокоен тем, что Пэн по-прежнему подвергается цензуре и принуждению
Автор: 30.11.2021 Обновлено: 30.11.2021 18:49
Глава Женской теннисной ассоциации (WTA) 27 ноября заявил, что планирует приостановить дальнейшее общение по электронной почте с китайской звездой тенниса Пэн Шуай, поскольку пропавшая теннисистка всё ещё не может свободно общаться.

В течение последних трёх недель WTA пыталась напрямую связаться с бывшей чемпионкой.

2 ноября Пэн в социальной сети обвинила в сексуальных домогательствах вышедшего в отставку высокопоставленного китайского чиновника. Её пост быстро распространился по жёстко контролируемому интернету страны до того, как был удалён китайскими властями.

Затем 35-летняя теннисистка исчезла из поля зрения общественности примерно на 20 дней, после чего вновь появилась в государственных СМИ Китая и даже созвонилась по видеосвязи с руководством WTA на прошлой неделе.

Стив Саймон, председатель WTA, заявил, что он опасается, что Пэн по-прежнему подвергается цензуре и принуждению со стороны китайского режима.

«WTA по-прежнему обеспокоена тем, может ли она общаться свободно, открыто и напрямую», — заявил Саймон после того, как связался с Пэн по «различным каналам связи», включая электронную почту.

«Было понятно, что на её ответы влияли другие люди».

Саймон решил не общаться с Пэн по электронной почте, пока не убедится, что ответы были её собственными, без цензуры.

WTA — первая спортивная организация, которая публично выступила против Китая, финансирующего другие организации, включая МОК и НБА.

Саймон предупредил, что если безопасность Пэн не будет гарантирована, то он может отказаться от проведения мероприятий WTA в Китае, включая Wuhan Open и финальный турнир WTA в Шэньчжэне, которые должны состояться в следующем году.

Он также поставил под сомнение предыдущий 30-минутный разговор Пэн с МОК 21 ноября, во время которого трёхкратная олимпийская чемпионка сказала, что она в безопасности и находится дома в Пекине.

«Было приятно увидеть Пэн Шуай в последних видеозаписях, но они не снимают и не устраняют обеспокоенность WTA по поводу её самочувствия и способности общаться без цензуры или принуждения», — заявила представитель WTA в электронном письме.

Организация Human Rights Watch раскритиковала МОК за сотрудничество с китайским отделом пропаганды при организации беседы с Пэн. Ранее МОК не вмешивался в другие вопросы прав человека, связанные с зимними Олимпийскими играми в Пекине, утверждая, что комитет должен сохранять нейтралитет.

«МОК играет в опасную игру, — заявил 22 ноября исследователь Amnesty International в Китае Алкан Акад. — Они должны быть крайне осторожны, чтобы не участвовать в каком-либо обелении возможных нарушений прав человека».

США, Австралия, Европейский Союз, ООН и Великобритания потребовали доказательств безопасности и благополучия Пэн Шуай. В минувшие выходные группа китайских феминисток провела в Нью-Йорке митинг в поддержку Пэн.

Министерство иностранных дел Китая заявило, что «люди должны прекратить злонамеренно раздувать проблему Пэн Шуай».

О местонахождении 75-летнего Чжана Гаоли, который якобы принуждал Пэн вступить с ним в сексуальные отношения, ничего не сообщается. Бывший вице-президент Китая вышел из состава влиятельного Постоянного комитета Политбюро, состоящего из семи членов, около трёх лет назад и не комментировал публично этот инцидент.

Рита Лирепортёр The Epoch Times, специализируется на темах, связанных с Китаем.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА