Китаянка Шуай Пэн играет против польки Агнешки Радваньской в день VII Открытого чемпионата Коннектикута в Йеле в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, 24 августа 2017 года. (Maddie Meyer/Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Китаянка Шуай Пэн играет против польки Агнешки Радваньской в день VII Открытого чемпионата Коннектикута в Йеле в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, 24 августа 2017 года. (Maddie Meyer/Getty Images)

Мировые теннисные сообщества не уверены в полной безопасности Пэн Шуай

Китайские государственные СМИ усиленно публикуют фото и видео счастливой Пэн Шуай
Автор: 24.11.2021 Обновлено: 01.12.2021 14:16
Разговора китайской теннисистки Пэн Шуай с Международным олимпийским комитетом (МОК) по видеосвязи было недостаточно для того, чтобы Женская теннисная ассоциация (WTA) перестала тревожиться о ней, заявила WTA 22 ноября.

Экс-чемпионка мира по теннису в парном разряде Пэн Шуай 2 ноября на своей странице в Weibo обвинила бывшего высокопоставленного чиновника компартии Китая в сексуальном насилии над ней, но это сообщение исчезло из её аккаунта через полчаса, и сама теннисистка пропала на 20 дней.

21 ноября журналисты китайского государственного СМИ Global Times опубликовали фото и видео улыбающейся Пэн на детском теннисном турнире в Пекине. Днём ранее в «Твиттере» появились видеоролики, где Пэн ужинает со своим тренером и друзьями.

Но и эти публикации не развеяли опасений общественности.

«Было приятно увидеть Пэн Шуай на последних видео, но они не уменьшили беспокойства WTA по поводу её самочувствия и возможности общаться без цензуры или принуждения», — написала представитель WTA в электронном письме.

Отвечая на вопрос о разговоре с МОК, пресс-секретарь сказала:

«Это видео  не является поводом для отказа от нашего требования провести полное, справедливое и прозрачное расследование обвинений в сексуальном насилии над ней».

В воскресном заявлении МОК говорится, что Пэн разговаривала по видеосвязи с президентом МОК Томасом Бахом и сообщила о своей безопасности, хорошем самочувствии и о том, что находится дома в Пекине. Кроме того, она хотела бы, чтобы уважали её частную жизнь.

В заявлении не упоминаются обвинения Пэн в сексуальном насилии над ней. Вместо этого, представлен скриншот видеозвонка, на котором видно улыбающееся лицо Пэн.

Разговор МОК с Пэн произошёл на фоне подготовки к проведению зимних Олимпийских игр в Пекине в феврале, которые МОК усиленно продвигает несмотря на обеспокоенность мировых правозащитных групп и других организаций из-за нарушений прав человека коммунистическим режимом, в том числе в отношении уйгуров  и других этнических меньшинств в Синьцзяне.

«МОК погружается в омут, — заявил в понедельник исследователь Amnesty International в Китае Алкан Акад, по сообщению Reuters. — Им следует быть крайне осторожными, чтобы не быть причастными к каком-либо обелению возможных нарушений прав человека».

«В прошлом мы наблюдали различные подобные случаи, когда у людей не было другого выбора, кроме как говорить то, что им велено», — сказал он.

В отличие от позиции МОК, Женская теннисная ассоциация решила выступить против режима, угрожая отменить турниры стоимостью в десятки миллионов долларов в Китае из-за этого инцидента.

«Я ясно дал понять, что должно произойти, и наши отношения с Китаем находятся на перепутье», — сказал Стив Саймон, генеральный директор WTA, в воскресном заявлении.

Мировые теннисные сообщества, включая Уимблдон (AELTC) и Ассоциацию тенниса на траве (LTA), присоединились к кампании WTA, призывающей внести ясность в вопрос безопасности Пэн.

Совсем недавно Николя Махут присоединился к Роджеру Федереру, Рафаэлю Надалю и Наоми Осака, которые выразили обеспокоенность под хештегом #WhereIsPengShuai в социальных сетях. Французский парный игрок написал: «Где Пэн Шуай?» на объективе телекамеры после того, как он и партнёр выиграли турнир ATP World Tour Finals в Турине в воскресенье.

Организация Объединённых Наций 19 ноября призвала провести полное расследование по делу обвинений Пэн в сексуальном насилии над ней. Соединённые Штаты и Великобритания также хотят получить убедительные доказательства местонахождения Пэн. Министр иностранных дел Франции в воскресенье призвал китайские власти позволить Пэн выступить публично.

Китайский режим не признал и не прокомментировал эти обвинения, а дискуссии на эту тему были заблокированы в китайском интернете, известном жёсткой цензурой.

Коммунистический режим имеет большой опыт подавления инакомыслия в интересах так называемой социальной стабильности. Правозащитники, адвокаты или люди, раскрывающие частную жизнь высших руководителей компартии, могут вынужденно исчезнуть.

Дороти Лирепортёр The Epoch Times в Европе.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА