Председатель Счетной палаты Российской Федерации Татьяна Голикова. Фото: Совет Федерации/flickr.com | Epoch Times Россия
Председатель Счетной палаты Российской Федерации Татьяна Голикова. Фото: Совет Федерации/flickr.com

Способов использовать маткапитал может стать больше

The Epoch Times17.05.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Два новых способа использовать материнский капитал предложила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Она обратилась с инициативой к президенту РФ, по сведениям «Известий».

Нововведения позволят вложить деньги маткапитала в строительство частного жилья до достижения ребёнком трёх лет. Либо потратить эти деньги на реконструкцию уже имеющегося дома.

Второй предложенный способ реализовать маткапитал — оплачивать им получение образовательных услуг у частных ИП, которые имеют лицензию.

Если инициативу одобрит президент, то Голикова даст поручение Министерству труда внести соответствующие поправки в законодательство.

Как ранее сообщала Татьяна Голикова, две трети владельцев маткапитала используют его на улучшение жилищных условий.

Актуальна, по словам экспертов, и оплата частных детских садов из средств маткапитала.

«В некоторых случаях отделения Пенсионного фонда выделяют средства родителям, а в некоторых нет, так как у ИП, работающих без наёмных сотрудников, как правило, нет образовательной лицензии (закон об образовании этого не требует), — сообщил председатель комиссии  Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко. — Эта проблема уже обросла многими судебными тяжбами и жалобами, и её решение — в интересах и родителей, и предпринимателей, и государства»

В минтруде изданию сообщили, что пока не получали указаний о подобных изменениях. В ведомстве отметили, что работа по расширению возможностей применения маткапитала ведётся постоянно.

В настоящее время собственники маткапитала вправе потратить его на индивидуальное жилое строительство (ИЖС) или реконструкцию частного дома. Ограничением служит достижение ребёнком трёх лет.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА