Все новости » Мода » Аксессуары » Способы чистки золотых вещей в домашних условиях

Способы чистки золотых вещей в домашних условиях


У многих из нас есть в наличии золотые изделия: кольца, цепочки, браслеты и т. д. Все любят украшать себя этим благородным металлом, особенно девушки. И все, рано или поздно, сталкивались с такой проблемой, как загрязнение или потускнение любимого золотого кольца или цепочки. А в результате этого оно теряет свой блеск, становится не таким привлекательным и уже не доставляет такого удовольствие, которое доставляло раньше. И тогда на ум приходит скупка золота. Но лучше найти способ в домашних условиях, как сделать своё золотое украшение снова ярким и сверкающим.

А чтобы заняться этим сначала нужно разобраться в причинах, из-за которых происходит загрязнение золотого украшения. Их можно разделить на две группы: химические и биологические.

Поскольку золото изначально является мягким металлом и носить его в таких условиях невозможно потому, что оно быстро стирается. Поэтому в него добавляют другие, более прочные металлы, но уже не такие благородные по своему происхождению (цинк, медь, никель и т. д.). Отсюда золото и делится на пробы. Каждая проба говорит нам о том, какое соотношение золота и другого металла содержится в 1 г веса. Например, в 1г ювелирного изделия, пробы 585, содержится 585 мг золота, а все остальное другие сплавы.

Именно добавки в виде сплавов, добавляемые в золото, и придают со временем золоту потускнение, вступая в различные реакции и окисляясь.

Ко второй группе причин загрязнения ювелирных изделий относят биологические: отшелушивание клеток кожи человека, остатки потоотделения, пыль и другие частицы, загрязняющие ваши любимые украшения.

Итак, мы разобрались в причинах, по которым нам приходится чистить золотые изделия. Теперь выясним, какими способами это можно осуществить.

Чистку золотого украшения в домашних условиях можно разделить на ряд последовательных этапов, каждый из которых содержит свои нюансы.

Вначале воспользуйтесь методом с использованием моющих средств. Для этого в ёмкость наберите горячую воду, не меньше 55-70 градусов, затем добавьте туда моющие компоненты: шампунь, жидкое мыло, порошок и т. д. Все это размешайте, доведите их до полного растворения, а потом окуните в эту ёмкость ваши украшения, только проследите за тем, чтобы вода полностью покрывала ваше золото. Оставьте все это отмачиваться на несколько часов.

После доставайте ваши ювелирные изделия и мягкой щёткой начните очищать украшения, уделяя особое внимание стыкам, застёжкам и прочим труднодоступным местам, где может застрять грязь.

Закончив с очередной безделушкой, прополощите её под проточной водой. А затем наслаждайтесь сияющим блеском, который создаёт впечатления того, будто любимое колечко или цепочка только куплены.

Если же какое-то украшение не стало сиять и осталось тусклым, то тогда переходим к следующему методу. В этом случае вам потребуется 25% аммиак. Аммиачный раствор хорошо взаимодействует с окисленными элементами, вследствие чего превращает их в водорастворимые элементы. Добавьте этот раствор в ёмкость и опустите туда те украшения, которые остались тусклыми. Также оставьте их там на несколько часов. Когда время истечёт, промойте ваше золото под проточной водой и протрите насухо.

Если и этот метод не помог, нужно переходить к последнему, самому радикальному. Он применяется для выведения сульфидных образований, которые придают вашему золоту чёрный цвет. Вам потребуется приобрести специальную пасту для очистки ювелирных изделий.

Выдавите немного пасты на зубную щётку лёгкой жёсткости (то есть мягкую) и бережно начните очищать золотую поверхность от сульфидных образований. После этого протрите поверхность сухой тряпкой, тоже мягкой, а затем протрите этиловым спиртом, чтобы снять тонкий слой жировых остатков после пасты. И в конце, как обычно, прополощите золото под проточной водой и протрите насухо.

Все эти методы помогут очистить дорогие вам, и не только в материальном смысле, украшения и снова наслаждаться яркими и привлекающими внимание других людей ювелирными изделиями. И тогда не понадобится их сдавать в ювелирный ломбард, где их приведут в порядок профессионалы и продадут ваши любимые золотые украшения за достойную цену.



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top